Понедельник, 21.08.2017, 21:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 5 » Демонстранты в Стамбуле продолжают акции протеста, а в Измире арестованы 24 блогера
Демонстранты в Стамбуле продолжают акции протеста, а в Измире арестованы 24 блогера
09:30

Analitika.at.ua. Участники массовой акции протеста, которая уже несколько дней проводится в центре Стамбула, не намерены прекращать свои выступления, даже несмотря на принесенные извинения правительства Турции.

 

Минувшим днем заместитель премьер-министра страны Бюлент Арынч принес публичные извинения пострадавшим от действий полиции во время разгона мирных демонстрантов на центральной стамбульской площади Тексим и призвал демонстрантов прекратить протестные выступления. Он, однако, отказался извиниться перед «теми, кто спровоцировал беспорядки в турецких городах, и пытался посягнуть на свободу турецких граждан».

 

«Нам недостаточно выступления заместителя премьера, турки примут только извинения самого главы правительства - Реджепа Эрдогана, который и является главным проводником политики нынешних властей», - сказал в среду ночью корреспонденту РИА Новости выпускник стамбульского университета Керем Огюш.

 

По его словам, выступления в центре Стамбула будут продолжаться до тех пор, пока с разъяснениями к народу не обратится премьер-министр. С Керемом согласны подавляющее большинство стамбульцев, которые до утра среды не уходили из центра города. Тысячи молодых людей, преимущественно в возрасте от 20 до 30 лет, расположились как на самой площади Тексим, так и в прилегающем к ней парке Гези.

 

Именно намерение турецкого правительства построить на месте Гези торговый центр и привело к возмущению горожан и массовым протестам в Стамбуле. Сейчас в парке разбит палаточный лагерь, обустроено несколько медпунктов, в которых оказывали первую помощь пострадавшим входе столкновений с силами безопасности. В районе площади Таксим, как рассказывают участники акции протеста, уже третий день не появляется полиция, однако оставлять площадь, и тем более парк Гези, никто не собирается.

 

«Сначала выступления были исключительно мирными и требования носили только социальный характер», - говорит медицинский работник, непосредственно участвовавший в стычках с полицией, Фахми Сарин. Однако, по его мнению, властям было выгодно перевести социальный конфликт в политический и искать зачинщиков среди своих политических оппонентов. «Там, где неспокойно, где возникает любого рода конфликт, политические силы сразу же пытаются взять его под свой контроль и извлечь собственную выгоду», - считает Фахми.

 

Тем временем, в городе Измир на западе Турции арестованы 24 человека, которые подозреваются в разжигании беспорядков в социальных сетях и в распространении антиправительственной пропаганды, передает агентство DHA.

 

Всем задержанным не больше 25 лет. Еще 14 блогеров объявлены в розыск. Как сообщил представитель местных властей, доказательства противоправной деятельности задержанных были обнаружены у них на компьютерах.

 

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал сервис микроблогов Twitter «нарушителем спокойствия» в государстве и источником дезинформации. «Социальные сети тревожат общество», посетовал глава турецкого правительства в одном из интервью.

 

Тем временем в результате беспорядков в турецкой столице Анкаре во вторник пострадали 787 человек. В Стамбуле, где акции протеста начались почти неделю назад, за участие в беспорядках в течение дня задержаны 76 жителей города. При этом, как передает CNN Turk, все задержанные в предыдущие дни были отпущены из полиции.

 

Антиправительственные акции объединили даже фанатов вечно соперничающих футбольных клубов «Галатасарай», «Бешикташ» и «Фенербахче», отмечает AFP.

 

Беспорядки в Турции начались после того, как полиция разогнала лагерь защитников парка на площади Таксим в Стамбуле. Горожане начали протестовать против вырубки деревьев, но вскоре лозунги переросли в политические. Демонстранты обвиняют правительство Эрдогана в усилении авторитаризма и насаждении консервативного ислама и требуют его отставки.

 

Акции протеста уже охватили почти всю страну. Сообщалось о двух погибших, причем один из них скончался от огнестрельных ранений. Всего за последние два дня во всей Турции пострадали не менее трех тысяч человек. Терт.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 278
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru