Суббота, 21.10.2017, 23:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 8 » Для "султана Реджепа" демократия ничего не значит
Для "султана Реджепа" демократия ничего не значит
11:33

Analitika.at.ua. Авторитарность Эрдогана, его нетерпимость, несдержанность давно стали чем-то вроде визитной карточки турецкого премьера.

 

Премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган или как его иногда называют «султан Реджеп», вернувшись из турне по Северной Африке, где его встретили прохладно, не нашел ничего лучшего, как «призывать демонстрантов немедленно прекратить акции протеста».

 

В Стамбульском аэропорту его встречали тысячи сторонников с возгласами «Аллах Акбар», что в общем-то понятно – те люди, которые отдали голоса за Партию справедливости и развития (АКР) по другому Эрдогана не представляют. Эрдоган не разочаровал своих сторонников: "Только Аллаху под силу остановить восстание в Турции”. Он для них, если не султан еще, но что-то похожее. Уместно вспомнить, как Мустафа Кемаль Ататюрк переделывал сознание османов – драконовскими законами и диктатурой. То же самое пытается делать и Реджеп Тайип Эрдоган, только в обратную сторону. Правда, не очень получается, ибо Турция в 30-х годах прошлого века и сегодня – две совершенно разные страны. Действия демонстрантов показали это как нельзя лучше. Как пишет The Economist, на площади Таксим – новые младотурки. Ну и если идти до конца в аналогиях, то Эрдоган – это Абдул Гамид II и уже никто не может поручиться, что история может повториться. Может не с такими кровавыми последствиями, а именно геноцидом христианских народов хотя бы потому, что в сегодняшней Турции христиан всего 0,6%.

 

Авторитарность Эрдогана, его нетерпимость, несдержанность давно стали чем-то вроде визитной карточки турецкого премьера и именно в этой связи его не очень-то привечают не только в Турции, но и в Европе. Его исламизм, широко рекламируемый им как умеренный, на самом деле мало отличается от того же Ирана. Несколько лет тому назад, правительство АКР, а вернее Эрдоган хотел внести законопроект о наказании за прелюбодеяние в лучших традициях шариата, то есть побивания камнями. Слава Богу, не удалось. Но законопроект об ограничении на продажу и распитие алкоголя он все же протащил, равно как и «вести себя прилично и не целоваться на улице»…

 

Напомним, что, несмотря на непрекращающиеся протесты, Эрдоган заявил, что парк будет реконструирован, несмотря на протесты. Он также отметил, что у демонстрантов нет поддержки среди турецкого населения. Если многочисленные акции не играют никакой роли для Эрдогана, то он прав. Надо еще отметить, что протестует в основном молодежь и средний класс и говорить о своем народе уничижительно еще никому не сходило с рук. Те же Мубарак, Каддафи, Бен Али до такого не опускались. Но, как мы уже говорили выше, премьер Турции слишком о себе высокого мнения, чтобы сдерживаться.

 

Выступая с крыши автобуса, едва покинув аэропорт, Эрдоган заявил, что действия демонстрантов граничит с уголовно-наказуемыми преступлениями: «В нашей стране мы никому не можем позволить вести себя незаконно, хулиганить и бесчинствовать, разрушать города, частную собственность и травмировать людей», – сказал премьер-министр.

 

События в Турции стали неожиданностью почти для всего мира. Правда, и США, и ЕС высказываются довольно осторожно, но довольно четко. А резкие оценки делают политики, которые просто не любят исламистов. В этом смысле интересно высказывание сенатора - республиканца от Аризоны Джона Маккейна: «Никто не ожидал, что в Турции будут иметь место подобные процессы. Эти события показывают, что турецкий народ выступает против исламизации страны со стороны Эрдогана. Среди стран Ближнего Востока самое большое количество задержанных журналистов в Турции, подчеркнув, что в глазах у большей части турецкого народа Эрдоган воспринимается в качестве диктатора».

 

В свою очередь уполномоченный по расширению ЕС Штефан Фюле призвал Турцию расследовать случаи чрезмерно жестокого обращения полицейских с участниками акций протеста и наказать виновных. На пресс-конференции, где Штефан Фюле говорил о расследовании действий полиции, присутствовал и Эрдоган. "Мирные демонстрации в демократическом обществе - это законный способ выражения своего мнения", - сказал Фюле. - "Чрезмерной жесткости полиции в отношении таких демонстраций не должно быть места в демократическом обществе".

 

Эрдоган в ответ обвинил европейцев в "двойных стандартах". "В любой европейской стране тот, кто устроил бы такой буйный протест против градостроительного проекта, получил бы еще более жесткий отпор, поверьте мне", - сказал Эрдоган.

 

Уполномоченный ЕС заметил, что Евросоюз не отказывается от обещания когда-нибудь принять Турцию в свои ряды, но для этого Турция должна соблюдать фундаментальные демократические права и свободы.

 

«Эрдоган типичный автократ, но в тоже время и прагматик. Площадь Таксим станет испытанием для АКР: или премьеру удастся решить вопрос демократическим путем, или его ждет трагический конец», завершает статью «Новые младотурки» The Economist. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 708
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru