Воскресенье, 25.06.2017, 05:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 28 » Древнейшее христианское государство мира: Армения – музей под открытым небом (видео)
Древнейшее христианское государство мира: Армения – музей под открытым небом (видео)
00:06

Analitika.at.ua. Армянский коньяк, радио, полные метафор тосты, Параджанов, Фрунзик Мкртчян, Хачатурян и Шарль Азнавур, в смысле Азнавурян, армянские деньги с красноречивым названием "драмы", более 40 тысяч древних архитектурных памяток, Севан и величественный Арарат, Ной с ковчегом и весомый факт: Армения - колыбель христианства. Протяженность страны с востока на запад едва ли составляет 200 км, однако здесь сосредоточено столько всего, что хочется остаться в Армении надолго.

 

Кое-что об Армении

 

Армения – одно из древнейших государств мира, имеющее глубокие исторические корни и сохранившееся до наших дней. Название известно с конца VI в. до н. э. Исторически, со времён античности и вплоть до начала XX века, Арменией называлась область, населенная армянами по крайней мере с VII в. до н. э. и простиравшаяся от Куры до верховьев Тигра, Евфрата, и озера Урмия, территорией около 358 000 кв. км. Первое сильное государство, возникшее на этом месте – Урарту. В 301 году официальной религией здесь было объявлено христианство. Так что, планируя путешествие сюда запомните, что вы едете в древнейшее христианское государство мира. Этим фактом армяне очень гордятся.

Если вы хотите читать различные надписи и вывески вам, вероятно, придется запомнить армянский алфавит, изобретенный в 396 году. Прямо скажу, алфавит непростой – в процессе путешествия я его так и не выучил. Ведь можно попросить первого встречного человека перевести все необходимое - русский понимает большая часть населения.

В столичном метро названия станций продублированы по-русски, меню в кафе часто подано как на армянском, так и на русском или английском языках. В Ереване, например, возникает впечатление, что по-русски говорят вообще все. Советский Союз Советским Союзом, но этнические армяне – это 98% населения республики, и армянский язык совсем не похож на русский.

 

Современная история Армении насчитывает почти 20 лет – увы, не самых легких и радужных. В последние 4-5 лет ситуация несколько улучшилась: свет подают без перебоев; на смену старому междугородному транспорту пришла масса новых быстроходных маршруток, в Ереване и на озере Севан строят современные гостиницы. Они многозвездочны, есть большие и не очень, но цены на номера - не дешевые.

 

Ереван

 

Город, который называют "одной из древнейших постоянно населенных точек мира", лежит в долине, с трех сторон окруженной горами.

Основной строительный материал здесь - сиреневый, серо-розовый, темно-коричневый, бежевый камень вулканического происхождения, туф. Поэтому все административные сооружения, а также жилые стандартные девятиэтажки имеют особый, "армянский" вид, который ни с чем не спутать.

 

Центр Еревана был возведен в советские 80-е, потому выглядит помпезно и своеобразно. Со своими бесчисленными частными кафе, магазинчиками и интернет-салонами он производит весьма уютное впечатление.


Из достопримечательностей столицы следует отметить Матенадаран – музей старинных рукописей и манускриптов, самые старые из которых были созданы в IX веке, а также церкви Святого Аствацацина (XVII в.), Святого Геворка (XVI - XVII вв.), Мемориал памяти геноцида армян (турками), Мемориальный памятник героям Карабахской войны.

 

Музейный комплекс на главной площади Республики включает Исторический музей, Музей литературы и искусства, картинную галерею – на одном этаже здесь выставлен Айвазовский.

Для меня визиткой Еревана стал каскад – огромная лестница в несколько сотен ступеней, ведущая из центра города к вершине горы, где стоят скульптура Матери-Армении и стела жертвам Второй мировой войны.

 

С обзорной площадки в хорошую погоду видна величайшая святыня Армении - гора Арарат. Ее изображение в республике повсюду – на книгах, плакатах, вывесках магазинов, этикетках и одежде.

 

Эчмиадзин

 

Армянская церковь, как и коптская, эфиопская и сирийская, принадлежит к числу древневосточных ортодоксальных церквей. Эчмиадзин – центр армяно-григорианской церкви, резиденция католикоса, место, где было принято христианство.

Здесь расположены Эчмиадзинский кафедральный собор, важнейшей памятник православия, по сути, первая официальная христианская церковь в мире, а также величественные храмы Сурб (то есть Святой) Рипсиме (618 г.), Сурб Гаяне (630 г.) и Сурб Шогакат (1694 г.), Синод армянской церкви, монашеские кельи и множество древних хачкаров – традиционных армянских крестов особой формы.

 

Севан

 

Крупнейшее в Закавказье озеро Севан, расположенное на высоте 1900 метров над уровнем моря, – главный армянский курорт.

Проще всего попасть сюда по автотрассе Ереван – Тбилиси. Однако заранее приготовьтесь: виды озера и окружающих гор великолепны.

Город Севан может похвастать живописными церквями, стоящими на полуострове в километре от трассы. Осмотрев часть монастыря (IX в.), можно уходить гулять в горы. Вот уже где красот и свежего воздуха в изобилии! Ясное дело, что небольшие частные гостиницы для богатых армян рассеяны вдоль всего побережья Севана, в самых живописных местах.

 

Дилижан

 

От города Севан следует проехать по дороге еще 40 км на север – и оказаться в Дилижане.

В Армении утверждают: "Рай должен быть похожим на Дилижан".

Все потому что город окружают чем-то напоминающие наши Карпаты горные районы с лесами, речушками, родниками. Дилижан считают курортом – этим званием город обязан источникам целебных минеральных вод. Тут приятно побродить по окрестностям, спуститься к расположенным в горном ущелье двум монастырям XIII в., один напротив другого, и купить дилижанский ковер – местный сувенир.

 

Армянская кухня

 

Кухня сложна, разнообразна, богата. В этом "виновата" история Армении, которая суть сплошные войны, борьба, завоевания, экспансии и миграции.

Один из китов армянской кулинарии – травы. Любовное обращение с ними явно имеет свои секреты: травы, пряности и специи могут сделать вкусным буквально любое блюдо.

Впечатлила мясная кухня: долма – голубцы, но не в капустных, а в виноградных листьях, хаш - очень густой суп из "особых" видов мяса, хоровац – шашлык, причем иногда на один шампур нанизывают и говядину, и курятину, и свинину с бараниной.

Мне довелось попробовать интересные сладости: засахаренные абрикосы, инжир и персики, из которых удалили косточку, а вместо нее положили сахар и грецкие орехи.

Цены на блюда сравнимы с украинскими. Отсюда вывод: идете ли вы в кафешку или знатный ресторан – вспоминайте родину, и вряд ли нарветесь на неприятные сюрпризы.

 

Полезная информация

 

Добираться из Украины в Армению придется самолетом, других альтернатив, в общем, и нет: граница Армении с Турцией и Азербайджаном закрыта, погранпереходы отсутствуют, билет до Тбилиси не будет стоить дешевле, то есть ехать через Грузию тоже нет смысла, а через Иран лететь совсем дорого.

Что касается валюты, лучше брать с собой наличные в долларах. Банкоматов в стране мало.

Поселяться предстоит либо в плохих, еще советских времен гостиницах, либо в уютных маленьких частных и относительно дорогих, от $40 за двухместный номер, отелях. Золотая середина - снимать посуточно найденную по объявлению квартиру.

Несмотря на некоторые стереотипы, кавказского менталитета бояться не стоит: с гостями армяне подчеркнуто вежливы и гостеприимны. Правда, на базарах, конечно, любят поторговаться.

Знаменитый армянский коньяк здесь дешевле, чем в Киеве, однако не намного. Как это ни парадоксально, у нас его пьют чаще, чем в самой Армении: простому армянину с зарплатой в $80 он не по карману.

Цены в целом примерно эквивалентны украинским, и тем, кто любит отдыхать недорого, предпочитая активный отдых "матрасному", – добро пожаловать в Армению! Андрей Сапунов. UA-Report

Категория: Аналитика | Просмотров: 2989
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru