Эксперт: Анкара пытается исказить информацию об инциденте на армяно-турецкой границе - 2 Августа 2013 - Аналитика - новости Украины

Воскресенье, 26.03.2017, 05:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Август » 2 » Эксперт: Анкара пытается исказить информацию об инциденте на армяно-турецкой границе
Эксперт: Анкара пытается исказить информацию об инциденте на армяно-турецкой границе
17:36

Analitika.at.ua. Корреспондент Panorama.am побеседовал с экспертом по политическим вопросам Тиграном Абрамяном относительно недавнего инцидента на армяно-турецкой границе и реакции официальной Анкары.

 

«МИД Турции распространил заявление в связи с недавней смертью турецкого пастуха на армяно-турецкой границе, в котором, в частности отмечается: „Мы решительно осуждаем стрельбу в невинного гражданина и его убийство за простое пересечение границы”.

 

Во-первых, в заявлении прежде всего непонятно выражение „простое пересечение границы”, поскольку нарушение государственной границы не может рассматриваться как простое нарушение.

 

В заявлении МИД Турции ничего не говорится о том, как этот же гражданин не был замечен турецкими пограничниками и пересек армяно-турецкую границу.

 

Во-вторых, турецкая сторона делает все для того, чтобы обязательно заявить об этом инциденте в информационных потоках, указать, что гражданина Турции убили армяне, в то время как все мировое сообщество знает, что на этом отрезке границы службу осуществляют пограничные войска Федеральной службы безопасности РФ.

 

Причем с российской стороны уже были озвучены предварительные сведения о том, что он произвел выстрелы по наряду российских пограничников, охраняющих границу, а затем пытался углубиться на территорию Армении.

 

В заявлении МИД Турции также отмечается, что «эти и подобные инциденты в очередной раз показали необходимость установления стабильности и всеобъемлющего урегулирования в южнокавказском регионе, а также проявления благоразумия в отношениях Армении с соседями».

 

Конечно, понятно, что государство заинтересовано в безопасности и защите своего гражданина, однако непонятно то, почему правительство Турции с той же активностью не озвучивает заявления о том, почему во вступившей в 21-е столетие Турции продолжаются насилия и убийства армян, являющихся гражданами этой страны, почему армян жестоко убивают за их национальную и религиозную принадлежность, однако эти случаи либо не раскрываются, либо таким инцидентам придают другой характер?

 

Реакция Турции на инцидент с пастухом преследует одну основную цель – показать миру, что Армения якобы способствует углублению напряженности в регионе, а то, что двусторонние отношения не нормализованы, будто бы обусловлено действиями Армении.

 

С этой точки зрения возникает вопрос о том, с каких пор Турцию стали интересовать региональная стабильность и необходимость установления отношений с соседями. Если региональной стабильности и безопасности наносит ущерб этот инцидент, то какое воздействие на регион оказывает тот факт, что Турция отказалась ратифицировать армяно-турецкие протоколы и не выполнила взятые на себя обязательства?

 

Имеет ли право говорить о проявлении благоразумия в отношениях с соседями государство, продолжающее держать закрытой последнюю закрытую границу Европы – армяно-турецкую границу?

 

Если бы Турцию действительно интересовали вопросы, связанные с региональным миром и стабильностью, она бы как можно быстрее ратифицировала  армяно-турецкие протоколы, открыла бы армяно-турецкую границу, не пыталась бы вмешиваться в процесс урегулирования карабахского конфликта и не делала бы заявлений, способных углубить проблемы, которые и без того находятся на сложном этапе».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 616
Календарь новостей
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru