Пятница, 15.12.2017, 13:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [556]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 19 » Эксперт: Азербайджанская агитмашина главным образом опирается на милитаристской риторике
Эксперт: Азербайджанская агитмашина главным образом опирается на милитаристской риторике
20:15

Analitika.at.ua. Эксперты из Армении, Азербайджана и НКР распространили совместно разработанный документ, который также был передан ряду международных структур, в том числе и сопредседателям Минской группы ОБСЕ. Группа экспертов считает, что на данном этапе для восстановления доверия между сторонами карабахского конфликта необходимо предпринять ряд мер (постоянно осуществляемый мониторинг на линии соприкосновения, мониторинг заявлений и выступлений официальных лиц стран, являющихся сторонами конфликта, а также размещенных в СМИ материалов).  Корреспондент Panorama.am провел беседу на эту тему  с экспертом по политическим вопросам Тиграном Абрамяном.

 

«Действительно, для ослабления напряженности в регионе и восстановления доверия между сторонами осуществление вышеупомянутых предложений было бы довольно эффективным, и в этом плане следует признать, что эксперты проделали серьезную и необходимую работу. Что касается отклика сторон на этот документ, то его уже можно предугадать.

 

Существуют две причины предположить, что если даже посредники одобрят инициативу и представят сторонам, то азербайджанская сторона либо сразу же решит отвергнуть предложение, либо в лучшем случае представить в проекте предложений такие изменения, которые полностью изменят суть инициативы.

 

Возникает вопрос, почему же ожидания настолько пессимистичны? Во-первых, посредники на протяжении 2-3 лет представляли сторонам меры укрепления доверия, пользующиеся полной поддержкой мирового сообщества, в частности укрепление режима прекращения огня, вывод снайперов с линии соприкосновения, создание механизмов расследования случаев нарушения режима прекращения огня.

 

Эти и представленные экспертами предложения преследуют одну-единственную цель – создать такую ситуацию, сформировать такую атмосферу, которая позволит разрядить напряженность на линии соприкосновения, воздерживаться от потерь с обеих сторон, а также зафиксировать прогресс в ходе переговоров.

 

Причем в документах с этими двумя предложениями одинакова не только цель: совпадают также некоторые пункты. Однако Азербайджан, отвергая первый документ предложений посредников (Армения положительно откликнулась на это предложение), по всей вероятности, примет решение отвергнуть и это предложение, причем по тем же причинам.

 

В лучшем случае Азербайджан с целью предстать в роли конструктивной стороны, согласится, однако в связи с документом представит новые предложения (как и на Казанской встрече), что не только исказит суть документа, но и провалит всю инициативу в целом. А результатом этого станет то, что мировое сообщество в очередной раз убедится в том, что единственным препятствием на пути к продвижению в переговорном процессе является Азербайджан.

 

В-третьих, осуществление постоянного мониторинга на линии соприкосновения, а также официальных заявлений и выступлений открыто противоречит официальной пропагандистской политике Азербайджана, поскольку азербайджанская агитмашина главным образом опирается на милитаристской риторике, а также в стремлении придавать пропагандистские оттенки провокациям на линии соприкосновения.

 

В данном случае Азербайджан либо должен пересмотреть пропагандистскую политику, либо, что более вероятно, отвергнуть документ, представив разные обоснования», – отметил эксперт. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 324
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru