Пятница, 18.08.2017, 06:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 8 » Эксперт: "Беснующиеся толпы" Григориу увидит в Баку, если рискнет заговорить о погромах армян
Эксперт: "Беснующиеся толпы" Григориу увидит в Баку, если рискнет заговорить о погромах армян
13:22

Analitika.at.ua. Эксклюзивное интервью Panorama.am с кандидатом политических наук, экспертом по геополитике Южного Кавказа Анжелой Элибеговой.

 

– Прокомментируйте пожалуйста ситуацию вокруг скандального выступления молдавского адвоката Аурелии Григориу в парламенте Армении.

 

– Во-первых, необходимо развеять пару мифов вокруг выступления, запущенных в информационное поле самой Григориу. На своей страничке в социальной сети Facebook она утверждает, что ее выступление прервали на 3-ей минуте, сославшись на регламент, тогда как остальным ораторам позволили высказаться по 15 минут. Я не поленилась, просмотрела ее выступление полностью: 14 минут, из коих ситуации с правами человека в Молдове посвящена последняя пара минут. Все остальное время пересказываются хорошо всем нам известные тезисы азербайджанской госпропаганды, естественно без единого факта или реального примера. Складывается весьма странная картина, когда омбудсмен Молдовы, проигнорировав непосредственно поле своей деятельности – права человека в своей стране, пользуется трибуной для озвучивания ксенофобской антиармянской риторики. Причем, такого себе не позволяют даже члены азербайджанских делегаций, регулярно приезжающих в Ереван на различные международные мероприятия.

 

– В социальных сетях активно распространялись фото поездок Григориу в Баку и ее признаний в любви Азербайджану. Многие утверждают, что это была четко спланированная провокация.

 

– Ну, если она была заранее спланирована, то весьма бездарно, поскольку азербайджанские СМИ, выступавшие первоисточником новостей о ситуации вокруг молдавского омбудсмена в Ереване, выдавали информацию, которую они без личного доступа иметь не могли, еще и с такой скоростью. Во-вторых, дезинформация об «окруживших гостиницу беснующихся толпах, жаждущих мщения», продержалась в информационном поле всего пару часов, пока армянские СМИ не выложили в сеть видео с камер наблюдения отеля, где четко видно, как Григориу вальяжно разгуливает по вестибюлю, ест абрикосы, общается с иностранными дипломатами и переписывается в Интернете со своего планшета. Никто к ней особого интереса не проявляет, даже если ей этого очень хотелось бы. На загнанную и запуганную жертву она, мягко говоря, тоже не похожа. Да и любой человек, побывавший в Ереване, понимает, что здесь вам не Азербайджан, тут под окнами гостиниц устраивать националистические акции – моветон.

 

– Получается, что даже убедительную провокацию устроить не получилось.

 

– Ну, если Григориу нечего скрывать, и допустим, она действительно озабочена попранием прав азербайджанцев, то, во-первых, зачем молниеносно скрывать от посторонних глаз все фотографии в компании азербайджанских чиновников со своей странички в Facebook? Впрочем, армянские блогеры успели снять скриншоты со всех фотографий, так что это были, по сути, бесполезные манипуляции. Во-вторых, почему бы госпоже Григориу не поинтересоваться армянской версией событий? Мы с готовностью предоставим ей факты, опровергающие каждый озвученный ею тезис. Этого требует хотя бы элементарный профессионализм. Но защитник прав человека вообще проявила завидное безразличие к гуманитарной трагедии армян на этой войне. Ее не заинтересовали ни погромы армян в Баку и Сумгаите, ни операция «Кольцо», ни многое другое. Если же предположения о ее однобокой позиции оказались ошибочными, и она действительно озвучила свою точку зрения, то с нетерпением будем ждать ее выступления в парламенте Азербайджана, где Григориу так же подробно расскажет о том, как официальный Баку обстреливал запрещенными видами оружия гражданское население Степанакерта задолго до агдамских событий. Вот тогда и будем следить, как она спасается от озверевших толп вокруг ее гостиницы.

 

– Выгодно ли нам, что на азербайджанскую пропаганду работают люди, далекие от профессиональных навыков?

 

– И да, и нет. С одной стороны, конечно, радует, что провокация провалилась. Сама Григориу в интервью азербайджанским СМИ опровергла наличие «угрожавшей ее жизни толпы» и призналась, что угрозы ей направлялись исключительно в Facebook. Но любой здравомыслящий человек понимает, что фейк профили с армянскими фамилиями создать в соцсетях – дело пяти минут и молниеносность, с которой азербайджанские СМИ начали писать об этих угрозах, также наводит на мысль о причастности азербайджанской стороны. С другой стороны, даже в информационной войне должна быть хоть какая-то минимальная планка, ниже которой азербайджанской стороне опускаться уже просто некуда. Ведь фактически «разруливать» кашу, заваренную омбудсменом по незнанию ли, по глупости ли, продуманно ли, неважно, придется официальным структурам Молдовы. Кстати, дезинформация азербайджанских СМИ о том, что МИД Молдовы направил ноту протеста Армении в связи с инцидентом, также была опровергнута, а многочисленные представители официальных структур Молдовы принесли свои извинения армянской стороне, заявив, что слова Григориу – ее личная позиция, не имеющая ничего общего с официальной позицией страны, которую она представляла. Но, думается, на этом скандал не будет исчерпан и армянская община Молдовы, активно подключившаяся к процессу, будет требовать ее отставки с должности защитника прав человека.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 779
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru