Четверг, 14.12.2017, 12:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [556]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Август » 7 » Эксперт: На азербайджано-иранском "фронте" без перемен
Эксперт: На азербайджано-иранском "фронте" без перемен
11:50

Analitika.at.ua. Корреспондент Panorama.am провел беседу с востоковедом, специалистом по Ирану Арменом Исраеляном относительно ядерной проблемы Ирана, а также перспектив армяно-иранских отношений.

 

Касаясь ядерной проблемы Ирана, Армен Исраелян отметил, что после президентских выборов в отношениях между Ираном и Западом сложилась благоприятная ситуация, которая может стать хорошим поводом для того, чтобы зафиксировать прогресс в вопрос ядерной проблемы. Однако в настоящее время складывается впечатление, будто стороны ждут того, кто первым сделает шаг.

 

Комментируя состав нового правительства Ирана, эксперт заявил: «В отличие от правительства Ахмадинежада, Кабмин Хассана Роухани отличается тем, что на смену генералам пришли профессиональные деятели, занимавшие высокие государственные должности при бывших президентах. Даже министр обороны и логистики ВС Ирана не является военным. Кстати, иранские СМИ поспешили назвать правительство Роухани как самое «старое», поскольку в отличие от предыдущих средний возраст министров действующего Кабмина – 57 лет. Другой примечательный факт: в отличие от предыдущего правительства, Роухани, вопреки ожиданиям общественности, не выдвинул на пост министра женщину, что может в определенной степени повлиять на его рейтинг популярности».

 

Говоря о перспективах армяно-иранских отношений, Армен Исраелян заявил, что сложившаяся в настоящее время сравнительно благоприятная ситуация вокруг Ирана (возможный диалог между Ираном и США, снятие санкций в отношении некоторых иранских банков и т.д.) может создать хорошие предпосылки для развития армяно-иранских экономических отношений. По словам эксперта, недавний визит делегации в составе 60 крупных иранских бизнесменов в Ереван свидетельствует о заинтересованности новых властей Ирана развивать экономические отношения с Арменией.

 

«В целом развитие армяно-иранских отношений исходит не только из интересов обеих стран, но и способствует сохранению безопасности и стабильности в регионе, в частности на Южном Кавказе с учетом деструктивной политики Турции в регионе»,- добавил он.

 

Комментируя отношения Азербайджана и Ирана, специалист отметил, что в последние годы в двусторонних связях этих государств в результате действия различных факторов сформировалась атмосфера взаимного недоверия. В годы президентства Махмуда Ахмадинежада, напомнил эксперт, И. Алиев даже несколько раз отклонял приглашение совершить визит в Иран.

 

«Что же касается новых властей Ирана, то следует отметить, что недавно еще Хасан Роухани назвал Азербайджан страной, представляющей угрозу для безопасности ИРИ. А представленность Азербайджана на уровне спикера парламента на церемонии инаугурации новоизбранного президента Ирана свидетельствует о том, что в политике Баку в отношении Тегерана особых перемен нет», – сказал А. Исраелян.

 

Обратившись к недавнему прекращению функционирования осуществляющих антииранскую сепаратистскую деятельность организаций «Национальный освободительный фронт Южного Азербайджана» и «Всемирный конгресс азербайджанцев» (ВКА), востоковед отметил, что азербайджанские власти в преддверии президентских выборов стараются по возможности избежать непредсказуемых ситуаций.

 

Как пояснил А. Исраелян, деятельность данных организаций напрямую угрожает территориальной целостности Ирана, посему Тегеран не раз предупреждал Баку о том, что в случае продолжения функционирования этих координируемых Азербайджаном сепаратистских организаций азербайджанская сторона понесет куда более значительные потери.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 510
Календарь новостей
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru