Вторник, 17.10.2017, 00:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 8 » Эксперт о событиях в Турции: Это похоже на интернет-революцию
Эксперт о событиях в Турции: Это похоже на интернет-революцию
10:45

Analitika.at.ua. Сообщения о событиях в Турции разнятся. Кто-то пишет о массовых выступлениях, а кто-то говорит о том, что это всего лишь кучка молодежи митингует, танцует и так выражает свой протест. «Правда.Ру» обратилась за комментарием к старшему научному сотруднику ИМЭМО РАН, сотруднику Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктору Надеину-Раевскому, который лишь вчера вернулся из Анкары.

 

Внешние впечатления иногда обманчивы. Анкара и Стамбул это громадные мегаполисы, города живут своей жизнью, а демонстрации, столкновения с полицией, протесты экологов и оппозиции происходят в основном в центре городов, причем уже не только в Анкаре и Стамбуле. Все началось с экологических протестов, но этими протестами воспользовалась оппозиция для того, чтобы еще раз высказаться против политики правительства Эрдогана. Кроме экологических протестов появились лозунги и против исламизации, ограничения прав граждан, преследований журналистов. Причин для протестных настроений хватает.

 

Самое главное, что протесты пока что носили неорганизованный характер. Не появилось единого лидера, какой-то оппозиционной силы, которая взяла бы на себя организующую роль. Это все похоже на интернет-революцию. То есть связь и обмен мнениями проходит по Твиттеру, который кое-где заблокирован, арестовано нескольких блогеров, например в Измире. Протестующие, таким образом координировали свои действия через социальную сеть. Снова, как и в других восстаниях в арабских странах, интернет сыграл свою роль как организующая связующая часть всего протестного движения.

 

Но турецкую ситуацию нельзя сравнивать с арабской, это нечто иное. Неверно бы было утверждать, что большинство населения выступает против правительства. Однако сами выступления проходят не просто бойко и решительно, полицию атакуют жестко, впрочем, как обычно в таких случаях. Где-то на третий день к протестам присоединились анархисты, они всегда знают, когда надо присоединяться к народному недовольству. Обстановка накалилась, и сейчас волнения охватили уже десятки городов.

 

Такого серьезного сопротивления своей политики прежде Эрдоган не встречал. Действительно: сначала выступили против вырубки деревьев на любимом месте прогулок в Стамбуле, а закончилось все требованиями отставки правительства и отмены различных мер давления на население. А меры эти разные, например, внедрение ограничения на продажу алкоголя. В Турции ввели такую же систему, как у нас: после 10 вечера и до 10 утра алкоголь не продают. Для турок это нарушение прав в пользу исламизации страны.

 

Но все же большинство населения голосовало за Реджепа Тайипа Эрдогана и за его партию. И премьер-министр не торопится признавать какие-то ошибки, извиняются пока министры. Президент Абдулла Гуль старается успокоить общественность и говорит о непропорциональном применении силы. Он менее подвержен эмоциям, чем господин Эрдоган, и смягчает акценты в плане жесткости, какую проявила полиция на первоначальном этапе.

 

Каким может быть прогноз развития событий?

 

Все зависит от того, насколько жестко и эффективно будет действовать полиция. Чрезмерная жесткость приведет к усилению протестов. Уже есть трое погибших, но как только проливается первая кровь, трудно остановить протестующих. Это показали события практически во всех странах. Но, повторяю, массовой поддержки протесты пока не получили кроме присоединения нескольких профсоюзов. Против жестокости полиции выступили певцы, актеры, например участники сериала «Великолепный век», очень популярного и у нас, и в Турции. Представители этих профессий осудили действия турецких властей.

 

Такого раскола в стране давно не было, поэтому прогнозировать что-то крайне трудно. Все зависит от того, насколько разумно будет действовать власть, получится ли смягчить ситуацию. Если удастся вовремя пойти на уступки и договориться с теми, кто готов к переговорам, к общению с властями, тогда, возможно, удастся свести последствия этих событий к минимуму. Правда.ru, centrasia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 545
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru