Четверг, 15.11.2018, 23:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 30 » Эксперт: Очевидно, что Новый Южный Уэльс будет развивать контакты с Нагорным Карабахом
Эксперт: Очевидно, что Новый Южный Уэльс будет развивать контакты с Нагорным Карабахом
13:08

Analitika.at.ua. «Здесь, очевидно, даже кое-кому на Западе непонятно, почему такие образования, как Южный Судан или Косово, могут мгновенно удостоиться признания десятков государств, а Нагорный Карабах, который, что бы ни говорили, имеет устоявшиеся атрибуты государственности и определенную историю существования в качестве независимого от Азербайджана образования, такого шанса не имеет», - заявил радиостанции «Голос России» эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

 

Он отметил, что буквально несколько месяцев назад Австралия на федеральном уровне выступила резко против проведения президентских выборов в Нагорном Карабахе. А сейчас один из крупнейших штатов принял прямо противоположное по духу и по букве решение. Как отмечает «Голос России», крупнейший австралийский штат - Новый Южный Уэльс признал независимость Нагорного Карабаха. Верхняя палата парламента штата также приняла и обращение к властям Австралии официально признать независимость Карабаха со всеми вытекающими последствиями.

 

Как сказано в материале «Голоса России», политологи считают, что признание независимости Нагорного Карабаха австралийским штатом - это политический козырь, но оно не приведет к каким-то немедленным практическим результатам. При этом, армянская газета «Грапарак» сообщила, что в скором времени суверенитет НКР будет признан Уругваем.

 

«Мне кажется, что в Австралии разворачивается достаточно интересный процесс, как и во многих других странах. Здесь я хотел бы обратить внимание на то, что Австралия, в отличие, скажем, от Уругвая и некоторых других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, является полноправной частью западного мира, ближайшим союзником США», - подчеркнул Арешев.

 

Несмотря на признание независимости Нагорного Карабаха Новым Южным Уэльсом, Канберра вряд ли последует этому примеру, считает эксперт. Он отметил, что признание независимости НКР Новым Южным Уэльсом вызвано сочетанием внутренних и внешних факторов. «Здесь, конечно, имеет место и достаточно упорная, последовательная работа армянской дипломатии, и усилия армянской диаспоры Австралии», - сказал он.

 

По мнению эксперта, очень полезно, что вопрос критериев признания или непризнания государства, вопрос международно-правовой практики такого признания, конкретных форм ее реализации лишний раз поднят в стране западного мира. «Очевидно, Новый Южный Уэльс будет развивать какие-то экономические, культурные, гуманитарные контакты с Нагорным Карабахом, Арменией. Я не думаю, что это негативно скажется на том переговорном процессе, который идет сейчас и который, конечно, находится в крайне непростом состоянии», - отметил Андрей Арешев.

 

Говоря о том, будет ли федеральное правительство Австралии рассматривать обращение региональных парламентариев о необходимости признания Нагорного Карабаха, эксперт заметил, что нужно изучить Конституцию Австралии и выяснить, какие внешнеполитические полномочия закреплены за штатами этой федерации (Австралия является федерацией, ее штаты имеют право на некие шаги в сфере внешней политики) и каким образом этот процесс будет вообще реализовываться в рамках именно федерального устройства Австралии.

 

Напомним, что 25 октября 2012 года Законодательный совет австралийского штата Новый Южный Уэльс принял резолюцию по признанию независимости Нагорно-Карабахской Республики и права народа республики на самоопределение. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 375
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru