Воскресенье, 22.10.2017, 21:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 1 » Эксперт: Резолюция Сената Луизианы о признании НКР верно отражает исторический аспект
Эксперт: Резолюция Сената Луизианы о признании НКР верно отражает исторический аспект
19:26

Analitika.at.ua. Принятая 30-го мая Сенатом американского штата Луизиана резолюция в поддержку усилий Нагорно-Карабахской Республики, направленных на развитие в качестве свободного и независимого государства, верно отражает исторический аспект и международно-правовое содержания проблемы, считает независимый аналитик Давид Карабекян.

 

В документе указывается на то, что Нагорный Карабах является исторически армянской территорией в 1921г., незаконно переданной в подчинение "новообразованному” Советскому Азербайджану. Движение за воссоединение Армении и Нагорного Карабаха, начавшееся в феврале 1988г., охарактеризовано как национально-освободительная борьба.

 

«Следующим позитивным моментом является упоминание о том, что Сенат Соединенных Штатов неоднократно выражал поддержку законным устремлениям армянского народа, а также о том, что независимость НКР была провозглашена 2 сентября 1991г., с учетом итогов всенародного голосования, проведенного 10 декабря 1991г. и закреплена законодательным актом карабахского парламента 6 января 1992г.», - сказал Карабекян.

 

По его словам, формулировка косвенно указывает на то, что США должны проявить последовательность и отказаться от политики двойных стандартов при урегулировании конфликтов, признании новых независимых государств и защите демократии, в продвижении которых НКР, согласно резолюции с 1991г. достигла ощутимого прогресса.

 

«И наконец, резолюция призывает президента и Конгресс США поддержать право на самоопределение и демократическую независимость Нагорного Карабаха и его конструктивное вовлечение в усилия мирового сообщества, направленные на справедливое и долгосрочное решение вопросов безопасности в этом стратегически важном регионе», - сказал Карабекян.

 

Конфликт между Азербайджаном и Карабахом (ныне - Нагорно-Карабахская Республика), возник в 1988 году, после обращения Областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) к Москве, Еревану и Баку, с просьбой вернуть край в состав Армении. Азербайджан ответил на эту просьбу погромами армян в Сумгаите, Баку и других городах республики, находящихся далеко за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.

 

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил свою независимость. 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику, политический статус которой должен был определить всенародный референдум. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, по итогам которого была провозглашена государственная независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

 

В ответ Азербайджан предпринял против молодого государства прямую военную агрессию. Мировое сообщество пыталось остановить агрессию, а Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако действие резолюций Совбеза ООН были сорваны Азербайджаном, отказавшимся выполнить главное их требование – прекращение боевых действий.

 

Агрессия закончилась поражением для самого Азербайджана, в результате чего Баку полностью утратил контроль не только над бывшей автономной областью, но и прилегающими к нему семью районами, отсеченными от автономии в 1923 году. После войны эти районы были конституционно закреплены за Нагорно-Карабахской Республикой.

 

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Независимость Нагорно-Карабахской Республики уже поддержали недавно обе палаты законодательного собрания американского штата Мэн. Они приняли резолюцию, в которой призывают президента США и конгресс признать независимость НКР и право народа этой страны на самостоятельное демократическое развитие. Такую же резолюцию приняли и законодательные собрания штатов Массачусетс и Род Айленд. Самый крупный в Австралии штат Новый Южный Уэльс призвал правительство страны официально признать независимость НКР. Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 467
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru