Пятница, 18.08.2017, 07:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Август » 16 » Эксперт: Россия не была заинтересована менять свою позицию в вопросе Нагорного Карабаха
Эксперт: Россия не была заинтересована менять свою позицию в вопросе Нагорного Карабаха
12:00

Analitika.at.ua. Главные вопросы в ходе визита президента России Владимира Путина в Баку были связаны с энергетической сферой, а также с тем, что Азербайджан не участвует в каких-либо интеграционных процессах в рамках СНГ (Таможенный Союз, Евразийский союз, ОДКБ). Об этом на пресс-конференции 16 августа заявил руководитель Аналитического центра  глобализации и  регионального сотрудничества Степан Григорян, добавив, что российская сторона на самом деле очень озабочена тем, что азербайджанские нефть и газ поставляются в Европу в обход России.

 

«Как стало понятно, Баку не согласился менять свою политику в отмеченных двух вопросах. Именно это послужило причиной того, что Россия не была заинтересована менять свою позицию в вопросе Нагорного Карабаха», - отметил политолог, подчеркнув, что заявление Путина в ходе пресс-конференции о том, что вопрос должен быть решен исключительно политическими методами, свидетельствует об этом. По словам Степана Григоряна, российский президент не упомянул ни о принципе территориальной целостности, ни о выводе войск из Нагорного Карабаха.

 

Что касается недавней продажи российского оружия азербайджанской стороне, он выразил мнение, что Россия имела цель создать какой-то позитивный фон до визита президента Путина, имея надежду смягчить позицию Азербайджана в других вопросах. «Тем не менее, опыт показал, что Баку не склонен торговаться своим суверенитетом», - заключил эксперт.

 

Напомним, что 13 августа состоялся рабочий визит президента России Владимира Путина в Баку, в ходе которого был подписан ряд двусторонних соглашений.

 

Напомним, что нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

 

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

 

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 615
Календарь новостей
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru