Эксперт: Турция может попытаться вновь осуществить Геноцид армян - 6 Августа 2013 - Аналитика - новости Украины

Четверг, 23.03.2017, 22:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Август » 6 » Эксперт: Турция может попытаться вновь осуществить Геноцид армян
Эксперт: Турция может попытаться вновь осуществить Геноцид армян
17:36

Analitika.at.ua. Тайные коды в удостоверениях личности армян и других нацменьшинств в Турции свидетельствуют о том, что эта страна может попытаться вновь осуществить геноцид, считает тюрколог Артак Шакарян.

 

"Если международная обстановка будет такой же хаотичной, как в годы Первой мировой войны, и турки найдут удобное время, они не будут колебаться и попытаются довершить геноцид”,- заявил Шакарян на пресс-конференции во вторник.

 

Турецко-армянский еженедельник «Акос» (Agos) сообщил 1 августа, что согласно официальному документу Управления образования Стамбула, в Турции гражданам, имеющим армянское, еврейское или греческое происхождение присваиваются секретные коды: грекам номер один, армянам номер-два, евреям - номер три.

 

МВД Турции подтвердило Agos эту информацию, добавив, что такие сведения направляются в министерство образования.

 

МВД отметило, что гражданам, принадлежащим к нацменьшинствам, дается статус в зависимости от информации о национальности или расовой принадлежности полученной из государственного реестра периода Османской империи. Система кодирования была внедрена еще в 1923 году, после образования Турецкой Республики.

 

Шакарян также отметил, что хотя турецкие власти начиная с момента образования республики осуществляют политику ассимиляции нацменьшинств, однако кодификация показывает, что они не до конца верят в успех этой политики.

 

"Ты можешь забыть о своих корнях, но государство помнит о них”, - напомнил он слова Гранта Динка (Грант Динк - редактор газеты «Агос» был убит в 2007 году турецким националистом в Стамбуле).

 

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Инициаторами законопроекта №2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»). Поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

 

Отметим, что украинские депутаты, представители интеллигенции, экспертных кругов и общественные организации активно выступают с заявлениями касательно признания украинским парламентом Геноцида армян.

 

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

 

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 849
Календарь новостей
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru