Эксперт: Турецкий сапог для Грузии и Армении, намного более тяжелый, чем русский - 16 Февраля 2013 - Аналитика - новости Украины

Воскресенье, 26.03.2017, 16:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 16 » Эксперт: Турецкий сапог для Грузии и Армении, намного более тяжелый, чем русский
Эксперт: Турецкий сапог для Грузии и Армении, намного более тяжелый, чем русский
12:38

Analitika.at.ua. Если Грузия действительно проявит заинтересованность, в регионе действительно изменится очень многое, об этом в интервью АрмИнфо, заявил руководитель Центрa социологических исследований «Модус Вивенди», Ара Папян.

 

«Но я, к сожалению, не являюсь оптимистом в вопросе позиции Грузии. Меня очень удивляют антиармянские настроения в этой стране, учитывая, как много сделали армяне для ее становления, начиная со времен царицы Тамары. Такого отношения к армянам нет даже в Стамбуле. Аналогичное отношение в Грузии существует к России. Да, большевики в свое время действительно предпринимали в отношении Грузии и Армении не самые лучшие шаги, но при этом следует отметить, что русский империализм зачастую соответствовал интересам, как армян, так и грузин. В результате армяне предпочли турецкому ятагану русский сапог. Грузины проблемы физического уничтожения турками никогда не имели и позабыли годы своего нахождения под турецким сапогом, намного более тяжелого, чем русский. В реальности Грузия от действий Москвы никогда не страдала и ничего не теряла, теряла Армения большевистским договором от 1921 года. Все годы правления Гамсахурдии и Саакашвили грузинское общество находилось под воздействием антироссийской и сопутствующей антиармянской пропаганды».

 

По словам эксперта, очень важна психология общества, «одного прагматизма бизнесмена Иванишвили для ее перелома будет явно недостаточно. Однако, в любом случае единственной нашей надеждой на ввод в действие оси Россия-Грузия-Армения-Иран, является прагматизм Иванишвили явно высчитавшего выгоды, которые это может принести Грузии и ему лично. Эти выгоды намного превышают выгоды от эксплуатации коридора между Каспийским и Черным морями, учитывая отказ Ирана иметь связь с Россией через Азербайджан. Иран является очень серьезным геополитическим игроком и, в отличие от России, ставит свои геополитические интересы намного выше интересов экономических. Последний пример этого - продажа Москвой современных видов вооружений противнику своего единственного стратегического союзника в регионе Азербайджану. Сегодня однозначно можно сказать, что в случае реализации этого сценария, существенно усилится транзитная роль Грузии для России, которая получит прямой выход на Средний Восток и Армению, которая, наконец, выйдет из полублокады. Азербайджан же с Турцией от этого всего существенно потеряют, прежде всего, в Грузии, которую турки лет через 50 окончательно купят. Таким образом, для того чтобы вновь не оказаться под турецким сапогом, Грузии нужно расстаться с иллюзиями в отношении Абхазии и Южной Осетии и с прагматизмом отнестись к проблеме. Очень надеюсь, что бизнесмену Иванишвили удастся внушить это грузинскому обществу», - заявил эксперт.

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1121
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru