Вторник, 12.12.2017, 19:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [556]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 9 » Эксперт: В своем поражении в ходе Карабахской войны Азербайджан обвиняет также Иран
Эксперт: В своем поражении в ходе Карабахской войны Азербайджан обвиняет также Иран
14:11

Analitika.at.ua. Востоковед, специалист по Ирану Армен Исраелян прокомментировал в интервью Panorama.am тему посреднической миссии Ирана в вопросе урегулировании карабахской проблемы и освобождение Шуши.

 

«Иран является первой страной, выступившей с посреднической миссией в вопросе урегулирования карабахского конфликта. 6 мая 1992 года по приглашению президента Ирана Хашеми Рафсанджани в Тегеран прибывает делегация, возглавляемая первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. В числе прочих обсуждаемых вопросов стороны провели переговоры и вокруг карабахской проблемы. Спустя некоторое время после визита министра иностранных дел Ирана Али Акбара Велаяти в Ереван замглавы МИД ИРИ Махмуд Вайези посещает Азербайджан и Армению, где пытается убедить стороны достичь согласия в вопросе установления режима прекращения огня.

 

8 мая 1992 года президент Армении Левон Тер-Петросян, и.о. президента Азербайджана Ягуб Мамедов, а также президент страны-посредника – Ирана – Хашеми Рафсанджани подписывают заявление об урегулировании карабахского конфликта, согласно которому Махмуд Вайези должен вновь посетить регион (Баку, Ереван и Степанакерт) с целью разработки соответствующих механизмов установления режима прекращения огня.

 

8 мая, в день подписания этого заявления, армянская сторона освободила Шуши, после чего посредническая миссия Ирана была прервана.

 

Хотя освобождение города Шуши привело к нарушению посреднической миссии Ирана, тем не менее за уходящие годы Иран, будучи влиятельной страной-членом Организации исламского сотрудничества, вел и ведет взвешенную политику по карабахскому вопросу, что становится прецедентом для ряда исламских стран, чтобы они не подвергались провокациям Азербайджана, имеющим целью придать карабахской проблеме религиозный оттенок, и занимали нейтральную позицию в данном вопросе.

 

Но Иран считает, что Минская группа ОБСЕ действует неэффективно, следовательно, в последнее время официальный Тегеран вновь предлагает сторонам конфликта свою посредническую миссию.

 

Хотя в своем поражении в ходе Карабахской войны Азербайджан обвиняет Иран – за оказанную Армении поддержку, тем не менее, остается фактом то, что, как и признаются иранские чиновники, во время военных действий ИРИ оказала Азербайджану достаточную военную и финансовую поддержку.

 

Несмотря на то, что посол Ирана в Азербайджане, некоторые депутаты Меджлиса, а также представители духовенства иногда выступают с заявлениями, противоречащими официальной позиции Тегерана по карабахской проблеме, тем не менее, Иран на уровне президента, главы МИД заявляет, что карабахский конфликт должен быть решен путем переговоров, с участием стран региона, на основании международных базовых принципов».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 645
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru