Понедельник, 21.08.2017, 21:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 24 » Эксперт: Заявление главы МИД России не означает изменения позиции Москвы в вопросе Карабаха
Эксперт: Заявление главы МИД России не означает изменения позиции Москвы в вопросе Карабаха
00:13

Analitika.at.ua. Существующий статус-кво в вопросе Нагорного Карабаха не удовлетворяет стороны, и речь идет, в первую очередь, о том, что переговорный процесс, который длится почти 20 лет, должен найти свое логическое завершение. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил политолог Александр Маркаров.

 

По его словам, статус-кво является неприемлемым с точки зрения того, что длительный переговорный процесс должен привести к подписанию мирного договора не только с включением основных принципов, но и соответствующего статуса для НКР.

 

«Однако, если рассматривать вопрос с точки зрения того, что в переговорном процессе существующий статус-кво, то есть непризнанный статус НКР является на данный момент не единственно возможным, но статусом, который позволяет вести переговорный процесс, то это – единственный приемлемый вариант при отсутствии признания независимости Нагорного Карабаха»,- отметил Александр Маркаров, еще раз подчеркнув, что статус-кво неприемлем как для Армении, так и для Азербайджана.

 

Как отметил политолог, освобожденные территории НКР находятся под контролем сил самообороны НКР, и это – тот пояс безопасности, то реальное обстоятельство, которое позволяет иметь переговорный процесс с Азербайджаном. «В случае отсутствия данного пояса и Армии обороны Арцаха, понятно, что азербайджанская сторона, обзаведясь оружием, перешла бы к совершенно иным формам решения конфликта»,- заявил Александр Маркаров, добавив, что азербайджанцы прекрасно осознают, что на данный момент силовой принцип не только неприемлем, но и может привести к нежелательным последствиям.

 

Что касается экономической блокады Армении, политолог подчеркнул, что блокада является фактом. «Однако заявление главы МИД России Сергея Лаврова о неприемлемости статус-кво в Нагорном Карабахе не означает, что позиции российской стороны будут подвергнуты какому-либо изменению»,- заключил Александр Маркаров.

 

Напомним, что в ходе встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым Сергей Лавров отметил, что статус-кво неприемлем для Армении и Карабаха, а также для России, для которой чрезвычайно важна безопасность и стабильность на Кавказе.

 

«Статус-кво, безусловно, неприемлем, причем для всех. Прежде всего, для Азербайджана, Армении и тех, кто живет в Нагорном Карабахе - я в этом глубоко убежден. Статус-кво означает не только нерешенность вопроса о возвращении азербайджанских территорий, но еще и экономическую блокаду Армении, поэтому здесь не нужно никого убеждать в неприемлемости этого статуса»,- заявил министр иностранных дел России.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 652
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru