Еще и армянин? - 16 Июля 2013 - Аналитика - новости Украины

Пятница, 24.02.2017, 21:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 16 » Еще и армянин?
Еще и армянин?
20:58

Analitika.at.ua. В прошлую субботу в Подольске произошла ужасная трагедия — грузовик КАМАЗ, за рулем которого сидел гражданин Армении Грачья Арутюнян, врезался в рейсовый автобус с 64 пассажирами, ехавший из Подольска в Курилово. По данным МЧС РФ, в результате ДТП пострадали 63 человека, из них 14 погибли на месте, четыре человека скончались позже в больницах.

 

СМИ быстро подхватили то, что виновником аварии был армянин и усиленно муссируют эту тему, что вновь разжигает и без того острую проблему межнациональных отношений. Реакция населения Армении на неуважительное обращение и акцентирование внимания на национальной принадлежности водителя очень остра. МИД Армении призван защитить честь и достоинство своего гражданина.

 

Сам Арутюнян поехал в Москву, чтобы заработать на могильную плиту для умершего год назад в армии сына, и на его иждивении находятся престарелый отец, жена и дочка. По словам брата Арутюняна, он был ветераном карабахской войны, в ходе которой был контужен.

В понедельник свои соболезнования в связи с трагедией под Подольском выразил президент Армении Серж Саргсян, который в телеграмме своему российскому коллеге Владимиру Путину попросил передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим.

 

Женский халат, как мера наказания

 

Никто не оправдывает шофера, по вине которого погибли люди, меру его наказания определит суд в соответствии с законом, но вызывает возмущение поведение российских правоохранительных органов и некоторых российских СМИ, забывших в освещении этого трагического случая об элементарных нормах закона и этики.

 

Непонятно, чем руководствовались правоохранители, когда надев женский халат на находящегося еще под воздействием медикаментов Арутюняна, тащили его в суд, где виновника ДТП ждали представители СМИ. Но то, как все это начали освещать российские СМИ, даже государственные, в лице телеканала «Вести», было ожидаемо. Им ведь все равно, что преступность не имеет национальных границ, а в этом конкретном случае мы имеем дело с ДТП, и за рулем КАМАЗа мог оказаться не армянин, а русский, украинец и человек любой другой национальности.

 

Вот лишь некоторые заголовки в российских СМИ: «Шофер-армянин, убивший 18 человек под Подольском, арестован» (Московский монитор), «Растет число раненных в ДТП под Подольском, «мычащему» водителю «КамАЗа» предъявили обвинение» (Newsru.com).

А сайт телеканала «Вести», в ролике которого также употребляются нелицеприятные выражения в адрес Арутюняна, нашел оригинальный выход из положения – он просто заблокировал показ своего ролика на территории Армении.

 

Защитник прав человека Армении Карен Андреасян в этой связи направил уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину письмо с просьбой рассмотреть причины унизительного обращения с Арутюняном.

 

Выразив Лукину искренние соболезнования в связи с ужасающим ДТП и гибелью 18-и человек, он вместе с тем отметил, что гражданин Республики Армения – Грачья Арутюнян предстал перед судом в унизительном виде, а именно – в женском халате.

 

«Конституция Российской Федерации предусматривает, что достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления. Статья 21 Конституции РФ гарантирует, что право на достоинство — право любой личности, ничем не ограниченное. Законодатель, предусматривая понятие «ничем», подразумевает исключение любых обстоятельств, умаляющих достоинство личности… Защита достоинства личности также гарантирована статьей 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — отметил Андреасян.

 

Омбудсмен добавил, что в независимости от национальности, расы, языка, происхождения, места жительства, а также других обстоятельств, не допустимы действия должностных лиц органов государственной власти, в какой-либо форме умаляющие честь и достоинство лица. «Учитывая то обстоятельство, что происшествие имело место на территории, подпадающей под Вашу юрисдикцию, прошу Вас рассмотреть причины унизительного обращения и представления в таком виде Арутюняна в суд, и в пределах ваших полномочий предпринять действия, направленные на оказание помощи гражданину Республики Армения Грачья Арутюняну, и о результатах сообщить мне. Придавая важность тесному и эффективном сотрудничеству Омбудсменов Армении и России заранее выражаю благодарность за оказанную помощь», — говорится в письме Андреасяна.

 

Этническая принадлежность как отягчающее обстоятельство

 

Вообще, когда сталкиваешься с российскими реалиями свершения правосудия, понимаешь, что принадлежность к определенным национальностям, чаше всего придуманному российскими СМИ новому этносу – «лицо кавказской национальности», уже само по себе является отягчающим обстоятельством, и на снисхождение и понимание суда или общества в таком случае лучше не надеяться. «Кавказская политика» регулярно пишет о подобных случаях, так что не хочу повторяться.

 

Помнится, в декабре прошлого года спикер Мосгордумы Владимир Платонов предлагал президенту Путину запретить упоминание в СМИ национальной и религиозной принадлежности преступников, напомнив, что подобная инициатива лежит в Госдуме с 2007 года. Путин согласился со спикером Мосгордумы, добавив, что упоминать национальность преступников «абсолютно бессмысленно и даже вредно», и что он бы поддержал такой законопроект, если бы он пришел к нему на подпись.

 

«Какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона?» — подчеркнул президент. К сожалению, многие в российском обществе вероятно не согласны с подобным подходом президента Путина, и даже якобы прозападные круги, кричащие на каждом шагу о правах человека, считают нормальным дискриминацию человека по национальному признаку, если это человек с Северного Кавказа или Закавказья.

 

Взрыв в армянских соцсетях

 

Сразу же после того, как в российских СМИ появились кадры и фотографии с Арутюняном в женском халате, в армянской прессе и соцсетях произошел настоящий взрыв возмущения и негодования, начали звучать требования к властям защитить права своего гражданина, а также призывы к проведению акций протеста перед российским посольством в Ереване.

 

«В Армении все разделяют горе и сочувствуют семьям погибших. Произошла ужасная трагедия, и ни один здравомыслящий человек не может остаться в стороне. К сожалению, некоторым горячим головам очень хочется очередного обострения отношений между двумя народами, что крайне неприятно. Удивляет тенденциозность некоторых российских СМИ в освещении трагедии, упорное подчеркивание национальности водителя. За рулем КАМАЗа мог бы быть представитель любой национальности. Да и публичное унижение водителя, показ его в женском халате на всю страну не делают чести стране, заявляющей о вековом братстве и стратегическом партнерстве. Преступления не имеют национальности, и каждый адекватный человек в Армении и в России должен это прекрасно осознавать»,- заявил «Кавказской политике» известный армянский блогер Тигран Кочарян.

 

«Каждое третье сообщения использует термин «водитель-армянин» как устойчивое словосочетание с негативным оттенком. Про презумпцию невиновности я и не говорю — везде встречаются вот такие предложения — «Страшная авария в «новой Москве», в которой по вине водителя-армянина погибли 18 человек», — пишет другой известный блогер Самвел Мартиросян.

 

«Соболезную всем погибшим в этом жутком ДТП в Москве, соболезную их семьям, но больше всего соболезную Грачье Арутюняну, что он, несчастный отец погибшего солдата, не сумев найти денег на памятник сыну в своей стране, вынужден был уехать пахать на чужое государство, которое так «гуманно» с ним поступило. Соболезную этому маленькому несчастному человеку за то, что он является гражданином этой страны, которая не просто не защищает его интересы, а поступательно уничтожает самоуважение самих армян, не говоря уже о врагах. Все это шоу с «мычащим» водителем было раскручено и подано российскими СМИ не случайно, так нужно именно сегодня, на витке новых взаимоотношений между Арменией и Россией», - пишет на своей страничке в Facebook директор «Радио Ван» Шушаник Аревшатян.

 

Сразу после цунами в армянских соцсетях и СМИ, МИД начало с регулярной периодичностью отчитываться о своих шагах, в частности, что находится в постоянном контакте с адвокатами Арутюняна для оказания ему необходимой помощи.

 

На своей страничке Facebook МИД то сообщает о том, что Арутюнян находится сейчас в больнице, где по словам следователей, потребности в одежде нет (интересно тогда почему его потащили в суд в женской), то о том, что Арутюнян обеспечен двумя опытными адвокатами и переводчиком.

 

Даже вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал инцидент с Арутюняном, подчеркнув, что никто не имеет права неуважительно относиться к гражданину Армении. «Если он виноват, то, естественно, он должен быть наказан, но никто не имеет права неуважительно относиться к гражданину Армении, так же как и к гражданину любой страны», — заявил вице-спикер.

 

При этом Шармазанов призвал не сгущать краски и отметил, что связался с российскими коллегами. «Официальный Ереван, МИД, занимаются этим вопросом и работают в этом направлении», — подчеркнул он.

 

Послесловие

 

Хочу подчеркнуть, что моя статья никоим образом не направлена на оправдание Грачья Арутюняна, который должен быть привлечен к ответственности за гибель 18 человек. Считать ли смягчающими обстоятельствами то, что на его иждивении престарелый отец, жена и дочка, или то, что КАМАЗ был собран кустарным способом из других машин, следствием чего стал отказ тормозов – это решит суд.

 

Хочу лишь напомнить некоторым своим российским коллегам положения Кодекса профессиональной этики российского журналиста:

 

«Журналист полностью осознает опасность ограничений, преследования и насилия, которые могут быть спровоцированы его деятельностью. Выполняя свои профессиональные обязанности, он противодействует экстремизму и ограничению гражданских прав по любым признакам, включая признаки пола, расы, языка, религии, политических или иных взглядов, равно как социального и национального происхождения».

 

«Журналист обязан безусловно избегать употребления оскорбительных выражений, могущих нанести вред моральному и физическому здоровью людей».

 

«Журналист придерживается принципа, что любой человек является невиновным до тех пор, пока судом не будет доказано обратное». Айк Халатян, kavpolit.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1177
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru