Четверг, 24.08.2017, 10:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 27 » Европейские деятели инициировали сбор подписей, призывая Турцию признать факт Геноцида армян
Европейские деятели инициировали сбор подписей, призывая Турцию признать факт Геноцида армян
19:37

Analitika.at.ua. Стартовал сбор подписей – английских, французских и турецких общественных деятелей – с призывом к Турции признать факт Геноцида армян.

 

Как передает Арменпресс, в интервью Nouvelless`Armenie председатель Совета армянских организаций Франции Алекси Гёвчян отметил, что на стамбульской площади Таксим 24 апреля своим участием в акции памяти жертв геноцида армян в 1915г. они с другими европейскими деятелями выразили свою поддержку и приверженность этому историческому почину.

 

В акции приняли участие также  руководитель Европейского антирасистского движения Бенджамин Апта, член Армянского всеобщего благотворительного союза Николя Давидян, член комиссии по борьбе с расизмом и дискриминацией фонда защиты прав человека Турции Айше Гунайшу, ряд представителей турецкой интеллигенции. «Мы выразили свою поддержку тем гражданам Турции, число которых все увеличивается, кто каждый день борется за признание геноцида армян Турцией. Мы знаем, насколько трудно в этой стране проводить такую работу, для этого нужна большая смелость», - сказал Гёвчян.

 

Об атмосфере на площади Таксим Гёвчян сказал, что там царили высокая эмоциональность, искренность, достоинство. Большинство присутствовавших были курды и турки.

 

Председатель САОФ сообщил, что они встретились с турецкой интеллигенцией и активистами, а также с родителями недавно убитого в турецкой воинской части Севака Шаина Балыкчи  - последней жертвы армянского геноцида.

 

«Атмосфера в Турции в какой-то мере меняется, звучат четкие позиции по вопросу геноцида армян, однако отрицание его пока превалирует. Определенная часть молодежи сегодня заинтересовалась подлинной историей вопроса. Их не так много, но они, бесспорно, меняют атмосферу. У диаспоральной молодежи сегодня два горизонта: Армения и Карабах, поскольку именно здесь их корни, а также Турция. В этом контексте нам многое еще предстоит сделать», - сказал Гёвчян.

 

Уже пять лет подряд на стамбульской площади Таксим проводятся акции по увековечению памяти жертв Геноцида армян, в которых собирается все больше представители турецкой общественности, занимающихся вопросами прав человека, интеллигенции и простых граждан.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 531
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru