Вторник, 12.12.2017, 16:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [556]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 13 » Foreign Policy о взаимоотношениях Башара Асада и Реджепа Эрдогана
Foreign Policy о взаимоотношениях Башара Асада и Реджепа Эрдогана
19:28

Analitika.at.ua. Американский журнал Foreign Policy в статье под названием «Асаду нравятся проходящие в Турции акции протеста» обратился к непрекращающимся с конца мая текущего года антиправительственным выступлениям в Турции.

 

В статье, в частности, говорится:

 

«Старые друзья становятся самыми заклятыми врагами. Когда силы безопасности Турции применили слезоточивый газ и водометы, пытаясь очистить от демонстрантов стамбульскую площадь Таксим, сирийские государственные СМИ отреагировали на это с радостью.

 

Акции протеста в Турции с самого начала вызывали радость у правительства и государственных СМИ Сирии, так как бывший соратник сирийского президента Башара Асада – турецкий премьер Р.Т.Эрдоган – подвергся публичному осуждению.

 

Звучащие в адрес Эрдогана осуждения могут показаться лишь злорадством по той простой причине, что и Анкара шла по тому же пути, длительное время оказывая содействие сирийским повстанцам.

 

Хотя сложившаяся в Турции ситуация не так плоха, как в Сирии».

 

Напомним, по всей Турции уже 15 дней проходят антиправительственные демонстрации. Выступления распространились практически на все крупные города республики и сопровождаются массовыми беспорядками. Демонстранты протестуют против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс. Противники строительства торгового центра заявляют, что парк Гези – одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула. Протесты начинались как акция экологов местного значения. Но акция быстро разрослась в демонстрацию недовольства всей политикой турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей партии Справедливости и развития. Полиция применяет насилие для разгона акций протеста.

 

Число жертв беспорядков в Турции возросло до 5 человек. В больнице скончался демонстрант, получивший ранения в ходе демонстраций в Стамбуле. Еще один молодой мужчина, которому 1 июня в голову попал боеприпас со слезоточивым газом, до сих пор находился в реанимации. Число пострадавших достигает 5 тысяч.

 

Напомним также, что 15 марта 2013 года исполнилось 2 года с момента начала сирийского конфликта: в 2011 году в Арабской Республике начались массовые антиправительственные демонстрации, впоследствии они переросли в столкновения между вооруженными отрядами оппозиции и армейскими подразделениями. В ходе боев и обстрелов, согласно ООН, погибли около 80 тысяч человек. В результате вооруженного конфликта в Сирии около 1,5 миллиона человек покинули страну – таковы приблизительные оценки ООН. В самой Сирии свои дома вынуждены были покинуть, по приблизительным данным, более 4 миллионов человек. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 463
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru