Четверг, 24.08.2017, 08:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 29 » "Фронтовые воспоминания": После войны солдат нашел литовскую девушку, спасшую ему жизнь
"Фронтовые воспоминания": После войны солдат нашел литовскую девушку, спасшую ему жизнь
21:14

Analitika.at.ua. Геворк Агабабян скончался несколько месяцев назад. Статью о нем помогли подготовить его родственники.

 

Геворк Агабабян (1920 - 2013). Родился в селе Алапарс Разданского района. После школы, в 1939 году поступил в Ереванский политехнический институт, но проучился всего несколько месяцев. В том же 39-ом его призвали в армию.

 

На пути к войне: Никто не хотел верить, что началась война

 

12-го ноября 1939 года Геворк Агабабян был призван в Красную армию. Служил во 2-ом батальоне 301-го полка 48-ой Прибалтийской дивизии в качестве рядового связиста. После войны награжден орденом Отечественной войны второй степени и юбилейными медалями.

 

22 июня 1941 года приграничные территории Советской Литвы поглотила война. Люди не понимали, что происходит, война это или просто провокация. Никто не знал, что делать. Часть, где служил Геворк Агабабян, даже получила приказа из штаба. Никто не хотел верить, что началась война. Солдаты спасали оружие и военную технику, выносили раненых, делали друг другу перевязки.

 

Фронт – на волосок от смерти: Открыв глаза, он увидел стоящую на коленях рядом с ним белокурую девушку

 

Во время очередной контратаки Геворк Агабабаян был тяжело ранен. Рядом с ним взорвалась мина, ранив его в ногу и голову.

 

Придя в сознание, он увидел, что к нему приближаются немцы. Собрав последние силы, бросил в сторону немцев последнюю гранату и, обессиленный, падает. Внезапно один из немцев подошел к нему, выстрелил из автомата в грудь и, будучи уверенным, что убил, отошел. Сколько Агабабян пробыл без сознания, неизвестно. Открыв глаза, увидел стоящую рядом с ним на коленях белокурую девушку. Девушка разорвала на нем рубашку, вытерла запекшуюся кровь, обработала раны. Потом нашла сломанный велосипед и, накинув на него какую-то одежду, укрыла солдата от солнца. После она назвала свое имя и, как могла, объяснила, что здесь находиться опасно, и она вернется вечером.

 

Но вернулась она раньше обещанного. Вернулась не одна, а вместе с другой женщиной и ребенком. Они накормили раненного солдата, перенесли в более безопасное место и снова ушли.

 

Вечером, когда стемнело, девушка вернулась с двумя мужчинами, которые смогли перенести его в село. Его поместили на траве в комнате с плотно закрытыми окнами. Девушка выхаживала его и двух других раненных, которых привели через два дня. Через несколько дней немцы узнали о тайнике с ранеными, и сколько не старалась белокурая литовка убедить немцев, что Геворк не солдат, ей это не удалось.

 

В плену: Многие погибали от холода

 

27 июня немцы перевезли раненных в облцентр Расейняй, потом в облцентр Советский, где автомобильные стоянки были переоборудованы в полевые госпитали для лечения раненых. Они не обогревались, раненые находились в ужасных условиях. Многие погибали от холода.

 

Геворк Агабабян провел там год и два месяца.

 

Еще не выздоровевшего его в 1942 переводят в концлагерь на острове недалеко от Ла-Манш-Па де кале. Военнопленные работали у местных фермеров. Здесь Геворк прожил три года, не зная, что происходит за пределами острова.

 

В ожидании победы: Война закончилась для всех, но не для военнопленных

 

Война закончилась для всех, но не для военнопленных. Геворк Агабабян узнал об окончании войны в концлагере. В мае 1945 года его вместе с группой заключенных отправляют в Англию, а в начале июня – в Советский Союз. В Одессу. Из Одеесы его отправили на Дальний Восток, в город Суджан на принудительные работы на угольных рудниках.

 

На рудниках Агабабян провел целых 7 лет, и только в 1953 году, через 13 лет, был освобожден и вернулся в Армению.

 

После войны: Газета "Стакинетис” помогла найти белокурую литовку

 

В 1956 году Геворк женился на своей подруге детства, которая столько лет ждала его. У них родилось двое детей – мальчик и девочка.

 

После возвращения в Армению он долгие годы искал девушку, которая спасла ему жизнь. В этом ему помогают сотрудники областной газеты "Стакинетис” Расейняя. Они находят белокурую Петре Тотиле, и Геворк вместе с женой едет в Литву, где встречается с самой Петре и мужчинами, которые на покрывале перенесли его, раненого, в деревню.

 

О Геворке Агабабяне пишут газеты "Советская Литва”, "Кауно Тиеса”. Впоследствии государственный исторический музей Каунаса обратился к нему с просьбой отправить воспоминания, фотографии и документы для включения в экспозицию.

 

В первый же год после возвращения в Армению Геворк Агабабян начинает работать на Ереванском шелковом комбинате. Сначала в качестве подмастерья, а 1961 году переходит в отдел инноваций в качестве старшего инженера.

 

Спасшийся чудом во время войны солдат за столько лет даже не получил инвалидность. Он получил инвалидность второй степени только в 1995 году. Геворк Агабабян скончался 27 февраля 2013 года. Ему было 93. Тигран Меграбян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 530
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru