Среда, 13.12.2017, 20:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [556]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 27 » "Фронтовые воспоминания". Вардан Тутхалян: Это была наша победа, ничего лучше быть не могло
"Фронтовые воспоминания". Вардан Тутхалян: Это была наша победа, ничего лучше быть не могло
13:06

Analitika.at.ua. Об окончании войны и нашей победе я узнал по радио.

 

Вардан Тутхалян (12.04.1918) – служил в 11-ом танковом полку, награжден несколькими медалями, в том числе медалью дважды героя Советского союза маршала Баграмяна и юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-45 гг».

 

На пути к войне: Я ушел на фронт, не предупредив своих

 

Я работал начальником паспортного отдела в Ленинакане, работал с разными документами. Бывали случаи, когда знакомые просили меня сделать им поддельные документы. Это мне не нравилось, я, кончено, не хотел их обижать, но не имел права недобросовестно выполнять свою работу. Нашим начальством было министерство внутренних дел, и если бы там узнали о подобном, мне бы пришлось плохо.

 

Началась война. На работе я узнал, что в Иран отправляют армянскую армию. Я оставил работу и, не предупредив мать, 28 января 1940 года ушел в армию. Я даже не попрощался с семьей. Мать очень боялась, просила не уходить, ведь я был единственным сыном, он боялась, что меня убьют. Но желание воевать было очень велико.

 

Меня отправили в Тифлис, где я вступил в 11-ый легкий танковый полк, которым командовал майор Тартинов, а ротой командовал Саруханян.

 

Фронт: Мы оккупировали южный Иран и контролировали нефтяные ресурсы

 

В годы Второй мировой в Иране была проведена английская и советская операция, которая называлась «Согласие». Она началась 25 августа 1941 года и длилась до 17 сентября 1941-го. Целью этой операции была защита иранских нефтяных ресурсов от Германии и ее союзников и контроль транспортного коридора, так как по нему США отправляли помощь союзником.

 

Но шах Реза Пахлеви не соглашался на размещение в Иране английских и советских войск. В результате операции мы вторглись в Иран и взяли под контроль железную дорогу и нефтяные ресурсы.

 

Великобритания оккупировала южный Иран, мы – северный. Нам противостояли 5 дивизий.

 

На волосок от смерти: Я выжил на войне благодаря врачам-армянам

 

Мы участвовали не в очень многих военных операциях, но несколько раз открывали огонь по иранской армии. Они всячески пытались защитить свои земли, в это время я понял, какие иранцы патриоты и как они преданы своей родине.

 

Во время одного подобного боя я был тяжело ранен и контужен. Я попал в больницу. Но там не было хороших врачей. Мне становилось все хуже, и никто не мог мне помочь. Было решено переправить меня в Армению и продолжить лечение здесь. Именно благодаря этому я смог выкарабкаться.

 

Уже в больнице я узнал, что в Иране произошла смена власти, и новый премьер-министр Али Форуги приказал прекратить сопротивление. 29-го августа 1941 год вооруженные силы Ирана сложили оружие перед англичанами, а через день – перед Красной армией. Наш танковый полк вернулся 1-го сентября. Через несколько дней был подписан договор о размещении войск на территории Ирана.

 

В ожидании победы: Я был рад за всех солдат, что их мучения остались в прошлом

 

Об окончании войны и нашей победе я узнал по радио. Это был очень радостный день для меня, мы все обнимались и поздравляли друг друга. Пришел конец войне, катастрофе, и весь мир праздновал это. Несмотря на то, что служил я недолго, я был рад за всех солдат, что их мучения остались в прошлом. Это была наша победа, и ничего лучше быть не могло.

 

После войны: Советую все совершить в жизни что-нибудь ценное

 

После войны я не вернулся в Ленинакан, остался в Ереване. Окончил Политехнический институт, по специальности я слесарь. Я работал на заводе и неплохо зарабатывал, я снял квартиру и привез маму в Ереван. А позже я получил квартиру.

 

Я всегда старался хорошо выполнять свою работу и стать лучшим. Я сразу овладел техническими особенностями своей профессии, делал все, что возможно, стараясь не допускать ошибок.

 

Моя жена – заслуженный учитель Нойем Хачикян, у нас двое сыновей.

 

Но у меня есть одна слабость, большую часть свободного времени я посвящаю любимому занятию: более 40 лет я собираю почтовые марки, конверты, монеты, открытки и медали. Для них я своими руками сделал альбомы. У меня уже огромная коллекция.

 

Я считаю, что жизнь не ограничивается только едой. Человек должен думать и о своем духовном развитии. Я на протяжении многих лет пополнял свою коллекцию, она – предмет моей гордости.

 

А всем я хочу посоветовать сделать в жизни что-то важное, ценное, от этого они только выиграют, вырастут духовно, расширят свой кругозор. Тигран Меграбян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 380
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru