Четверг, 15.11.2018, 22:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 1 » Грузинское кладбище на костях армян
Грузинское кладбище на костях армян
00:08

Analitika.at.ua. На известном Верийском кладбище, расположенном в западной части Тбилиси, продолжают осквернять и уничтожать армянские могилы. Наш братский грузинский народ присвоил себе все то, что было армянским, и вот сейчас очередь дошла и до… кладбища. Чего добиваются грузины, варварски оскверняя и уничтожая могилы армян, которые строили Тифлис, вдохнули в город новую жизнь, построили здесь фабрики и заводы и оставили все это грузинскому народу?

 

Верийское кладбище было основано в 1836 году, а в 1844-м на территории кладбища была построена церковь Сурб Хач на средства Давида Тамашева. В дальнейшем территория кладбища расширилась. Свое последнее пристанище здесь нашли многие тбилисские армяне - общественные деятели, писатели, художники, музыканты, педагоги и архитекторы…

 

С 1920 года Верийское кладбище стало закрытой зоной - здесь перестали хоронить людей. Но с 1992 года, с приходом к власти Звиада Гамсахурдиа, здесь началась настоящая вакханалия. Его последователи, ярые шовинисты и армянофобы, стали варварски уничтожать кладбище. Так, под предлогом реконструкции церкви Сурб Хач по инициативе композитора Гигаури она была переименована в церковь Святого Пантелеймона. И чтобы окончательно уничтожить все армянские следы, надгробные плиты внутри церкви, под которыми хранятся урны с прахом усопших, покрыли турецкой плиткой. Надеемся, эта фальсификация когда-нибудь будет разоблачена. Очевидно одно: вот уже 15-20 лет Верийское кладбище «служит» грузинам и считается «элитарным». Здесь похоронены даже «воры в законе». Дирекция кладбища предоставляет для новых захоронений (естественно, за большие деньги) разрушенные могилы армян - дескать, делайте с ними, что хотите. Удивительно, что обеспеченные грузины готовы еще при жизни купить себе место на Верийском кладбище. При этом им не придется тратить деньги на надгробья: возьмут могильные плиты армян, сотрут с них месроповские буквы и воздвигнут над своими могилами. Кто же ответит за все это?

 

На Верийском кладбище я был осенью 2001 года. И вот восемь лет спустя, в январе с. г. я вновь посетил его. И что вы думаете? Вандализм и варварство за эти годы не только не прекратились, а наоборот, получили новый размах. Если так будет продолжаться, то Верийское кладбище постигнет участь хачкаров знаменитого кладбища в Джуге. И на месте армянских могил, на костях армян будет воздвигнуто грузинское кладбище.

 

На Верийском кладбище покоятся первый мэр Тифлиса, генерал Еремия Арцруни, писатель и педагог Арутюн Туманян, помещица Наталья Шхоян, известный коммерсант, табачный промышленник и фабрикант Михаил Бозарчянц, лингвист, педагог и арменовед Шаан Джрпетян, первый цинкограф Тифлиса Саркис Согомонян, архитектор Гавриил Тер-Микелов, врач Никогайос Худадян.

 

Верийское кладбище известно было также своими фамильными гробницами - Анановы, Ениколоповы, Цуриновы, Камояны, Бабанасовы, Аван Юзбашяны, Аргутяны… Могилы многих известных армян остались сегодня без надгробных плит.

 

Конечно, среди тбилисских армян есть истинные патриоты и просто смелые люди - они не намерены терпеть этого варварства и готовы стучаться во все двери, чтобы положить конец подобным действиям грузин, в которых четко прослеживается турецкий почерк. Хотя бы могилу Тиграна Назаряна спасти... Он был общественным деятелем, редактором, публицистом и писателем, издавал журналы «Ахпюр», «Тараз», «Ван-Тосп», «Утро Кавказа». Он помог многим нашим соотечественникам, спасшимся после резни 1915-1918 гг. и обосновавшимся в Тифлисе, основал мастерскую для женщин. Тигран Назарян родился в 1858 году в Шуши, где в 21 год основал библиотеку. Скончался он в 1926 году.

 

Газета «Мартакоч» (сегодняшняя «Грузия») в своем номере 213 от 18 сентября 1926 года писала: «…Усопший был похоронен рядом со своей матерью Зари Баджи, которую он безгранично любил и уважал. Похороны были очень скромными…»

 

А Родина-Мать молчит... Наши высокопоставленные чиновники молчат… Почему мы не реагируем на варварские поступки грузин? А ведь великий Дживани завещал: «Коли хочешь в мире жить, мой добрый сосед, то вера моя, честь и семья - для тебя запрет».

 

Комментарии здесь излишни.

 

Размик МУРАДЯН

Источник: Собеседник Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1273
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru