Пятница, 20.10.2017, 03:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 9 » И встали павшие как живые: Два дня в Сталинграде 70 лет спустя
И встали павшие как живые: Два дня в Сталинграде 70 лет спустя
17:33

Analitika.at.ua. Трудно передать словами те чувства, которые вызвал Сталинград, и писать о нем можно долго.

 

«Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей…». Мы, к счастью, принадлежим к тому поколению, для которого Великая Отечественная Война 41-45 гг. является не просто страницами в учебнике истории. Мы, также к счастью, не видели ужасов этой одной из самых кровопролитных войн в истории человечества. Но мы воспитывались на произведениях, фильмах о войне, слушали рассказы наших отцов и дедов. Мы росли в духе безмерного уважения к людям, проливавшим кровь за нашу жизнь. Мы восхищались порой граничащей с безумием храбростью, их преданностью. Это все так.

 

Но когда своими глазами видишь места, где 70 лет назад шли кровопролитные бои, где до сих пор земля хранит следы нанесенных много десятилетий назад ран, когда можешь прикоснуться к камням, видевшим беспощадность врага и отвагу защитника, именно тогда где-то в глубине зарождается и разрастается огромное чувство, которому трудно подобрать определение. И тогда человек, десятки раз просмотревший «В бой идут одни старики», «Офицеры», «Они сражались за родину» и другие фильмы, зачитывающийся романом «Жизнь и судьба», понимает: «Я в Сталинграде!».

 

Но по порядку. Армянская делегация, в том числе и автор этих строк, в конце апреля отправилась в Волгоград для участия в Международном форуме «Великая победа, добытая единством: народы Кавказа в битве за Сталинград», в котором приняли участие все республики Северного и Южного Кавказа. Надо отдать должное организаторам: они сделали все возможное, чтобы участники форума прониклись величием победы в Сталинградской битве и в Великой Отечественной Войне. И не случайно в год 70-летия Сталинградской битвы в городе-герое собрали представителей кавказских республик, ведь, как говорится в резолюции, которую на итоговом заседании приняли участники форума, братство народов России и Кавказа должно стать главным памятником Великой Победе.

 

Кстати, именно во время форума было одобрено создание Международного научного центра по изучению Сталинградской битвы, а также издание пособия для школьников и студентов по истории этого сражения, сборников исследовательских работ.

 

Хотелось бы отдельно рассказать немного об армянской делегации. Мы, журналисты, достаточно часто бываем в командировках и, как правило, в составе разных делегаций. Но этот раз отличался от других. Преемственность поколений – вот основная идей при определении состава делегации. И идея оказалась удачной. Помимо историков, общественников, журналистов, в Волгоград от Армении поехали еще четыре замечательных человека.

 

Старшее поколение. Ветераны ВОВ - полковник Петрос Петросян и полковник Миран Григорян. Прожившие долгую (почти 90 лет!), тяжелую и порой даже опасную жизнь люди поражают своей молодостью. С ними можно говорить на любые темы, шутить и слушать бесконечно. Их слова поражают мудростью, взгляд – юношеским задором, их кители сверкают от десятков наград, за которые они заплатили верностью, отвагой и собственной кровью.

 

И юное поколение. Студент Ереванской консерватории Артур Агаджанов, покоривший всех участников форума своим потрясающим голосом. Его бас – «День Победы – это радость со слезами на глазах» - уносил в далекий май 45-го, когда к радости Победы примешивался горький вкус невосполнимых потерь.

 

И курсант армянского военного училища им. Монте Мелконяна Гурген Мкртчян. 15-летний юноша, заставивший в очередной раз убедиться, что будут в армянской армии офицеры, поистине достойные носить это звание.

 

И мы гордились тем, что это, да, наша армянская делегация. Люди, проведшие вместе всего несколько дней, почувствовали почти родственную связь, несмотря на разницу в возрасте, профессии, мировоззрении. Это не мои слова, эти слова позже, уже в Ереване скажет возглавляющий делегацию директор армянского филиала Фонда развития «Институт евразийских исследований» Павел Авакян, сумевший набрать такую удачную команду.

 

Итак, мы в Сталинграде, да, да, этот город для меня всегда будет не Царицыным, не Волгоградом, а именно Сталинградом.

 

Мы со школьных лет слышали: «Мамаев курган». 200 ступеней, ведущих на «высоту 102,0». 200 ступеней – каждая за один день Сталинградской битвы. Пронизывающий, холодный ветер. Трудно даже просто идти, не то, что фотографировать – шквальный ветер пытается сбить с ног, не давая поймать кадр. Конец апреля, пробивающееся сквозь облака солнце, но руки замерзают и некуда спрятаться от ветра. Иду по гладким гранитным плитам мимо зеленых тополей и вдруг понимаю. Конец апреля? А как же тогда, 70 лет назад, зимой, под таким же сильным, но морозным ветром, в грязи, потому что снег моментально таял от огня артиллерии, смешиваясь с землей, 135 суток, замерзая на ходу, тысячи бойцов сражались за «высоту 102». От этой мысли становится еще холоднее. Ветер ревет, кажется, что сквозь ветер слышны давно отгремевшие орудия, голоса защитников Сталинграда. Откуда-то издалека доносится голос стоящего рядом гида: «Весной 43-го на кургане не проросла трава».

 

Дальше. Из-под земли вырастает фигура Воина-богатыря, своей широкой грудью заслонившего Родину-мать. Полное решимости лицо, напряженные мышцы: «Стоять насмерть». И знаешь, что, видя это лицо, будешь стоять рядом с ним насмерть за тех, кто жив, и за тех, кого уже нет.

 

За его спиной стены-руины, на которых навсегда увековечены защитники Сталинграда, поклявшиеся стоять до конца: «Мы клянемся». Они сдержали свою клятву, и поэтому мы, их потомки, через 70 лет можем прийти сюда и склонить голову в знак уважения.

 

Площадь героев. Каменное знамя, надпись на нем, как отражение собственных мыслей: "Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!"

 

Напротив – шесть железобетонных фигур: знаменосец, медсестра, моряки, пехота – все, кто сражался за Сталинград.

 

Зал воинской славы. 34 красных знамени с именами 7200 бойцов, павших за Сталинград. В центре рука, держащая факел, который никогда не гаснет: "Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!".

 

И над всем этим – Родина-мать. Вдоль серпантина, ведущего к ней, перезахоронены останки 34 505 защитников Сталинграда.

 

Она потрясает своей громадой, мощью, суровым лицом, разверзшимся в крике. Она вызывает трепет и преклонение. На глазах слезы. Не от ветра. Смотришь на нее снизу. В горле ком. Понимаешь: эту Родину покорить нельзя…

 

Нас ждет Волга. Величественно широкая, безумно холодная в конце апреля. Противоположный берег еле виден в дымке. А 70 лет назад под шквальным огнем переправлялись через Волгу советские бойцы, гибли под пулями, проваливались под лед, тонули в обжигающе холодной воде. Горела Волга от разлившейся нефти. Страшно.

 

Дом Павлова. Страницы романа Гроссмана «Жизнь и судьба» словно ожили для меня. Почти два месяца этот четырехэтажный дом обороняла группа советских бойцов под руководством старшего сержанта Павлова. Дом, который так и не смогли захватить немцы, который остался для них загадкой. Дом, где почти два месяца обороны в подвале находились мирные жители. Из 31 защитника дома Павлова были убиты лишь трое. Говорят, что потери гитлеровцев, пытавшихся занять Дом Павлова, превысили их потери при взятии Парижа.

 

На самом деле трудно передать словами те чувства, которые вызвал Сталинград, и писать о нем можно долго. Но лучше хотя бы раз увидеть его, увидеть Мельницу Гергардта, Музей-панораму Сталинградской битвы, подвал, где был взят в плен фельдмаршал Паулюс. Прикоснутся к истории, услышать голоса из прошлого.

 

Двух дней было мало. Очень мало. Но новый смысл приобрели слова: "Вечная слава героям, павшим за Родину- мать"

 

С Днем Победы!

 

Марина Ананикян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 372
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru