Вторник, 12.12.2017, 19:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [556]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 19 » Ильхам Алиев больше не верит жене
Ильхам Алиев больше не верит жене
03:11

Analitika.at.ua. Идея выдвижения Мехрибан Алиевой кандидатом в президенты, похоже, не получила одобрения азербайджанского правителя.

 

В Азербайджане продолжают активно обсуждать сенсационную новость о возможном выдвижении кандидатом в президенты супруги нынешнего вождя Мехрибан Алиевой. До недавних пор никто не сомневался в том, что Ильхам Алиев пойдет на третий срок. Скорей всего так оно и будет. Но в правящей элите есть силы, которым выгодно возобновление дискуссии о гипотетической перспективе передачи власти от мужа к жене. Запущенный пробный шар свидетельствует о наличии в команде президента противоборствующих кланов, конфронтация которых может привести к весьма неожиданным событиям.

 

Все началось с того, что член политсовета правящей партии "Ени Азербайджан” Али Алирзаев в интервью газете "Ени Мусават” заявил, что допускает возможность отказа Ильхама Алиева от идеи выдвижения собственной кандидатуры на предстоящих президентских выборах. В этом случае единственным возможным кандидатом от партии власти Алирзаев считает первую леди Мехрибан Алиеву. "Этот вариант ожидаем. Другого кандидата не вижу. Если партия выдвинет Мехрибан Алиеву, победа этого кандидата будет гарантирована”, — сказал он. Озвученная версия не вызвала бы такого оживления, если б ее автор не занимал столь высокое место в партийной иерархии. Ветеран азербайджанской политики Али Алирзаев в свое время был близок с Алиевым-старшим и считался человеком его ближнего круга. Он был одним из тех, кто стоял у истоков партии "Ени Азербайджан”. То есть выдвинутая им идея — не просто утка, выпущенная с целью привлечь к себе внимание, а политический сигнал, преследующий вполне конкретные цели. Остается выяснить, кому этот сигнал адресован и какую цель преследует.

 

Большинство наблюдателей сходятся во мнении о том, что версия о выдвижении Мехрибан Алиевой — это лишь попытка прозондировать почву, проверить общественное мнение и реакцию представителей политических элит. Идея временной передачи власти супруге президента была весьма популярной до внесения в Конституцию поправок, позволивших Ильхаму Алиеву баллотироваться в третий раз. Тогда многие политологи полагали, что Алиев разыграет путинский сценарий с обменом постами с тем, чтобы, поработав 5 лет премьером, вернуться в свое же кресло. У этого сюжета было два преимущества. Первое: женщина во главе мусульманского государства — это красивая легенда, способная улучшить имидж Азербайджана в глазах мирового сообщества. Второе: отказавшись баллотироваться в третий раз, Ильхам Алиев заткнул бы таким образом рот своим врагам, утверждающим, что Конституция не дает ему такого права. Сомнения в том, что внесенные в Основной закон изменения открывают перед Алиевым путь к третьей каденции, есть и сейчас. Ведь поправки были внесены в Конституцию уже тогда, когда он был действующим президентом. То есть распространяться они могут лишь на тех, кто будет избран главой государства после 2013-го года. Закон ведь обратной силы не имеет. Учитывая эти обстоятельства, выдвижение Мехрибан ханум выглядело весьма неплохим способом сохранения власти за семьей.

Чем Мехрибан не президент? Красива, умна, властна. Папа нынешнего президента, заложивший традицию передачи власти от одного члена семьи к другому, такой выбор явно одобрил бы. Но унаследовавший престол сын основателя династии, долго поразмышляв, все-таки отказался передавать формальную власть жене. Президент Азербайджана показал всему миру, что сомневается в верности своей любимой супруги. (Как знать, может, в молодости она дала ему для этого повод?) Политтехнологи команды Алиева вернулись к реализации плана "А”. Наплевав на закон, на мнение мирового сообщества и собственной оппозиции, Алиев дал понять, что намерен остаться на троне как минимум еще на один срок. Одновременно президент стал поощрять подхалимов и лизоблюдов, поднимающих вопрос о необходимости продления срока президентских полномочий с пяти лет до восьми. С такой инициативой выступил, в частности, глава парламентской комиссии по аграрной политике Эльдар Ибрагимов.

 

Известно, что в 2008-м идея выдвижения Мехрибан ханум активно лоббировалась влиятельным кланом Пашаевых, к которому принадлежит первая леди. Категорически против был "нахичеванский клан”, возглавляемый главой администрации президента, серым кардиналом Рамизом Мехтиевым, которому Гейдар Алиев при жизни поручил присматривать за сыном. В последние месяцы Мехтиев резко сдал. В прессу просачивается информация о его тяжелой болезни. Он давно не появляется в публичных местах и не виден на официальных мероприятиях.

Совершенно очевидно, что влияние некогда всесильного Рамиза Мехтиева на президента ослабло. Это могло вызвать у идеологов пашаевского клана соблазн вернуться к отвергнутому три года назад сценарию. В то же время не исключено, что запущенный руками Алирзаева пробный шар в действительности исходил от "нахичеванцев”, желающих спровоцировать Пашаевых на непродуманные поступки.

 

Высшее руководство правящей партии избегает комментариев относительно идеи, озвученной Али Алирзаевым. Но исполнительный секретарь партии "Ени Азербайджан” Али Ахмедов по-прежнему уверен в том, что альтернативы Ильхаму Гейдаровичу нет. "Ильхам Алиев вновь станет президентом. Иначе быть не может. Такова воля азербайджанского народа”, — заявил он не так давно. Независимо от исхода столкновения между противоборствующими внутривластными кланами, нет сомнений в том, что следующим президентом будет не Мехрибан ханум, а ее муж. Истечение третьего срока его правления совпадет с празднованием полувекового юбилея властвования династии Алиевых. Станет ли Ильхам Гейдарович выдвигаться на четвертый срок — пока не известно. Но следует иметь в виду, что в 2018 году наследнику престола Гейдару Ильхамовичу уже будет 22 года. Быть может, папа ему предложит трон примерить. 17-летний Гейдарчик уже сейчас наизусть знает текст присяги, которую произносит президент во время инаугурации. Ну а после Гейдара Второго, возможно, придет черед править и представителям четвертого поколения Алиевых. Внучек Али (сейчас ему 5 лет) с молоком матери впитал уверенность в том, что он — будущий глава Азербайджана. Артем Ерканян, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1756
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru