Четверг, 14.12.2017, 15:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [556]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 26 » IWPR: В Азербайджане завидуют жителям Турции, у которых есть возможность выйти на акции протеста
IWPR: В Азербайджане завидуют жителям Турции, у которых есть возможность выйти на акции протеста
22:29

Analitika.at.ua. Массовые акции протеста в Турции вызвали сильные чувства и побудили азербайджанцев задуматься о том, возможно ли то же самое организовать в Азербайджане. Об этом говорится в статье Шахлы Султановой, опубликованной на сайте британского Института освещения войны и мира (IWPR).

 

В публикации отмечается, что между Азербайджаном и Турцией существуют очевидные параллели, как в культурном, так и в политическом аспекте. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассматривается своими оппонентами как авторитарный лидер, в то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев, похоже, что останется у власти на неопределенный срок.

 

Автор пишет, что молодых азербайджанцев, протестующих против Алиева, события в Стамбуле вдохновили и в то же время возбудили чувство зависти. Раньше они наблюдали за протестными движениям в Иране в 2009 году, в России – в 2011г., в Грузии – в 2012г., и думают, может ли нечто подобное произойти в Азербайджане.

 

«Так как нет никаких возможностей для политической деятельности, любые политические события в соседней стране волнуют азербайджанцев», - отмечает глава азербайджанского Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу.

 

В материале сказано, что руководитель бакинского Избирательного мониторингового центра Анар Мамадли находился двухдневным визитом в Турции, когда начались протесты в парке Гези. Он признался, что когда увидел как хорошо были организованы демонстрации в отличие от Азербайджана, он несколько позавидовал Турции: «Потому что в Азербайджане все молчат, нет политической инициативы или динамики».

 

В материале отмечается, что президент Ильхам Алиев сменил своего отца Гейдара Алиева в 2003 году, и вполне вероятно, что одержит верх на президентских выборах в октябре текущего года. Международные правозащитные организации обвиняют Алиева в аресте политических оппонентов. Сам Ильхам Алиев на пресс-конференции в Брюсселе 21 июня отрицал, что в азербайджанских тюрьмах есть политзаключенные.

 

Также автор отмечает, что в конце мая основные оппозиционные партии в Азербайджане и ряд неправительственных организаций создали Национальный совет для координации своей деятельности. Однако, как отмечается в материале, Арастун Оруджлу считает, что люди в Азербайджане не доверяют какой-либо политической силе: «Я скептически отношусь к тому, что оппозиция или правящая партия имеет массовую поддержку. Они должны завоевать доверие людей, а этого еще не произошло. Поэтому трудно сказать, будут ли в Азербайджане протесты до президентских выборов». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 344
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru