Из-за социально-экономического положения азербайджанская молодежь примыкает к террористам - 24 Июля 2013 - Аналитика - новости Украины

Воскресенье, 26.02.2017, 21:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 24 » Из-за социально-экономического положения азербайджанская молодежь примыкает к террористам
Из-за социально-экономического положения азербайджанская молодежь примыкает к террористам
01:44

Analitika.at.ua. Около 400 азербайджанцев за короткий срок примкнули к террористам в Афганистане и Сирии из-за низкого социально-экономического положения, сказал бывший начальник полиции, эксперт Научно-практического юридического центра Махмуд Гаджиев в интервью азербайджанскому новостному сайту «Faktxeber.com».

 

Сайт отмечает, что, по неофициальным данным, в Пакистане и Афганистане в рядах ваххабитов-террористов воюют порядка 200 азербайджанцев, при этом 3 из них – это женщины. В то же время, в Сирии в составе террористических группировок воюют около 100 азербайджанцев. До сегодняшнего дня были распространены фото трупов некоторых из них. Многие из убитых похоронены в Сирии.

 

«Когда молодежь не находит чем заняться, то резко повышается вероятность того, что на них смогут воздействовать извне. Сюда входят и экстремисты, сектанты, а также радикальные религиозные течения», – пояснил М. Гаджиев.

 

По его мнению, если молодежь на самом деле сможет найти себя и свое предназначение в своей стране, то она никогда не будет стремиться к такому.

 

«Однако их стремление к радикальным течениям легко объясняется тем, что вышеуказанные группировки тратят на них большие средства», – сказал эксперт.

 

Напомним, что накануне стало известно, что в Сирии правительственными войсками убит азербайджанский боевик Анвер Зейналов, воевавший на стороне сирийских террористов.

 

Напомним также, что за последнее время СМИ сообщали о ряде фактов смерти азербайджанских террористов в Сирии. В начале апреля турецкие сайты сообщили, что в Сирии уже погибло около 30 террористов из Азербайджана. По данным азербайджанского конфликтолога Арифа Юнуса, в Сирии, Афганистане и Пакистане воюют более 300 исламистов – выходцев из Азербайджана.

 

Отметим, что связи между международными террористическими группировками и Азербайджаном берут начало в начале 1990-х. Тогда азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (НКР), отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов.

 

Несмотря на участие в войне в составе азербайджанской армии тысяч иностранных наемников и террористов, азербайджанская агрессия против Нагорно-Карабахской Республики потерпела неудачу и бакинские власти были вынуждены подписать перемирие с представителями НКР и Армении. Однако международные террористы обрели необходимые им связи в Азербайджане и пользовались ими в дальнейшем. Велась вербовка среди азербайджанцев, которые затем направлялись в Афганистан и на Северный Кавказ, где участвовали в боях против сил международной коалиции и российских структур.

 

В последние годы граждане Азербайджана активно участвуют в террористической и экстремистской деятельности в России, Афганистане и Сирии. В самом Азербайджане граждане этой республики, привлеченные к уголовной ответственности за участие в «незаконных вооруженных формированиях» в Афганистане, приговариваются к незначительным срокам лишения свободы. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 276
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru