Суббота, 19.08.2017, 14:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 14 » Изменение статус-кво в карабахском конфликте может привести к возобновлению боевых действий
Изменение статус-кво в карабахском конфликте может привести к возобновлению боевых действий
17:19

«Статус-кво в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте никого не устраивает. Но его изменение чревато возобновлением конфликта», – заявил российский политический обозреватель Иван Сухов азербайджанскому информагентству «Вести.аз».

 

Анализируя роль России в урегулировании конфликта, эксперт отметил: «Как может Москва активизировать свой курс в карабахском урегулировании? У нее что, есть какие-то инструменты для этого? Нет, у нее есть инструменты работы отдельно с Арменией и отдельно с Азербайджаном. А инструментов для смены курса в карабахском урегулировании у нее нет».

 

Комментируя нынешнее состояние азербайджано-российских отношений, обозреватель отметил, что их динамика оставляет желать лучшего.

 

«Габалинская РЛС. Хотя Россия в ней и не нуждается, но в данном вопросе все обстоит не так, как этого хотелось Кремлю. Россия хотела бы принимать участие в сырьевом транзите в регионе, но технически не может, а тем более не получает приглашения. С другой стороны, отношения Баку с Западом и Турцией. Москва по инерции не любит, когда страны ее привилегированной зоны интересов общаются с кем-то еще. Поддерживая отношения с Арменией и Азербайджаном, Россия не может зайти в отношениях с Азербайджаном дальше определенных пределов, касающихся главным образом Карабаха», – считает эксперт.

 

Касаясь «иранского вопроса» и участия Баку в возможной операции Запада, И.Сухов отметил, что война в Иране – это вещь не предопределенная. «Очень надеюсь, что войны в Иране не будет, потому что если таки да, то Азербайджан сначала получит иранский ответ, а потом – миллионы беженцев, которые снесут и его, и весь Южный Кавказ», – уверен обозреватель.

 

В заключение Иван Сухов прокомментировал последние события в Турции и ответил на вопрос, как эти события скажутся на роли Турции в регионе и на отношениях с Баку. «Ошибка премьера Эрдогана в избыточно жесткой реакции. Попытки разрешить конфликт между 31-м мая и 11 июня принесли ему гораздо больше пользы, чем полицейские водометы. Водометы свели попытки договориться на нет, и это может начать диктовать логику дальнейшего развития событий по принципу домино – чем сильней разгоняют, тем сильней протестуют», – сказал он.

 

Как отметил эксперт, исход противостояния в Турции не гарантирован, но даже если Эрдоган выиграет, база его легитимности очень сильно сократится.

 

«Пока он у власти, все это никак не отразится на отношениях с Азербайджаном, разве что отношения с Баку уйдут на периферию турецкой повестки дня. А вот если что-то изменится, и Эрдоган уйдет с политической арены, тогда надо будет смотреть, кто его сменит, и уж тогда делать выводы о новой политике к Баку. Любая турецкая администрация будет рассматривать Азербайджан как союзника, партнера и буквально двор своего собственного дома. Теоретически, новая администрация могла бы более активно решать вопрос армянской границы, и тут есть и другие заинтересованные лица, но есть и много препятствий, существующих как для Эрдогана, так и для любого его возможного преемника», – заключил он.

 

Напомним, что уличные акции в ряде городов Турции (Стамбуле, Анкаре, Анталье, Измире и Конье) начались еще в конце мая. Демонстранты протестуют против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс. Противники строительства торгового центра заявляют, что парк Гези – одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула. Протесты начинались как акция экологов местного значения, но акция быстро разрослась в демонстрацию недовольства всей политикой турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей партии Справедливости и развития. Полиция применяет насилие для разгона акций протеста.

 

По последним данным, число жертв беспорядков в Турции возросло до 5 человек. В больнице скончался демонстрант, получивший ранения в ходе акций в Стамбуле. Еще один молодой мужчина, которому 1 июня в голову попал боеприпас со слезоточивым газом, до сих пор находится в реанимации. Число пострадавших достигает 5 тысяч.

 

Конфликт между Азербайджаном и Карабахом (ныне - Нагорно-Карабахская Республика), возник в 1988 году, после обращения Областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) к Москве, Еревану и Баку, с просьбой вернуть край в состав Армении. Азербайджан ответил на эту просьбу погромами армян в Сумгаите, Баку и других городах республики, находящихся далеко за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.

 

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил свою независимость. 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику, политический статус которой должен был определить всенародный референдум. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, по итогам которого была провозглашена государственная независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

 

В ответ Азербайджан предпринял против молодого государства прямую военную агрессию. Мировое сообщество пыталось остановить агрессию, а Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако действие резолюций Совбеза ООН были сорваны Азербайджаном, отказавшимся выполнить главное их требование – прекращение боевых действий.

 

Агрессия закончилась поражением для самого Азербайджана, в результате чего Баку полностью утратил контроль не только над бывшей автономной областью, но и прилегающими к нему семью районами, отсеченными от автономии в 1923 году. После войны эти районы были конституционно закреплены за Нагорно-Карабахской Республикой.

 

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 540
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru