Четверг, 14.12.2017, 06:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [556]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 15 » Израиль может отвернуться от Азербайджана
Израиль может отвернуться от Азербайджана
12:03

Analitika.at.ua. В Баку завершила работу Международная донорская конференция министров стран Организации исламского сотрудничества по вопросу финансового содействия Палестине. Событие трудно назвать из ряда вон выходящим. Но заявления, с которыми выступили в ходе этого форума представители политического руководства Азербайджана, позволяют заметить некоторое смещение внешнеполитических приоритетов официального Баку. Продолжая говорить об Израиле как о своем важнейшем стратегическом партнере, бакинские правители в то же время публично высказываются о готовности оказать помощь Палестине в ее борьбе против Израиля. Усидеть на двух таких разных стульях невозможно. Отношения между Азербайджаном и Израилем вполне могут измениться.

 

Задача состоявшейся в Баку донорской конференции исламских государств — привлечь средства для развития Иерусалима, или как его называют мусульмане, Аль-Кудса. Министр иностранных дел Палестины Риад Аль-Малики не скрывал, что средства доноров будут направлены на финансирование программ, призванных вытеснить Израиль из Восточного Иерусалима и создать условия для его провозглашения единой и неделимой столицей Палестинского государства. Азербайджан на эти цели выделил пять миллионов долларов и обещал впоследствии предоставить еще десять миллионов. В Израиле это не могли не заметить. Еще сложнее было не обратить внимание на неожиданные акценты выступления на форуме главы внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмара Мамедъярова. Его речь, по логике, должна поставить под вопрос дальнейшие перспективы стратегического партнерства Тель-Авива и Баку. "Азербайджан поддерживал и всегда будет поддерживать Палестину в ее борьбе. Долгом всего мусульманского мира является защита исламской принадлежности Аль-Кудса. Палестина имеет право стать полноправным членом международного сообщества”, — заявил Мамедъяров. Роль Азербайджана в борьбе Палестины против Израиля пояснили и другие выступавшие. "Борьба за Иерусалим является общей борьбой всего мусульманского мира. Азербайджан вносит большой вклад в данную борьбу”, — заявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу. "Азербайджан оказывал и впредь будет оказывать нам поддержку в палестинском вопросе”, — подтверждает генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу.

 

Поймите правильно, я вовсе не ставлю под сомнение право палестинского народа иметь независимое государство в пределах, очерченных решениями ООН. В конце концов, Армения тоже была в числе тех 138 государств, которые в сентябре прошлого года на Генеральной Ассамблее голосовали в пользу придания Палестине статуса государства-наблюдателя при Организации Объединенных Наций. Министр иностранных дел Армении вполне может позволить себе говорить о праве палестинского народа иметь столицу в Иерусалиме. Но, согласитесь, странно, когда это делает человек, который всего месяц назад предлагал Израилю укрепить союзнические отношения и развивать военно-политическое сотрудничество. В конце мая министр иностранных дел Азербайджана с официальным визитом посетил Израиль. В ходе встреч с президентом Шимоном Пересом, премьер-министром Биньямином Нетаньяху, министром обороны Моше Яалоном обсуждалась тема укрепления стратегического партнерства. Вслед за этим Мамедъяров принял участие в очень важном для еврейского лобби форуме в Вашингтоне. Американских евреев он тоже заверил в верности достигнутым договоренностям, призвав их посодействовать в борьбе с армянами. И вдруг после этого президент Азербайджана приглашает к себе с официальным визитом министра иностранных дел Палестины и обсуждает с ним возможность открытия в Рамле посольства Азербайджана. Это при том что в Израиле Баку посольство открывать отказывается.

 

Как на все это должны реагировать в Израиле? Пресса заметила все, что Баку хотел бы скрыть. "Азербайджан заявил о поддержке палестинцев в борьбе с Израилем”. Так озаглавило свою статью израильское сетевое издание "Курсор”. А бакинский информационно-аналитический портал "Хаккин.аз” в связи с этим пишет: "Заявление министра фактически антиизраильское, ибо выступает против стратегических целей и задач государства Израиль”. По мнению автора публикации, "заявление Мамедъярова вызывает удивление и вносит сумбур во внешнюю политику Азербайджана, который никак не может определиться со своими внешнеполитическими ориентирами”. Израильский МИД в связи с выступлением Эльмара Мамедъярова решил публично не высказываться, но разъяснения все-таки потребовал, причем на достаточно высоком уровне. В четверг посол Израиля в Баку Рафаэль Харпаз встретился с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде и выслушал его оправдания. Примечательно, что встреча состоялась не с Мамедъяровым, а с Расизаде. Это можно понять. Израильскому дипломату было бы трудно продолжать диалог с человеком, который говорит одно, а через месяц — совершенно противоположное.

 

Изменения в отношениях между Израилем и Азербайджаном действительно возможны. Особенно если учесть, что лидер партии "Наш дом — Израиль” Авигдор Либерман, являвшийся "главным архитектором” плана азербайджано-израильского стратегического партнерства, уже не является министром иностранных дел. Именно Либерман был проводником политических интересов Азербайджана. Сейчас он в оппозиции, а на его месте люди, имеющие иные взгляды на процессы, происходящие в регионе, и на роль Армении в этих процессах. После формирования Биньямином Нетаньяху нового правительства пост главы внешнеполитического ведомства остался вакантным. Формально министром считается сам премьер. Но реально ведомство возглавляет заместитель министра Зеев Элкин, известный весьма проармянскими взглядами. Именно Элькин будучи главой фракции "Ликуд” и руководителем парламентской коалиции внес на рассмотрение Кнессета проект резолюции о признании факта геноцида. Именно его травили азербайджанские лоббисты, уверенные почему-то в том, что израильский парламент должен согласовывать с Баку все свои инициативы. Нетрудно представить, насколько был обеспокоен Эльмар Мамедъяров, узнав о том, что израильскую дипломатию отныне координирует Зеев Элькин.

 

До недавних пор не было никаких признаков желания Израиля пересмотреть свои отношения с Азербайджаном. Несмотря на личные политические воззрения Зеев Элькин продолжал всячески поощрять военно-техническое сотрудничество между двумя странами. Оно и понятно. Ведь именно сделка по продаже Азербайджану оружия на 1,6 миллиарда долларов позволила государственному концерну Israeli Aerospace Industries предотвратить банкротство. Но трудно делать вид, что ничего не произошло в условиях, когда официальный Баку, заверяя в своей дружбе и братстве, одновременно предпринимает шаги, откровенно враждебные по отношению к Израилю. Полагаю, администрация Биньямина Нетаньяху все-таки заметит, что Азербайджан видит в лице Израиля и еврейского лобби дойную корову, у которой можно брать, ничего при этом не отдавая. Артем Ерканян, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1000
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru