Известные деятели разных стран прокомментировали "черный список" МИД Азербайджана - 6 Августа 2013 - Аналитика - новости Украины

Четверг, 30.03.2017, 02:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Август » 6 » Известные деятели разных стран прокомментировали "черный список" МИД Азербайджана
Известные деятели разных стран прокомментировали "черный список" МИД Азербайджана
14:11

Analitika.at.ua. «С гордостью обнаружили себя в списке персон нон грата государства Азербайджан. Мы официально не имеем право въезжать на территорию Азербайджана, а в случае въезда нас, вероятно, арестуют и посадят в азербайджанскую тюрьму. Наша вина заключается в том, что мы туристы. Мы посетили непризнанную Республику Нагорный Карабах в 2009 году. Мы посмели хорошо отозваться о людях, оказавших нам гостеприимство, и восхититься природой Нагорного Карабаха. Этого вполне достаточно, чтобы турист стал международным преступником»,- пишут в своем блоге известные путешественники и блоггеры Игорь и Лариса Ширяевы в связи с внесением их имен в список персон нон грата в Азербайджане.

 

Они отмечают, что нисколько не жалеют, что съездили в Нагорный Карабах. По их словам, если будет возможность, поедут еще раз: «В Карабахе живут удивительные люди, и эта земля стала для нас близкой и почти родной».

 

В свою очередь известный путешественник, гражданин Израиля Александр Лапшин, посетивший в качестве туриста более 100 стран мира, в своем блоге прокомментировал включение своего имени в так называемый «черный список»: « Если честно, то позиция Азербайджана в отношении Армении является крайне запутанной, и даже сами азербайджанцы толком не могут объяснить позицию своего руководства».

 

Под заголовком «Как меня прорекламировал МИД Азербайджана, поставив в один ряд с президентами и звездами эстрады», Лапшин пишет: «Приятно оказаться между президентом Австрии и журналистом «Эха Москвы» Евгением Бунтманом. Другие мои соседи по скорбному списку: итальянский певец Аль Бано, певица Монсеррат Кабалье, Сергей Митрофанов из ЛДПР, Илья Азар (Лента.ру), Тема Лебедев, дьякон Андрей Кураев, Константин Генич (НТВ), Евгений Бунтман («Эхо Москвы»), путешественники Игорь и Лариса Ширяевы и другие яркие и уважаемые люди. А еще заметил, что я единственный в списке "израильтянин"».

 

Прокомментировал внесение своего имени в «черный список» МИД Азербайджана и секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачев: «Я нисколько не сожалею о том периоде, когда я был в Нагорном Карабахе. Что же касается так называемого незаконного пересечения границы, то мне не понятно, что МИД Азербайджана имеет в виду. Когда я направился из Армении в Нагорный Карабах, то не заметил ни одного пограничного поста со стороны Азербайджана и вообще никаких следов этой границы. Поэтому говорить о какой-то незаконности моих действий довольно сложно. Думаю, причина этого заявления на самом деле в моих высказываниях о выборах президента Нагорного Карабаха. Очевидно, именно они и являются раздражителем для руководства Азербайджана. Кстати, в своем архиве я нашел фотографии, которые были сделаны в то время. На одной из них я как раз запечатлен с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном».

 

А российский дизайнер, основатель, арт-директор, владелец «Студии Артемия Лебедева» Артемий Лебедев в своем блоге поблагодарил Азербайджан за внесение его имени в этот список.

 

В свою очередь поэт Виктор Коноплев отмечает, что несколько дней назад друзья сообщили о том, что он попал в список нежелательных персон: «Надо признаться, мне это польстило. Для меня великая честь быть другом Арцаха. Мои состоявшиеся 10 поездок в НКР – факт признания с моей стороны этого армянского государства. И таких, как я становится все больше и больше. В современном Азербайджане делается все, чтобы скрыть и исказить правду об историческом прошлом и настоящем этого края, поэтому там и боятся нас, людей, которые ездят, исследуют, докапываются до истины, и потом несут эту правду миру».

 

В свою очередь, как передает информационно-аналитическое интернет- издание «Аспекты.net», известный украинский политический обозреватель Анатолий Шарий, комментируя объявление восьмерых украинцев персонами нон грата, заявил, что необходимо сделать обычный дипломатический маневр – симметрично ответить и сделать персонами нон грата парочку журналистов-азербайджанцев: «Я считаю этот шаг Азербайджана признаком того, что руководство данной республики недалеко ушло от методов, которыми пользовались удельные князьки в Средневековье.

 

Журналисты вольны лететь туда, куда хотят, по крайней мере, им необходимо знать позицию двух сторон конфликта, это азы журналистики. Возможно, азербайджанские журналисты работают иначе, не знаю».

 

Также, как передает информагентство «Регнум», политолог Владимир Захаров отмечает: «Неужели они думают, что запретив мне поездку в Азербайджан, они как-то докажут свою правоту? Чего они хотят добиться? У меня нет желания туда ехать ни при каких условиях. Впрочем, мне доводилось там дважды бывать еще во времена СССР, но это никак не значит, что я горю желанием повторить этот опыт».

 

A известный российский политолог Сергей Маркедонов в своей странице в соцсети «Facebook» записал: «Дорогие друзья, френды, коллеги! Привет Вам из солнечного Лас Вегаса. Мое пребывание в «ядерном» штате Невада совпало с появлением «ядерной новости». МИД не менее солнечного Азербайджана выпустил список лиц, чье пребывание в прикаспийской республике рассматривается, как нежелательное. В этом списке обнаружил и себя. Оно, конечно, прав был классик, «немало есть на свете, друг Горацио». Поэтому не удивлялся, уже почти разучился это делать. Тем паче, что оказался в такой компании, как Монсеррат Кабалье, Аль Бано, американский астронавт Чарльз Дюк, бывший спецпред ЕС по Кавказу Питер Семнеби, и, конечно, мои добрые коллеги Александр Крылов, Сильвия Штёбер, Доннака О'Бакойн. За пиар, конечно, спасибо. Вдруг чего доброго и сама Кабалье заинтересуется, кто такой этот Маркедонов, чего он с ней в одном списке. Значит, не зря пишу, что–то читают и выводы делают».

 

Датский ИКТ эксперт Герт Лаурсен также в странице «Facebook» прокомментировал свое включение в так называемый «черный список», отметив, что оказался в прекрасной компании людей искусства и парламентариев: «Мой новый статус будет отмечен сегодня вечером армянским коньяком».

 

А священник Андрей Кураев отметил, что после его пребывания в НКР он был в Азербайджане на конференции с участием президента Алиева. И даже более того - был в Нахичеване: «Что же это азербайджанский МИД реагирует с таким опозданием? И имею ли я право после посещения Нахичевани приехать в Армению?»,-задается вопросом Андрей Кураев. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 739
Календарь новостей
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru