Южная Осетия не исключает новой войны с Грузией - 8 Августа 2013 - Аналитика - новости Украины

Среда, 18.01.2017, 16:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Август » 8 » Южная Осетия не исключает новой войны с Грузией
Южная Осетия не исключает новой войны с Грузией
10:55

Analitika.at.ua. Сегодня пятая годовщина начала войны в Южной Осетии. Накануне президент республики Леонид Тибилов на пресс-конференции в Цхинвале заявил, что не исключает новых провокаций со стороны Грузии. И пояснил это тем, что грузинская сторона даже в рамках Женевских дискуссий отказывается подписать документ о неприменении силы. "Кроме того, мы наблюдаем наращивание военного потенциала Грузии", - добавил он.

 

По словам Тибилова, югоосетины "должны быть готовы ко всему, должны быть бдительными". "Нам нужно укреплять свою государственность и наши военные силы должны быть всегда боеспособны", - подчеркнул лидер Южной Осетии.

 

Тибилов также отметил, что "в Грузии пришли к власти новые люди, меняется риторика, и эти люди дают оценку событиям августа 2008 года". Вместе с тем, заявил он, эти люди жили тогда в Грузии и были свидетелями вооруженной агрессии против республики, но никто тогда не выразил протеста против действий президента Михаила Саакашвили. "Сейчас многие политики говорят, что были ошибки. Но разве можно называть военную операцию под названием "Чистое поле" ошибкой?" - сказал он.

 

Сегодня ночью несколько тысяч человек собрались на главной площади Цхинвала, чтобы почтить память жертв. "Мы собрались и для того, чтобы сказать спасибо тем, кто сражался с погибшими бок о бок. Благодаря их отваге мы можем двигаться вперед и сказать спасибо тем, кто пришел нам на помощь, - российскому народу и тем миротворцам, которые в то время находились здесь. Мы не должны их забывать", - цитирует РИА "Новости" слова президента Южной Осетии Леонида Тибилова.

 

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев, который в 2008 г. занимал пост президента страны, дал интервью, в котором признался, что решение о вмешательстве в конфликт далось ему нелегко. По его словам, начало войны запомнилось ему навсегда.

 

"Мне, конечно, запомнилось то, как все начиналось, как это происходило, драматизм этой ситуации, не скрою, и, конечно, необходимость принять самое непростое в моей жизни решение. Оно действительно было самым непростым в моей жизни - и в жизни обычного человека, и в биографии молодого тогда президента, который провел на своем посту меньше 90 дней. Но так распорядилась история", - сказал Медведев, отметив, что Россия с честью выдержала это испытание.

 

Отказ от смены режима в Грузии - главное доказательство того, что операция в Южной Осетии была миротворческой, выразил мнение премьер. "Мы восстановили порядок, который должен был быть, и ушли. И не стали менять политического режима, не стали пытаться продвигать каких-то своих людей, потому что мы считаем неправильным в нарушение устава ООН", - заключил он.

 

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 г. грузинские войска начали обстрел Цхинвала и близлежащих осетинских сел из реактивных установок "Град". Были разрушены часть столицы и ряд населенных пунктов республики. Погибли более сотни мирных жителей. Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что "принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру".

 

В то же время Абхазия, которая с 1993 г. также была фактически независимой от Грузии, вытеснила грузинские подразделения из верхней части Кодорского ущелья. Россия 26 августа 2008 г. признала суверенитет двух автономий, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до распада СССР. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 526
Календарь новостей
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru