Суббота, 16.12.2017, 01:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [556]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » Карабах в ожидании международного признания: итоги визита делегации парламента Уругвая в НКР
Карабах в ожидании международного признания: итоги визита делегации парламента Уругвая в НКР
16:08

Analitika.at.ua. Текущая неделя ознаменовалась поистине историческим визитом в Нагорный Карабах делегации Восточной Республики Уругвай во главе с председателем Палаты представителей этой страны Хорхе Оррико.

 

Двухдневный визит носил ознакомительный характер. Уругвайскую делегацию сопровождали депутат парламента Армении, руководитель фракции АРФ Дашнакцутюн, глава армяно-уругвайской межпарламентской группы дружбы Ваан Ованнисян и Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Аргентине и Уругвае Ваагн Меликян.

 

В рамках визита в Карабах делегация парламента Уругвая провела встречи с президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном, спикером парламента Ашотом Гуляном, депутатами и членами правительства, представителями организации беженцев, а также посетила шушинскую церковь Казанчецоц, школу имени Хачатура Абовяна в Шуши и монастырь Гандзасар в Мартакертском районе республики.

 

В ходе встречи президента НКР с делегацией Палаты представителей Уругвая был обсужден широкий круг вопросов, касающихся развития двусторонних отношений.

 

Саакян отметил, что Арцах (армянское название Карабаха) и Уругвай являются дружественными странами, которые имеют много общего как с точки зрения истории, так и философии государственного строительства, что создает благоприятные предпосылки для развития сотрудничества между двумя государствами.

 

Президент Карабаха высоко оценил вклад Уругвая в международное признание Геноцида армян, его взвешенную политику в деле признания Арцаха и урегулирования азербайджанско-карабахского конфликта.

 

Стороны отметили важность углубления связей между двумя странами и необходимость осуществления конкретных шагов в этом направлении.

 

После встречи с президентом НКР сопредседатель армяно-уругвайской межпарламентской группы дружбы, член комиссии по внешним сношениям парламента Уругвая Рубен Мартинес Уэльмо заявил журналистам, что Уругвай может стать первой страной, которая признает Нагорный Карабах.

 

Отвечая на вопрос о том, может ли Уругвай, первой в мире признавший факт Геноцида армян, стать также первой страной, которая признает Нагорно-Карабахскую Республику, Уэльмо подчеркнул: «Могу сказать искренне... Теоретически, ответ - да. Однако это политический процесс и он должен идти постепенно. Все шаги мы должны обобщить и представить аргументы политическим силам».

 

Он подчеркнул, что посещение Арцаха не требует особой смелости и является простым шагом. «Мы являемся друзьями армянского народа», - сказал Уэльмо.

 

В свою очередь спикер парламента НКР назвал визит делегации парламента Уругвая знаменательным событием на арцахской земле.  На встрече с депутатами парламента и членами правительства НКР глава Палаты представителей Уругвая сообщил, что в Уругвае будет открыт Мемориальный комплекс в память о жертвах Геноцида армян.

 

«Каждый год 24-го апреля мы собираемся в парламенте и чтим память жертв Геноцида. По инициативе наших парламентариев, в частности,  Рубена Мартинеса Уэльмо в Уругвае будет открыт музей Геноцида армян», - сказал Оррико.

 

Он напомнил, что Уругвай признал факт Геноцида еще в 1965 году и был одной из 11-ти стран, проголосовавших за включение Армении в Лигу Наций в 1920 году.

 

В свою очередь, спикер парламента НКР подчеркнул, что Уругвай – одна из первых стран мира, которая, руководствуясь принципами человечности, приютила тысячи беженцев, спасшихся после резни в Османской Турции и дала им возможность начать новую достойную жизнь.

 

Он отметил, что Уругвай также одним из первых установил дипломатические отношения с независимой Республикой Армения в 1992 году.

 

«В этом году в Армении отмечалось еще одно знаменательным событие – 20-летие дипотношений между Арменией и Уругваем», - добавил Гулян.

 

По его словам, армянская община играет большую роль в развитии социально-экономической и культурной жизни Уругвая, а также в укреплении государственности этой страны, что не раз подтверждали власти Восточной Республики Уругвай, ее политические деятели.

 

Карабахские эксперты считают, что визит в Нагорный Карабах делегации Палаты представителей Уругвая во главе с ее руководителем Хорхе Оррико по праву можно считать знаковым и историческим.

 

Этот визит можно рассматривать в качестве первого шага на пути возможного признания со стороны Уругвая Нагорно-Карабахской Республики.

 

Несомненно, уругвайские власти не остановятся на одном лишь визите и в будущем контакты и сотрудничество между Уругваем и Карабахом продолжатся. Армен Саркисян, «Новости-Армения»

Категория: Политобозрение | Просмотров: 873
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru