Суббота, 16.12.2017, 01:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [556]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 25 » Кавказская политика: Москва забывает, что Советского Союза давно уже нет
Кавказская политика: Москва забывает, что Советского Союза давно уже нет
15:51

Analitika.at.ua. России, если она хочет вернуть себе свои прежние позиции в Армении, необходимо понять и признать новую реальность, определиться со своими приоритетами в регионе и начать проводить более гибкую, а самое главное, комплексную политику в Армении, пишет на портале kavpolit.com, журналист Айк Халатян.

 

«В последнее время резко активизировались российские эксперты, грозящие Армении разными бедами, в случае выбора европейского вектора интеграции и парафирования в ноябре на саммите руководства Евросоюза и лидеров стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство» в Вильнюсе Соглашения об ассоциации Армения-ЕС.

 

Главный идеолог «евразийства» Александр Дугин, эксперты Станислав Тарасов, Константин Затулин и ряд других  предупреждают о том, что в случае движения Армении в сторону Европы, Россия  в ответ начнет более тесное сотрудничество с Азербайджаном, что грозит Армении, в результате неправильного геополитического выбора, потерей Карабаха.

 

Лично у меня есть два объяснения подобной активности российских экспертов – указание из Кремля начать психологическое давление на армянское общество или, самое банальное, – лето, отпуска, нет новостей, вот, мечутся армянские и азербайджанские СМИ в поисках информации, а эксперты пытаются в оригинальности своих мыслей и прогнозов перещеголять друг друга.

 

Не хочу останавливаться на версии о сближении России и Азербайджана, и что это даст России. Своим решением выдворить Габалинскую РЛС Баку четко показал Москве, заинтересованной в продлении аренды РЛС, что не собирается считаться с ее интересами.

 

Об этом же свидетельствует поддержка Азербайджаном планов ЕС по альтернативным путям транспортировки каспийской нефти и газа в Европу, в обход России, чтобы ослабить энергетическую зависимость европейских стран от Москвы.

 

Вопрос в другом – как же случилось, что между двумя союзниками произошло ухудшение отношений, появился раскол, который с каждым днем все увеличивается.

 

Российские власти, которые проспали переход армянской политической элиты на западные рельсы, сейчас решили силовым давлением на Ереван вернуть армянские власти в лоно российского влияния, заставить сотрудничать с Таможенным союзом, а в перспективе и с формируемым на его базе Евразийским союзом. В качества средства давления используются и «газовая дубинка», и продажа больших партий оружия Азербайджану.

 

Следует также отметить, что российские власти, объясняя продажу оружия Азербайджану важностью для себя связей с Баку, а также регулярно заявляя, что Армения — военно-политический союзник, а Азербайджан — стратегический партнер, не хотят признавать за армянскими властями права на тесные отношения с Западом, наряду с военно-политическим союзом с Россией.

 

Российская сторона, вместо более гибкой политики в продвижении своих интересов в Армении и, вероятно, забыв, что времена СССР давно канули лету, считает, что громким окриком из Москвы может поставить на место «зарвавшихся», по ее мнению, руководителей Армении.

 

Примерно такой же подход проявляется при обсуждении перспектив евразийской интеграции: с одной стороны говорится о том, что это не реинкарнация СССР, что ко всем участникам будет уважительное отношение, а с другой стороны, проявляется некий пренебрежительный подход а-ля «а куда вы все денетесь» (причем, особенно этим злоупотребляет российское экспертное сообщество).

 

Ничего, кроме негативной реакции, как к самой идее Евразийского союза, так и нынешнего уровня армяно-российских отношений, это в Армении не вызывает.

 

Представители ЕС, которые в свою очередь негативно настроены в отношении сотрудничества Армении с Таможенным союзом, ведут себя показательно тактично и не допускают каких-либо грубых выпадов в адрес Армении, которые затем можно было бы использовать противникам европейской интеграции.

 

О том, почему же Россия так ослабила свои позиции в армянской власти, лучше всего говорит уровень лиц, с кем российское посольство контактирует и опирается в Армении – оставившие весь свой политический вес в прошлом или полностью дискредитировавшие себя политики. Ни одного человека, занимающего серьезный пост в правительстве или правящей Республиканской партии Армении», - отмечает автор.

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1389
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru