Понедельник, 23.10.2017, 11:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 20 » Когда музы говорят, пушки молчат
Когда музы говорят, пушки молчат
00:20

Analitika.at.ua. Пока в регионе азербайджано-карабахского конфликта доминирует воинственная риторика типа "если не хотите войны, соглашайтесь", "если хотите войну, вы ее получите", в умах народа Азербайджана и НКР превалирует война и варианты иного сценария урегулирования не рассматриваются. Тщетные усилия найти решение в условиях постоянных угроз войной и вынужденной ответной реакции на них приводят к пониманию того, что не угрозы приведут к миру, а наоборот, мир позволит найти решение.

 

Понимая это, в преддверии 20-летия со дня подписания соглашения о бессрочном прекращении огня между Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой деятели культуры НКР решили инициировать движение "Когда музы говорят, пушки молчат", призванное вытеснить язык войны языком культуры и искусства. Движение стало констатацией давно назревшего императива создания мирной среды как единственного условия возможности мирного урегулирования конфликта между Азербайджаном и НКР.

 

"Проблема сегодняшнего дня почти тотальная невозможность для народов НКР и Азербайджана думать и оперировать категориями мира. Война сидит у нас и в сознании, и в подсознании, война является призмой, сквозь которую мы смотрим на события и процессы, - говорят представители культуры Арцаха. - Угроза войны заставляет нас вооружаться и строить свою дипломатию не по принципу "все ради мира", а по принципу "все для войны". Это исключает всякую возможность услышать друг друга, так как доминанта - война".

 

Отказавшись от языка угроз и начав мыслить категориями мира, региональное сообщество даст старт иному, нежели война, направлению решения конфликта. Сейчас невозможно сказать, как именно будут решены спорные вопросы между Азербайджаном и НКР, поскольку прогнозирование с позиций сложившихся сегодня реалий предвзято и искажено. В условиях мира появятся другие возможности, приоритеты и решения, которые в принципе невозможны при состоянии постоянных угроз. Язык культуры позволит Нагорно-Карабахской Республике и Азербайджану искать решение конфликта не в новой войне, а в мире, считают инициаторы движения.

 

Стремясь донести этот императив до цивилизованного мира, также желающего мирного решения азербайджано-карабахского конфликта, деятели культуры НКР решили в сотрудничестве с деятелями культуры других стран решительно заявить: решение конфликта - не в героизации убийц, не в отказе от отвода снайперов, не в угрозах решить проблему силой. Все это лишь приближает новую войну. Не попытки изоляции НКР, не обвинения в адрес людей, посетивших НКР, не взломы электронной почты и сайтов деятелей культуры, сотрудничающих с НКР, не уголовное преследование за любое сотрудничество своих граждан с гражданами НКР, а общение, открытые границы и культурный диалог приведут к решению конфликта.

 

В рамках этого движения деятели культуры Карабаха намерены провести серию мероприятий в разных странах мира - концерты музыкальных коллективов совместно с зарубежными коллегами, выставки картин художников и рисунков юных арцахцев, международные фестивали, создание совместных фильмов, круглые столы, семинары, конференции по обсуждению поиска путей мирного сосуществования НКР и Азербайджана и создания условий для взаимного признания.

 

Одно из популярных ежегодных культурных мероприятий НКР – международный симпозиум скульпторов в Шуши - обретет в этом году постоянное место для экспозиции. Во дворе открытого 9 мая этого года Музея изобразительных искусств Шуши будут экспонироваться работы скульпторов из разных стран, как частички их души, воплощенные в камне.

 

Интересный проект реализуется С.Аваковым, задумавшим основать в НКР фестиваль музыки коренных народов Кавказа. Единственный в своем роде фестиваль призван раскрыть многообразие и красоту уникальной музыкальной культуры коренных народов Кавказа, ряд которых подвергается насильственной ассимиляции. "Мы хотим создать условия для сохранения уникального культурного наследия региона. Ведь жизнь народа - это не физическое существование отдельных его представителей. Жизнь народа - это его идентичность, история, культура. Сохраняя эту культуру, мы тем самым помогаем сохраниться народам", - говорят деятели культуры.

 

По словам художественного руководителя ежегодного международного фестиваля юных исполнителей классической музыки "Тнджре" Ольги Арзуманян, наряду с нашей непосредственной задачей мы решаем еще одну очень важную гуманитарную проблему: открываем миру настоящий Нагорный Карабах, живущий мирной жизнью, уютный и чистый, открытый и доброжелательный. Если до посещения Карабаха для многих он ассоциировался с войной, то после визита участники фестиваля бывают приятно поражены и удивлены той обстановкой мира и спокойствия, которую встречают здесь. "Земля Санникова" - так, к примеру, охарактеризовал Нагорный Карабах участник фестиваля из Литвы.

 

"Ваш вопрос насчет действий, связанных с НКР, очень прост, - пишет Гражина Жеранска-Геберт из Финляндии, оказывающая огромную помощь юным музыкантам из НКР. - Я очень люблю сказку, которая стала девизом моей жизни: горит лес, все звери бегут как можно дальше, но вдруг они видят маленькую птицу, которая летит в сторону пожара и бросает в огонь каплю воды, принесенную в своем маленьком клюве. "Ты что?!" - кричат звери в ужасе. "Делаю, что могу", - отвечает птица. НКР оказалась на моем жизненном пути, вероятно, не случайно. Люди, история и природа произвели на меня огромное впечатление, а в моем любимом деле, мне показалось, я могу немножко помочь. И так - делаю, что могу".

 

В контексте сказанного весьма показателен недавний визит в НКР Монсеррат Кабалье. Ведь она приехала в Карабах не как великая певица, а в первую очередь - как Посол мира ООН и Посол доброй воли ЮНЕСКО. Однако на важнейшую гуманитарную миссию, которую таил в себе ее визит, Азербайджан ответил, по сути дела, все той же политикой топора, объявив М.Кабалье персоной нон грата.

 

Тем не менее деятели культуры уверены, что благодаря усилиям служителей муз из разных стран язык угроз в адрес НКР слово за слово будет вытесняться языком мира. "Мы надеемся, что интернациональный язык культуры - язык мира - будет понят и принят Азербайджаном и закладка фундамента мирного сосуществования Азербайджана и НКР станет общей целью. Мы уверены: когда музы говорят, пушки молчат, а не наоборот", - считают они. Лина ПИРУЗЯН, «Голос Армении»

Категория: Культура | Просмотров: 519
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru