Пятница, 15.12.2017, 17:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [556]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 2 » Кто виноват?
Кто виноват?
00:28

Analitika.at.ua. 29 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что, если инцидент с использованием химического оружия в сирийском Алеппо не будет расследован как отдельная история, вся вина ляжет на те страны, которые пытаются удержать Генерального секретаря ООН от простого и прямого ответа на конкретный запрос сирийских властей.

 

ПО СЛОВАМ ЛАВРОВА, ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТЕМУ ПРИМЕНЕНИЯ ОРУЖИЯ массового уничтожения и спекулировать на ней в геополитических целях недопустимо. Министр напомнил, что, после того как 19 марта под Алеппо имело место (как теперь все согласны и средства дистанционного наблюдения это вроде подтверждают) применение отравляющих веществ, сирийское правительство обратилось к Генеральному секретарю ООН с просьбой срочно направить туда группу экспертов. "Генеральный секретарь в тот же день публично заявил, что эту просьбу надо удовлетворить: создать группу экспертов, включая специалистов из организации по запрещению химического оружия, и направить ее для расследования этого конкретного, имевшего серьезные основания для расследования инцидента", - сказал Лавров, подчеркнув, что "под давлением ряда членов СБ ООН, которые руководствовались, по-моему, не вполне добросовестными мотивами, это решение было изменено".

 

Следует отметить, что в письме, которое Генсек направил сирийскому руководству, содержалось не подтверждение того, что он публично заявил накануне, а требование допустить инспекторов ООН в любую точку на территории Сирии, обеспечить им доступ в любые помещения, на любые объекты, а также к любым юридическим и физическим лицам на сирийской территории. "При этом Генсек ссылался на то, что необходимо расследовать и другие сообщения о применении отравляющих веществ, в частности декабрьский случай, о котором все давно благополучно забыли", - добавил Лавров.

 

Наконец, российский министр осудил практикующийся "на кухне международной дипломатии" принцип, который смещает акценты с одного отдельно взятого вопроса и загоняет проблему в обобщенное русло.

 

В ЭТОЙ СВЯЗИ ХОТЕЛОСЬ БЫ ВСПОМНИТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ. В октябре 2003 г., выступая в Париже на 32-й Генеральной ассамблее ЮНЕСКО, тогдашний глава внешнеполитического ведомства РА Вардан Осканян призвал комиссариат этой организации делегировать своих наблюдателей в Нахиджеван - зону широкомасштабного истребления армянского культурного слоя. Еще в 1999 году азербайджанский президент Гейдар Алиев заявил: "Нахчыван - один из самых древних краев Азербайджана, часть Азербайджана, имеющая очень богатую историю, это азербайджанская земля с 3500-летней историей. Однако в то же время я должен сказать, что история этого прекрасного древнего азербайджанского края до сих пор еще как следует не проанализирована, не исследована и, естественно, не написана".

 

Этим заявлением и был дан официальный старт последнему этапу циничной - на глазах всего мира - ликвидации следов армянского присутствия "на землях автономии". В 2001 году в "Нахчыванской Республике" начала работу специальная археологическая экспедиция. Заместитель директора по научной части Института археологии и этнографии НАН Азербайджана Наджаф Мусеибли отмечал: "Экспедиция была создана непосредственно по указанию Гейдара Алиева и работала вплоть до 2003 года. В течение трех лет на территории Нахчывана были проведены масштабные полевые работы по выявлению исторических памятников, которые до сих пор не знала наука".

 

На самом деле происходил обратный процесс: археологическая экспедиция занималась описью подлежавших полному уничтожению армянских памятников. Это подтверждается не только периодом ее активной деятельности, предвосхитившей старт самого масштабного этапа ликвидации, но и признанием того же Наджафа Мусеибли от 5 ноября 2007 года (сразу после уничтожения последних хачкаров): "Необходимо отметить, что экспедиция была организована не просто так. Постоянная дезинформация армянами мировой общественности о том, что территория Нахчывана является древней армянской землей, вынудила государство организовать научно-исследовательскую экспедицию, доказавшую многочисленными археологическими фактами ложную пропаганду оккупантов".

 

В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВЫХ СЕМИ ЛЕТ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ НА ГЛАЗАХ "ЦИВИЛИЗОВАННОГО МИРА" целенаправленно и последовательно уничтожался богатейший пласт армянского исторического присутствия. И вот в октябре 2003 г. официальный Ереван призвал комиссариат ЮНЕСКО делегировать своих наблюдателей в Нахиджеван. "Армянское присутствие в регионе засвидетельствовано издревле, - заявил тогда Осканян. - Для отрицания или пересмотра этой исторической реалии требуются продолжительное планирование, усердие и средства. Все это использовало руководство Азербайджана в Нахиджеванской области, которая была армянской веками, о чем свидетельствует само ее название. В течение нескольких десятилетий ХХ века армянское население Нахиджевана сокращалось и было доведено до той численности, которую мы видим сегодня. Азербайджану удалось лишить Нахиджеван армянского населения. Как бы то ни было, если армяне и ушли, то памятники их многовекового прошлого продолжают оставаться там. Разрешите еще раз с полной уверенностью и твердым осознанием призвать ЮНЕСКО направить в регион наблюдателей, чтобы зафиксировать, где и как были произведены эти разрушения. Уничтожение этих исторических и культурных следов, вопреки всемирным упорным усилиям по сохранению всеобщих ценностей, демонстрирует близорукое изоляционистское мышление. Азербайджан - это страна, живущая с чувством страха за свое прошлое".

 

Сперва ЮНЕСКО очень жестко отреагировало на азербайджанский произвол. Но спустя всего пару часов руководство организации сочло необходимым решить этот вопрос на "паритетной основе". Внемля заверениям (и не только?!) азербайджанской стороны, оно заявило о целесообразности делегировать экспертов в разные точки конфликтного региона. Это очень сильно напоминает то, против чего и выступил 29 апреля Сергей Лавров.

 

Примечательно в этом контексте, что официальный Ереван также обратился к руководству ЮНЕСКО с предложением внести в календарь предусмотренных на 2004-2005 гг. мероприятий 1600-летний юбилей создания армянской письменности. Столь часто напоминающий о себе политический паритет проявился и в отношении к этой армянской инициативе: в календарь мероприятий ЮНЕСКО на 2004-2005 гг. был включен и 100-летний юбилей со дня рождения азербайджанского ученого Юсуфа Мамедалиева - видного химика, президента АН Азербайджанской ССР и, что особенно важно, уроженца Нахиджеванского уезда Эриванской губернии.

 

НЕ ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЙ ТОТ ФАКТ, ЧТО ВКЛЮЧЕНИЕ ИМЕНИ азербайджанского ученого в этот список было продиктовано именно соображениями сохранения паритета. Кандидатура азербайджанского академика была предложена властями АР не только ввиду заслуг геохимика, удобной даты и удобного места рождения, но также исходя из тех возможных последствий, которые, по мнению официального Баку, могли иметь место в случае организации мероприятий, приуроченных к 1600-летию армянского алфавита. Ведь инициатива Еревана носила не только культурный, но и политический характер: посвященные юбилею национальной письменности торжества и научные конференции не могли, конечно, обойти вниманием места, где, собственно, и зачиналась армянская школа - Нахиджеван и Арцах. Именно в Нахиджеване (Гохтне) на Месропа Маштоца и снизошло озарение армянских письмен, именно в Арцахе (Амарас) он и основал первую армянскую школу. Соответственно кандидатура Юсуфа Мамедалиева не имела альтернативы.

 

Именно таким безальтернативным и "паритетным" стало решение Генсека ООН о целесообразности обобщения одной отдельной истории в котле-круговороте региональных противоречий. Российский министр подчеркнул 29 апреля, что "такое требование Генсека ООН со ссылкой на тот забытый уже эпизод очень сильно напоминает попытку ввести в Сирии режим, аналогичный тому, который существовал в Ираке, когда там искали оружие массового уничтожения".

 

Однако как тут не заметить, что представители ведущих мировых держав почему-то предпочитают не замечать (а то и просто не замечают - ибо такова специфика имперского мышления вне зависимости от национальной принадлежности самих мыслителей) предтеч подобного способа смещения акцентов внимания с одной отдельно взятой истории. Сергей Лавров совершенно справедливо отмечает, что если инцидент с использованием химического оружия в сирийском Алеппо не будет расследоваться как отдельная история, то вся вина ляжет на те страны, которые пытаются удержать Генерального секретаря ООН от простого и прямого ответа на конкретный запрос сирийских властей. Но на кого, спрашивается, ложится вина за уничтожение тысячелетнего армянского пласта в Нахиджеване?

 

ПОСЛЕ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДНЕГО ХАЧКАРА НАДЖАФ МУСЕИБЛИ ЗАЯВИЛ: "На территории Южного Кавказа вообще нет ни малейших следов армян. На Кавказе с древнейших времен и до сегодняшнего дня найдены массовые захоронения совершенно другого антропологического типа – предков азербайджанского народа. Армянских корней на этой земле нет".

 

Уже летом 2009 года азербайджанский президент Ильхам Алиев подчеркнул: "Нахчыван – древняя азербайджанская земля. Наш народ столетиями жил и творил на этой прекрасной земле. Расположенные в Нахчыване исторические и архитектурные памятники показывают, как велик талант азербайджанского народа". Арис КАЗИНЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 611
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru