Четверг, 24.08.2017, 05:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 10 » Легендарный генерал Командос назвал факторы, сыгравшие ключевую роль при освобождении Шуши
Легендарный генерал Командос назвал факторы, сыгравшие ключевую роль при освобождении Шуши
17:17

Analitika.at.ua. Моральный дух, взаимное согласие и владение элементарными знаниями в области военной деятельности, – вот все то, благодаря чему и был освобожден город Шуши. Об этом в интервью Panorama.am заявил бывший заместитель министра обороны Армении, герой Карабахской войны, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос).

 

Напомним, 9 мая армяне отмечали День Победы и мира – 68-летие победы в Великой Отечественной войне, День Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики и 21-ю годовщину освобождения Шуши.

 

Отметим, что план освобождения города Шуши был разработан талантливыми армянскими специалистами в военной сфере и героями освободительной борьбы под руководством легендарного генерала Аркадия Тер-Тадевосяна.

 

«Мы владели знаниями в военной сфере, ощущался моральный дух и взаимное согласие. Благодаря этому, мы и взяли Шуши», – подчеркнул он.

 

Ранее Аркадий Тер-Тадевосян отмечал, что в при штурме Шуши велика была роль около 80 командиров и добровольцев, которые были готовы отдать жизнь за освобождение города. По данным военачальника, при освобождении города погибли 57 человек.

 

Накануне военный эксперт Грачья Петросян, обратившись к теме военного значения операции по освобождению Шуши 9 мая 1992 года, в интервью Panorama.am заявил, что освобождение Шуши было исторической необходимостью для армянской стороны. «Освобождение Шуши для данного момента было просто необходимостью, и мы должны были ясно осознавать то обстоятельство, что если бы мы в этот день не освободили Шуши, у нас не было бы возможности довести Карабахскую войну до победного конца. Степанакерт продолжал бы находиться под обстрелом, и мы были бы вынуждены сосредоточивать в этом направлении значительные военные силы. С другой стороны удача операции по освобождению Шуши дала возможность в короткие сроки добиться успеха. В результате за пару дней Нагорно-Карабахской Республике удалось установить сухопутную связь с Арменией», – отметил Г. Петросян.

 

По словам эксперта, главным фактором в деле освобождения Шуши стало морально-психологическое состояние армянских сил, дух армянского солдата.

 

«Они шли на бой с готовностью освободить Шуши. Другого выхода не было. Именно в результате этого нам удалось освободить непреступную крепость. Освобождение Шуши было важно еще и с точки зрения воодушевления всего армянского народа. Это был первый случай, когда мы сумели освободить город. До Шуши бои шли в сельских районах, и операцию подобного масштаба мы проводили впервые», – сказал военный эксперт. «В военном плане операция представляла собой максимально грамотно продуманное действие. Слава Богу, живы большинство участников операции и тех, кто ее планировал», – заявил Г. Петросян, добавив, что именно благодаря грамотно продуманному плану и удалось освободить город без больших людских потерь.

 

Заместитель директора Военного института Минобороны Армении им. Вазгена Саркисяна, полковник Погос Абрамян в свою очередь в интервью Panorama.am заявил: «Освобождение Шуши, планирование операции по освобождению города лежат в основе создания армянской армии. Данная операция – это действительно запланированное военное действие. Именно эта победа стала основой для формирования армянской армии».

 

По его словам, план операции по освобождению Шуши разрабатывался согласно всем канонам военного искусства. «Это принесло нам победу. После Шуши любая операция скрупулезно продумывалась и достигала своей цели», – сказал полковник.

 

Обратившись к теме исторического значения освобождения Шуши, он отметил, что победу обеспечили мужество армянского солдата и армянской военной мысли, которые сделали эту операцию фактом истории.

 

«Победа в Шуши показала, что любую для нас важную проблему в военном плане мы можем решить. Нет ничего невозможного. После Шуши у нас наметился психологический подъем», – подчеркнул полковник.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 585
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru