Левон Мелик-Шахназарян: Армянские государства способны самостоятельно справиться с Азербайджаном - 14 Апреля 2013 - Аналитика - новости Украины

Вторник, 28.03.2017, 06:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 14 » Левон Мелик-Шахназарян: Армянские государства способны самостоятельно справиться с Азербайджаном
Левон Мелик-Шахназарян: Армянские государства способны самостоятельно справиться с Азербайджаном
11:39

Analitika.at.ua. Отношения между Туркменией и Азербайджаном не заладились с момента приобретения независимости этими государствами, и даже еще раньше: в Баку так и не смогли простить теплого приема туркменами армянских беженцев из Баку. Нынешняя ситуация, однако, выглядит гораздо серьезнее, ибо она напрямую затрагивает экономику обоих государств. При этом речь идет не только о месторождении Сердар (азербайджанское название – Кяпаз), как это написано в статье В.Крестьянинова в «Аргументах недели». Об этом заявил в комментарии Analitika.at.ua, политолог, руководитель Аналитического Центра «Восканапат» и портала Voskanapat.info Левон Мелик-Шахназарян.

 

«Спорными являются еще, как минимум, два крупных месторождения: Омар (азербайджанская версия – Азери) и Осман (азербайджанская версия – Чираг). Последние два давно уже разрабатываются и входят в комплекс Азери-Чираг-Гюнешли – приносящий более половины нефтегазовых доходов Азербайджана.


Понятно, что Азербайджан всеми имеющимися возможностями будет защищать эти месторождения. Но столь же понятно и стремление Туркмении овладеть тем, что по мнению Ашхабада принадлежит ему.


Сразу отмечу: у Туркмении достаточно убедительные доводы и аргументы. На стороне Ашхабада как география, так и недавняя история. Так, расстояние с туркменского берега до месторождения Сердар (Кепаз) составляет 104 км., в то время как с азербайджанского берега - 195 километров. Разница в расстоянии до остальных двух месторождений не столь значительна, но и она указывает на правомерность претензий Туркмении. С туркменского берега до месторождения Омар (Азери) 123 километра, с азербайджанского – 161, до месторождения Осман (Чираг) с туркменского берега 132 километра, с азербайджанского – 145.

 

Интересно, что когда в июле 2009 года, президент Туркмении Г. Бердымухамедов, разочарованный безрезультативностью 16 раундов переговоров с Азербайджаном, распорядился тщательно изучить этот вопрос с привлечением юристов и экспертов по морскому праву и для справедливого решения этого спора подготовить документы в Международный арбитражный суд, Азербайджан ответил откровенными угрозами. В частности, замминистра иностранных дел Азербайджана и спецпредставитель Ильхама Алиева на переговорах по проблемам Каспия Халаф Халафов сказал, что «Азербайджан готов защитить свои интересы, в том числе дипломатическими методами».

 

Если изучить проблемы и вопросы реорганизации и перевооружения вооруженных сил Туркмении, то легко убедиться, что начались они именно в 2009 году, когда Ашхабад убедился, что Азербайджан не намерен возвращать чужое богатство. В начале сентября 2009 года, Бердымухамедов, выступая в прямом эфире государственного телевидения, дал указания о создании туркменского военно-морского флота и морской авиации.

 

Следует отметить, что в советские годы последнее «деление» месторождений на Каспии произошло… в 1989 году, практически накануне распада СССР. Тогда эти месторождения были отданы под управление (а не владение) Баку, имея в виду тот факт, что в Азербайджане лучше развиты опыт и технологии эксплуатации нефтегазовых месторождений на море.

 

Аналитики и наблюдатели (и не только Крестьянинов) давно уже рассматривают военные последствия территориальных споров между Азербайджаном и Туркменией. В самом деле, исключать подобного развития событий нельзя, особенно в свете усиленного вооружения обеих сторон. Вспомним, например, о недавней закупке Азербайджаном противокорабельных ракет, многими воспринятых как оружие, направленное против Ирана. Но оружие никогда не бывает «однонаправленного действия», и при известных условиях Азербайджан непременно использует их против Туркмении. А условия эти возможны, особенно с учетом нежелания Баку согласиться на требования Ашхабада.

 

Несколько провокационен и поставленный Крестьяниновым вопрос: где и с кем предпочтет Азербайджан начать боевые действия – на суше в виде новой агрессии против Республики Арцах, или на воде – против Туркмении? Мне представляется, что Азербайджан пока будет продолжать пытаться аргументировать на международной площадке свое «право» и на потерянный Карабах, и на «приобретенный» комплекс месторождений на Каспии, при этом старательно избегая военных действий. С Республикой Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) пока все просто: в Баку знают, что нападения с армянской стороны не будет. Гораздо сложнее с Туркменией, на глазах которой выкачиваются ее природные богатства. Однако в этом вопросе у Азербайджана есть серьезный «довод» перед мировыми центрами: нефть в Европу из Азери-Чираг-Гюнешли уже качается, и неизвестно, как долог будет перерыв, связанный с возможным «перерасчетом» между Баку и Ашхабадом.

 

Наконец, два слова об интригующем заголовке статьи в еженедельнике «Аргументы недели» - «Туркмения и Армения объединяются против Азербайджана?». Дело в том, что ни армянские государства, ни армянский народ никогда не дружили с кем-либо против кого-либо. Да, мы стараемся сохранить и развивать дружеские отношения со всеми государствами, в том числе и, возможно, в первую очередь, с государствами, некогда составлявшими часть бывшего СССР. И с этой точки зрения наши отношения с Туркменией являются логичным продолжением внешней политики Армении. Предположения, что наша дружба направлена против кого-то, безосновательны. И не стоит искать в нашей дружбе с Туркменией или любой другой страной зачатки военного союза. Армянские государства способны самостоятельно справиться с Азербайджаном. Как до Олимпиады в Сочи, так и после нее», - заявил эксперт.

Категория: Интервью | Просмотров: 1317
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru