Воскресенье, 25.06.2017, 05:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 12 » Левон Мелик-Шахназарян: Будет ли когда-нибудь написана истинная история Баку?
Левон Мелик-Шахназарян: Будет ли когда-нибудь написана истинная история Баку?
01:38

Analitika.at.ua. Меня всегда интересовало: будет ли когда-нибудь написана истинная история Баку? Надеюсь, что да. Ибо Баку, как столица Азербайджанской республики, самая настоящая насмешка над справедливостью. Безусловно, на месте Баку в древности было поселение, однако также, безусловно, что принадлежало оно албанским кавказоязычным народам.

 

Не вдаваясь в древнюю историю этого города, до сих пор, например, наука не может определиться хотя бы с датой строительства Девичьей башни, напомню, однако, что когда в 1803 году город заняли русские войска, все его население, примерно 6 тысяч человек, состояло из ираноязычных татов. Судя по всему, изменению этнического состава города способствовала политика шахского Ирана. Тем не менее, древнейшая мечеть в городе, построенная еще в ХII веке, изначально носила название «Лезгинская».

Баку долгое время пребывал в тени Шемахи, и когда Российская империя образовала в Южном Кавказе губернии, входил в Шемахинскую губернию. В 1859 году, когда Шемаха была разрушена землетрясением, губернские учреждения были перенесены в Баку, а сама губерния переименована в Бакинскую. Статус губернского центра не смог способствовать развитию города, и сколько-нибудь решительному росту его населения. Так, до того, как в Баку началась добыча нефти, город по количеству населения уступал многим населенным пунктам Южного Кавказа, в том числе Тифлису, Шуши, Гандзаку, Карсу, Кутаису, Гюмри, Горису…

 

Начало добычи нефти в Баку (семидесятые годы 19 века), привело к резкому изменению его значения и стремительному росту населения. При этом, город в основном рос за счет армян, русских, поляков. В 1872 году царское правительство  выставило на торги 68 нефтеносных участков, в результате чего в числе собственников оказались Вермишян, Мирзоян, Тер-Акопян, Лалаян, Лианозов, Бежанян, Оникян, Цуринян, Карабекян, братья Саркисяны, а также  армянская компания  «Соучастники». Были и другие покупатели, однако большая часть бакинской нефти оказалась в руках армян, и их дальнейший вклад в дело развития нефтедобычи в Баку невозможно переоценить.

 

Интересно то, что в число крупных нефтепромышленников в Баку впоследствии вошли и три закавказских турка: Нагиев, Асадуллаев и компаньон братьев Саркисянов, Зейналабдин Тагиев. Однако, именно армянские и русские нефтепромышленники способствовали превращению Баку в крупный промышленный центр. Нефтяная промышленность Баку и роль армян в ней являются отдельной и обширной темой, требующей своего исследователя. Отметим лишь то, что со временем, в результате продаж и укрупнений отдельных компаний и товариществ, лидирующие позиции в нефтяной промышленности Баку заняли Ротшильды, Манташян, Нобель, Мирзоян, Тагиев и братья Гукасяны.

Баку развивался и рос ускоренными темпами, и к 1917 году был одним из крупнейших (вместе с Тифлисом) городов Южного Кавказа. В город, естественно, переезжали и закавказские турки. Так, согласно всероссийской переписи 1897 года, из общего количества населения города  (111094 человека)  закавказских турок, или, согласно переписи, кавказских татар, было 40341 человек. Однако, когда в мае 1918 года была провозглашена Азербайджанская демократическая республика, именно Баку был избран в качестве столицы нового в истории образования.

 

Со столицей, правда, случился конфуз. Правительство Азербайджанской республики около четырех месяцев не могло перебраться в Баку. Наконец, 15 сентября 1918 года, Баку был занят турецкой армией, на штыках которых «правительство» республики вошло в столицу, ознаменовав это событие страшной резней беззащитного армянского населения  города. В течение трех дней в Баку было вырезано свыше тридцати тысяч жителей армянской национальности. Собственно говоря, геноцид армянского населения на территории, провозглашенной Азербайджанской демократической республикой, продолжался с весны до поздней осени 1918 года, а затем еще и в 1920 году. За этот период было вырезано примерно 250 тысяч человек. Наиболее многочисленные жертвы были в Нухи-Арешском регионе – 65 тысяч человек, в Баку и Шуши – по тридцать тысяч.

 

Тем не менее, в развязавшейся войне закавказские турки стали терпеть поражение за поражением, чему способствовал вывод основной части турецкой армии из региона, и к апрелю 1920 года Азербайджан оказался на краю гибели и прекращения своей недолгой истории. В условиях повсеместного обвала фронта, Азербайджан вынужден был пригласить 11 Красную Армию, спасшую его от полного уничтожения. Большевики не только спасли Азербайджан, но и «нарастили» его территорию за счет талышских и лезгинских территорий. Спешно советизировавшемуся Азербайджану были переданы также армянские провинции Арцах, Утик и Нахиджеван.

 

В советский период истории Азербайджана, Баку пожалуй, был наиболее спокойным в плане межнациональных отношений городом. Во всяком случае ни о каких крупных столкновениях в этом городе сведений нет. Именно это послужило причиной нового заселения промышленного и бурно развивающегося города армянами, количество которых в Баку к 1988 году перевалило далеко за две сотни тысяч. Дискриминация армян в Азербайджане шла по нарастающей, и, начиная с конца шестидесятых годов ХХ века, уже не ограничивалась препятствиями для продвижений по служебной лестнице, фактическим запретом на изучение истории Армении, армянского языка и т.д.

 

1988 год стал началом конца для армянского населения Баку, города, для которого армяне сделали больше, чем кто-либо другой, города, своеобразный облик которого был начертан армянскими архитекторами и построен руками армянских рабочих, города, имеющего больше оснований называться армянским, чем получивших этноним лишь в 1936 году «азербайджанцев». Закавказские турки, «возмутившиеся» просьбой народных депутатов Арцаха (Карабаха) о воссоединении края с Арменией, ответили фактором топора и массовых погромов. В Сумгаите и Гандзаке, а затем и по всей Азербайджанской республике, в том числе и в Баку, начались массовые погромы и убийства армян.

 

Продолжавшиеся без малого два года (с конца февраля 1988 года и до середины января 1990 года) погромы и убийства, имели два апогея: конец ноября 1988 года и январь 1990 года. 21 ноября 1988 года в одночасье, по приказу из одного и того же центра, начались погромы и убийства в Гандзаке, Мингечауре, Казахе, Ханларе, Шамхоре, Ахсу и других населенных пунктах Азербайджанской республики. Из Азербайджана были изгнаны свыше двух сотен тысяч армян, большая часть которых проживала на исторически армянской земле. Погибло множество безвинных людей.

 

Однако, в эти дни Баку пострадал менее остальных городов. Правительство Азербайджана «приберегло» двести с лишним тысяч жителей Баку армянской национальности в качестве заложников турецкого топора, кровавого аргумента для давления на союзную власть. С самого начала 1990 года этот «аргумент» был задействован: повсеместно в столице Азербайджана начались погромы и убийства армян.

Кровавая вакханалия закавказских турок в Баку 1990 года мало чем отличалась от геноцида сентября 1918 года. Более того, нигде в архивных документах того времени, мне не приходилось встречать о случаях каннибализма, который имел место в январе 1990 года в Баку. Все остальное: сжигание людей заживо, выбрасывание младенцев из окон разграбляемых квартир, групповые изнасилования и расчленение несчастных жертв,  словно было списано с картины начала века. Азербайджанский фактор – фактор убийцы-толпы, фактор кровавого топора, был продемонстрирован миру во всех его ужасающих подробностях. К этому прибавился еще и каннибализм, когда погромщики с пробудившимся инстинктом кочевника – турка поедали плоть своих жертв.

 

Жертв было много, однако сегодня никто не сможет указать точную, и даже приблизительную, цифру: президент СССР Горбачев, озабоченный собственным имиджем, способствовал тому, чтобы беженцы, в том числе и русские, были раскиданы по всему Союзу. Однако жертв было бы во много раз больше, если бы 20 января в Баку не были введены советские войска. Убийцы и погромщики, почувствовав, что беззащитная жертва топора может спастись, попытались оказать сопротивление входящим в город войскам, но после решительных действий военных, вынуждены были ретироваться. Тем не менее, более сотни погромщиков были уничтожены.

 

Убийцы были с почетом захоронены на срочно организованном кладбище (на месте старого армянского кладбища), впоследствии названном аллеей шехидов (шехидляр хиярбани), что следует воспринимать не только как возвеличение убийц и каннибалов, но и как оскорбление ислама, ибо нет большего кощунства, чем назвать погромщиков и убийц шехидами, то есть людьми, погибшими за веру. Сегодня, аллея шехидов превращена в помпезное сооружение, на примере которого воспитывается новое поколение. Каким оно вырастет, и чему может научиться на примере «героев» - убийц, думаю, понятно всем. В городе продолжают жить заложники, правда, уже не армянской национальности. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, специально для Analitika.at.ua

Категория: Аналитика | Просмотров: 2313
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru