Левон Мелик-Шахназарян: В Украине инициатива по признанию Геноцида армян исходит от народа - 22 Июня 2013 - Аналитика - новости Украины

Суббота, 25.03.2017, 05:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 22 » Левон Мелик-Шахназарян: В Украине инициатива по признанию Геноцида армян исходит от народа
Левон Мелик-Шахназарян: В Украине инициатива по признанию Геноцида армян исходит от народа
11:40

Analitika.at.ua. Мне уже приходилось отмечать, что политические и экономические отношения между Арменией и Украиной, существенно «отстают» от исторических традиций дружбы между армянским и украинским народами. Однако, так долго продолжаться не может, об этом заявил в комментарии Analitika.at.ua, политолог, руководитель Аналитического Центра «Восканапат» и портала Voskanapat.info Левон Мелик-Шахназарян.


«Понятно, что Украина старается проводить прагматичную политику, в которой трудно не учитывать экономические интересы страны, в данном случае – торговые отношения с Азербайджаном и Турцией. Однако, даже самая прагматичная политика не может не учитывать настроений населения страны. Дружба армянского и украинского народов имеет многовековые, незапятнанные взаимными обидами традиции, и эту данность никто не отменял.

 

Я, конечно, внимательно слежу за инициативой украинских парламентариев по признанию Геноцида армян. Самое примечательное в данном вопросе то, что инициатива исходит именно от народа: от народных избранников, общественных организаций, научных деятелей, историков и так далее. Это – наглядное проявление взаимных симпатий наших народов, и я не сомневаюсь, рано или поздно присущее украинскому народу соучастие к проблемам и бедам друзей, сыграют решающее значение в вопросе признания Геноцида армян в Османской Турции 1894-1923 годов.

 

Иногда, в Украине высказываются опасения, что в результате принятия решения по признанию Геноцида армян, могут пострадать торговые отношения между Украиной и Турцией. Однако это – надуманный предлог, ибо Турция давно уже вынесла проблемы торговых отношений за пределы собственных политических амбиций. Достаточно напомнить, что после признания Геноцида армян Россией, Швейцарией и Францией, например, торговый оборот этих стран с Турцией, замедлившись на пару месяцев, затем пережил взрывной рост, и ныне в несколько раз превышает существовавший до признания уровень», — заявил эксперт.

 

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Инициаторами законопроекта №2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»). Поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

 

Ранее в интервью Analitika.at.ua председатель Союза армян Украины, народный депутат Вилен Шатворян заявил: «Османская империя осталась в истории, но раны трагедии не зажили, признание Геноцида армян необходимо для предотвращения в будущем подобных злодеяний». Вилен Шатворян также отмечал: «Геноцид не имеет срока давности, и долг нашего поколения сделать все от себя зависящее для того, чтобы преступления против нашего народа получили адекватную оценку. Армянский народ никогда не забудет ужасные события начала прошлого века, память о жертвах всегда будет жить в сердцах будущих поколений».

 

В свою очередь народный депутат Арсен Аваков в комментариях разъясняет, что речь идет о признании геноцида армянского населения на территории Османской империи. Аваков уверен, что Украина должна последовать примеру многих других стран, которые в последние годы признали геноцид армян в начале ХХ века.

 

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

 

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Категория: Интервью | Просмотров: 727
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru