Понедельник, 23.10.2017, 15:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 5 » Майкл Хадсон: Бизнес-деятельность президента Азербайджана требует тщательной проверки
Майкл Хадсон: Бизнес-деятельность президента Азербайджана требует тщательной проверки
12:25

Analitika.at.ua. В интервью вашингтонскому корреспонденту азербайджанского информагентства «Туран» главный редактор Международного консорциума журналистов-исследователей (ICIJ) Майкл Хадсон раскрыл некоторые детали исследований ICIJ относительно оффшорных секретов азербайджанских олигархов.

 

«Туран» напоминает, что группа репортеров из Международного консорциума журналистов-исследователей (ICIJ), базирующегося в Вашингтоне, выяснила, что богатые политики, президенты и диктаторы, имеют огромное количество наличных средств на тайных оффшорных счетах на Британских Виргинских островах, Швейцарии или Сингапуре. В апреле консорциум выпустил массу материалов, в том числе о президенте Азербайджана Ильхаме Алиеве и членах его клана, а также чиновников из России, Пакистана, Филиппин, Таиланда, Монголии и других стран.

 

«Наши исследования по всему миру доказывают, что большая часть денег в оффшорах – это отмытые средства, финансовые мошенничества, уклонение от налогов и другая незаконная деятельность. Частные лица и организации могут спокойно переводить деньги через границы. Оффшорные тайны - продукт, который продается и покупается в связи со спросом и предложением», - сказал Хадсон.

 

По его словам, грязные деньги уже давно не путешествуют как наличность в чемоданах. Они идут по безналичным расчетам через компьютеры. Это дает крупным банкам власть, ибо от них зависит свободный поток средств от коррупции. Несколько крупнейших американских и британских банков были причастны к таким операциям.

 

Отвечая на вопрос о президенте Азербайджан и его окружении, Хадсон заявил: «Мы считаем, что бизнес-деятельность государственных лидеров и их семей требует тщательной проверки со стороны законодателей, СМИ и рядовых граждан».

 

На вопрос корреспондента, как бы он описал имидж Азербайджана на Западе, главный редактор ICIJ ответил, что свобода печати и свобода информации - ключевые компоненты любой здоровой политической системы. «Там, где СМИ не могут свободно работать, коррупция имеет тенденцию к процветанию. Сильные СМИ помогают формировать атмосферу, где ведется борьба за открытое и честное правительство. Где чиновники и все граждане чувствуют ответственность», - сказал он.

 

Говоря о закупке азербайджанский правительством недвижимости за рубежом, Хадсон отметил, что данная тема не была включена в исследование, однако с точки зрения прозрачности, гражданам должна быть предоставлена вся информация о сделках - сколько денег потрачено, каков мотив приобретения, какой доход получит казна, из каких прибылей сделаны инвестиции и так далее.

 

На вопрос о том, что Запад должен сделать, чтобы предотвратить отмывание денег авторитарными режимами, и есть ли способ вернуть в Азербайджан оффшорные деньги, он ответил, что последние шаги западных стран в отношении оффшорных тайн показывают, что глобальные экономические лидеры все более серьезно относятся к повышению прозрачности средств и счетов в оффшорных зонах. «Это может облегчить вопрос восстановления справедливости и возврата незаконно вывезенных из страны средств» , - сказал Хадсон. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 453
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru