Суббота, 21.10.2017, 03:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 3 » Мендель Корсунский: Азербайджанские сказки о Ходжалу в Израиле
Мендель Корсунский: Азербайджанские сказки о Ходжалу в Израиле
00:34

Analitika.at.ua. Народу Азербайджана нужно вырваться из цепей ненависти к армянам, надетых на народ властью страны для удовлетворения своих политических амбиций, и начать думать самостоятельно.

 

Недавно в Израиле прошел вечер, посвященный памяти жертв «Ходжалинской резни». Напомню читателям, что под «Ходжалинской резней» подразумеваются события 25-26 февраля 1992 года. На мероприятии были показаны фотоснимки, высказаны мнения о жестокости по отношению к азербайджанскому народу. Был приглашен Арье Гут – член правления Международной Ассоциации «Израиль-Азербайджан», который также выступил с речью, в которой вновь говорил об «армянских фашистах», о «геноциде», об ответственности руководства Армении.

 

Хочу, прежде всего, официально обратиться к господину Гуту и сообщить ему следующее: армянский народ не совершал жестокой расправы. Эти злодеяния совершались руками самих азербайджанцев во время ухода мирного населения из Ходжалу в Агдам через наземный коридор, который был предоставлен командующим Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики Аркадием Тер-Тадевосяном. Хотелось бы напомнить господину Арье Гуту о другом событии, которое произошло также в конце февраля, но четырьмя годами ранее – в 1988 году. Я говорю о Сумгаитской резне. Для тех, кто не знаком с событиями того года, хочу разъяснить, как все начиналось.

 

С трибуны в центре города с зажигательной речью перед собравшимися выступил азербайджанский поэт Хыдыр Аловлу. Многочисленные выступающие, среди которых были известные в городе люди, продолжали призывать к наказанию армян за Карабах, за азербайджанских «беженцев и мучеников из Кафана», требовать применения к армянам жестких мер — «убивать и гнать их из Сумгаита, из Азербайджана вообще». В конце практически каждого выступления звучал призыв — «Смерть армянам!». Выступавшие пользовались мегафоном, так что их призывы разносились на прилегающие к площади улицы. Как пишет Виктор Кривопусков, «на митинге открыто формировалась атмосфера массового психоза и истерии, в которой люди должны были ощутить себя мстителями за якобы погибших соотечественников в Армении и Нагорном Карабахе. С трибун взывали к долгу мусульман сплотиться в войне с неверными. Страсти накалились до предела.

 

Мне как израильтянину это очень напоминает призыв палестинцев объединить всех мусульман в борьбе против евреев. Не вдаваясь в описания того, что творили азербайджанские «храбрецы» с гражданами своей же страны – невооруженными мужчинами, женщинами и детьми – только потому, что они армяне, приведу итоги этой трагедии: сотни убитых, тысячи раненых, 18 тыс. армянского населения города навсегда покинули его под страхом расправы. Причем точное число погибших привести невозможно ввиду старания властей Азербайджана скрыть свидетельства тех кровавых событий.

 

Говоря о «трагедии в Ходжалу», я желаю высказать свое личное мнение, которое совпадает с официальной позицией Союза армян Израиля «Арарат». Любое проявление насилия по отношению к мирному населению неприемлемо и должно быть наказуемо. В этом, пожалуй, и заключается коренное отличие между армянами и азербайджанцами. Доказательством тому является признание властями Азербайджана героем Рамиля Сафарова, который зверски зарубил топором спящего офицера в ходе учений в Венгрии только потому, что он армянин. Хочу подчеркнуть, что в Азербайджане он был принят как герой, а не как убийца, причем официально со стороны властей государства, а не исключительно лишь народом.

 

Хочу также напомнить, что именно из Ходжалу велся обстрел тяжелой артиллерией города Степанакерта, в том числе из орудий, запрещенных Женевской конвенцией к использованию против гражданского населения. Кроме того, во время блокады Степанакерта азербайджанский ОМОН, базировавшийся в Ходжалу, занимался тем, что, откровенно говоря, вел охоту против армянского населения, в том числе и детей.

 

Армянская сторона была вынуждена захватить Ходжалу, чтобы спасти мирное население Степанакерта. План был разработан Аркадием Тер-Тадевосяном. Были задействованы 600 бойцов. Согласно плану также было предусмотрено открытие наземного коридора в восточном направлении, чтобы мирное азербайджанское население смогло покинуть эпицентр военных действий. И это в то время как в Сумгаите погромщики полностью заблокировали город, чтобы не дать армянскому населению спастись, превратив, таким образом, Сумгаит в «ад Данте».

 

Коридор, предоставленный армянской стороной, был самой короткой дорогой в Азербайджан и заканчивался в городе Агдам. Приказ был весьма прост: всех, кто движется в сторону Агдама, не атаковать.

 

Стоит также обратить внимание на то, что погибших обнаружили именно рядом с Агдамом, где не находились армянские войска. Ещё одним важным моментом являются свидетельства турок-месхетинцев о том, что власти Азербайджана запрещали им покидать город, в то время как этническое азербайджанское население было эвакуировано при помощи вертолетов.

 

Итак, трупы погибших были найдены уже на территории Азербайджана. Сам первый президент Азербайджана Муталибов высказался о том, что обвинение в сторону армян в убийстве мирного населения Ходжалу в окрестностях Агдама нелогично, так как на тот момент в Агдаме был сосредоточен достаточный контингент азербайджанских войск, чтобы защитить беженцев.

 

Подводя итоги, хочу пожелать народу Азербайджана вырваться из цепей ненависти к армянам, надетых на народ властью страны для удовлетворения своих политических амбиций, и начать думать и размышлять самостоятельно. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1032
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru