Пятница, 28.04.2017, 10:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 28 » Михаил Белецкий: Проблемы замороженных конфликтов и трагическая годовщина Сумгаита
Михаил Белецкий: Проблемы замороженных конфликтов и трагическая годовщина Сумгаита
13:48

Analitika.at.ua. «Я с большим интересом и вниманием познакомился с материалами Круглого стола «Приоритеты председательства Украины в ОБСЕ» в той его части, что была посвящена замороженным конфликтам на территории бывшего СССР. Полностью присоединяясь к принятой на этом собрании резолюции, хотел бы сделать несколько дополнительных замечаний». Об этом заявил в комментарии Analitika.at.ua украинский политолог, член Гуманитарного совета при президенте Украины, Михаил Белецкий.

 

«Для оптимального урегулирования замороженных конфликтов, необходимо доверие обеих сторон каждого конфликта к странам, формально или неформально выступающим в роли посредников. А для этого, в свою очередь, необходимо, чтобы эти страны, в том числе и Украина, как председательствующая в ОБСЕ, проявили максимальную степень равной удалённости или, если угодно, равной близости к обеим сторонам, и учёт справедливых интересов каждой из них. Очевидно, что это несовместимо с крайними формами поддержки той или другой стороны, прежде всего – с поставками оружия.

 

Конфликты на территории бывшего СССР, которые принято называть «замороженными», к сожалению, едва ли не во всех случаях носят межэтнический характер. Для разрешения конфликтов такого рода недостаточно усилий властей противостоящих государств и международных посредников. Необходимо постепенное установление доверия между самими враждующими народами, их элитой и обществом, а это исключительно трудная задача. Прежде всего, нужно отказаться от языка ненависти, а он зачастую слишком глубоко укоренился. Неоценимый вклад в дело примирения народов могут внести отдельные люди, дающие пример понимания и сочувствия жертвам конфликта, принадлежащим к другой стороне. Примером такого сочувствия и актом высочайшего гражданского мужества стала недавняя книга замечательного азербайджанского писателя Акрама Айлисли «Каменные сны».

 

Круглый стол проходил в дни трагической годовщины – 25-летия сумгаитских погромов. В эти дни мы со скорбью склоняем головы перед памятью жертв этих погромов. И вместе с ними вспоминаем огромное число мирных людей разных национальностей, ставших жертвами боёв и боен, начало которым положил Сумгаит, задавший также уровень повторяющейся жестокости и бесчеловечности», - заявил политолог.

 

Как уже сообщала Analitika.at.ua, 26 февраля, в медиа-холле информационного агентства «RegioNews» (Киев), состоялся Круглый стол на тему: «Приоритеты председательства Украины в ОБСЕ», на мероприятии присутствовали известные эксперты, политологи, журналисты.

 

На круглом столе была обнародована резолюция Международной общественной организации «Гражданский союз», относительно замороженных конфликтов на территории бывшего СССР, которая была поддержена присутствующими, и будет передана в ОБСЕ.

 

Организаторы мероприятия презентовали присутствующим документальный фильм «Обыкновенный геноцид. Сумгаит, февраль, 1988».

Категория: Аналитика | Просмотров: 988
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru