Вторник, 22.08.2017, 18:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 9 » Министр обороны Армении рассказал об освобождении города Шуши
Министр обороны Армении рассказал об освобождении города Шуши
00:57

Analitika.at.ua. По случаю Дня Победы, Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики и 21-ой годовщины освобождения Шуши министр обороны Армении Сейран Оганян дал интервью представителям ряда СМИ, в ходе которого в числе других вопросов рассказал также об освобождении города Шуши.

 

«Город-крепость Шуши был мощным опорным пунктом. Это древняя крепость, которая размешена на высокогорье, и ее освобождение и уничтожение размещенных на всех соседних холмах азербайджанских стрелковых и опорных пунктов было не легким делом», - сказал Оганян.

 

Министр обороны Армении отметил, что процесс освобождения Шуши начался еще в марте 1992 года. Он отметил, что весь процесс проходил в соответствии с требованием современной военной науки.

 

«Подготовить операцию – значит правильно разведать противника, разведать его состав, размещение войск, сделать соответствующий расчет сил и средств, разработать и определить пути, которыми мы должны были подняться на холм и освободить город», - сказал Оганян.

 

Он сообщил, что предварительно начало операции было назначено на 2 мая, однако из-за погодных условий операция была отложена до 7 мая. Оганян подчеркнул, что освобождение Шуши не предусматривалось на 8 мая.

 

Для проведения операции было избрано 4 направления. Направлением первой и главной атаки был избран север. На этом направлении главнокомандующим был Валерий Читчян.

 

Второе, восточное направление, называлось «иной удар». Это было направление Шуши. Здесь командовал Агу Карапетян.

 

Третьим было южное направление. Оно должно стать широким переходным ударом. Руководителем этой части операции был Самвел Бабаян, которому было поручено выйти за черту Зарслу, Исагур, обезвредить все размещенные там огневые пункты и в то же время обеспечить гуманитарный коридор для выхода мирного населения.

 

А четвертым, северо-западным направлением руководил Сейран Оганян, который должен был дать отвлекающий удар. «Это были размещенные в северо-западном направлении довольные высокие холмы в очень лесистой местности, где были размещены довольно серьезные силы. Этим отвлекающим ударом мы должны были часть сил противника перенести на это направление, чтобы была возможность освободить город Шуши», - сказал Оганян.

 

По словам министра, поручение было сложным, однако они справились, так как каждый солдат боролся со всей отдачей, осознавая, что идут обеспечивать мирную жизнь Нагорного Карабаха.

 

«Освобождением Шуши мы завершили обезвреживание всех внутренних огневых точек Нагорно-Карабахской Республики, и все направление реализации обороны, обеспечения безопасности было перенесено на внешние рамки. Благодаря солидарности мы сумели также праздновать победы и в дальнейшем», - сказал Оганян.

 

Министр обороны Армении отметил, что освобождением Шуши они создали связь между Нагорным Карабахом и Арменией. По его словам, освобождение Лачинского коридора стало продолжением обезвреживания всех огневых точек, которые заблокировали НКР от Армении. Созданием этого коридора в дальнейшем стало возможно достичь окончательной победы. Арменпресс

Категория: Новости | Просмотров: 500
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru