Суббота, 16.12.2017, 05:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [556]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 29 » Мировое сообщество будет вести переговоры с Карабахом о транзите энергоресурсов
Мировое сообщество будет вести переговоры с Карабахом о транзите энергоресурсов
15:42

Analitika.at.ua. 27 – 28 июня в Ереване состоялся форум, организованный Институтом национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении, Секретариатом ОДКБ и автономной некоммерческой организацией «Институт ОДКБ». В числе иных участников на форуме выступил директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Александрович Захаров, давний друг армянского народа. В.Захаров часто выступает на различных форумах, конференциях и так далее, последовательно и, что очень важно, грамотно защищая право Республики Арцах на признание ее государственного суверенитета. Тем не менее, на этот раз в докладе В.Захарова прозвучала мысль, с которой невозможно согласиться.

 

Как передает агентство «Регнум», «Обращаясь к стратегии Нагорного Карабаха в процессе урегулирования конфликта, Захаров подчеркнул, что не считает правильным политику «демонстрации мускулов» со стороны Степанакерта. «Нагорный Карабах должен бороться за свое место в мировом сообществе, а не заниматься военной риторикой на предмет того, что в случае возобновления военных действий может вывести из строя транспортную инфраструктуру Азербайджана. Использование инструмента шантажа со стороны Карабаха на официальном уровне чревато негативными последствиями для самого Степанакерта», — сказал аналитик.

 

«Это опасная тактика. Заявления о том, что в случае возобновления войны в зоне карабахского конфликта, ВС Нагорного Карабаха выведут из строя все нефтегазовую инфраструктуру Баку, чревато последствиями. Это прямой вызов международному сообществу, которое имеет интересы в функционировании этих инфраструктур. Таким образом, Карабах рискует настроить против себя международное сообщество, у которого хватает ресурсов для защиты своих интересов в регионе. Вместо этого Карабах должен вызвать к себе интерес у международного сообщества. В настоящее время Карабах ассоциируется только с войной, а война мало кому интересна», — подчеркнул эксперт, добавив, что пушки не должны стрелять, а должны обеспечивать дипломатию».

 

Есть ныне мало употребляемое русское слово – «приглянуться», в значении «понравиться». Многим сегодня это неизвестно, но на заре Арцахского движения многие в Степанакерте и Ереване стремились приглянуться «мировому сообществу». В то время, признаюсь, у меня даже возникали сомнения в способности армянского народа адекватно реагировать на вызовы. Армян – жителей Сумгаита подвергали геноциду, а армянский народ устраивал траурные митинги и нес цветы к Мемориалу Геноцида армян в Ереване, и других городах мира. Армянских женщин отравляли на предприятии, а мы… несли цветы. Нас убивали в Баку, а мы несли цветы. Нас депортировали из части Родины, волею большевиков оказавшейся в пределах Азербайджанской ССР, а мы несли цветы. Разрушали наши тысячелетние храмы и хачкары, а мы… несли цветы. На мое возмущенное недоумение лидеры Арцахского движения отвечали нравоучительно: «Пусть мировое сообщество видит, что мы – не такие как они. Они – варвары, мы – культурный народ».

 

А «мировое сообщество» плотно закрывало глаза на убийства и варварства, и концентрировало усилия на умиротворении варваров. Варваров надо умилостивить, а «культурные жертвы» перетерпят и переживут, как пережили десять веков кровавого турецкого пребывания на своей Родине. Подобное отношение армянского народа к собственной трагедии продолжалось долго, до тех пор, пока молодая интеллигенция не взбунтовалась против произвола, и не взяла в руки оружие. Лишь после этого «мировое сообщество» осознало, что не бывает палача без жертвы, и обратило взоры и в нашу сторону. Но и тогда на нас смотрели как на пытающихся избежать плахи жертв. Представители «мирового сообщества» приезжали к нам из разных городов, пытаясь убедить в бесполезности сопротивления, принудить к позорному миру: «Лучше смириться и выжить, так как маленький Карабах неминуемо проиграет противостояние с семимиллионным (на то время) Азербайджаном».

 

Не смирились, продолжили борьбу, в процессе которой появились первые успехи. Освободили несколько сел, отнятых у нас во время печально известной операции «Кольцо», провозгласили свое государство, провели референдум, избрали парламент. Тогда Азербайджан отправил в Арцах уже не ОМОН и внутренние войска, а армию, а «мировое сообщество» в лице ООН и европейских структур – дипломатов, все еще старающихся убедить нас в губительности избранного нами пути.

 

Наши разговоры с «мировым сообществом» напоминали беседы с глухими: мы им говорили о совершаемой против Республики Арцах агрессии, они нам предлагали сдаться на милость геноцидального агрессора. Мы им напоминали о международном праве, они нам какие-то благоглупости, смысл которых сводился к «сдавайтесь, а мы проследим, чтобы вас не вырезали».

 

В марте 1992 года, все еще питая надежды на справедливость «мирового сообщества», Президиум Верховного Совета (ныне – Национальное собрание) НКР обратился в Совет Безопасности ООН с уведомлением о проводимой Азербайджаном прямой военной агрессии против НКР и предпринимаемых Степанакертом, согласно статье 51 Устава ООН, мерах по индивидуальной самообороне. «Мировое сообщество», в данном случае, Совбез ООН, согласно статьям 1, 2 и другим Устава ООН, обязано было предпринять меры для пресечения агрессии и прекращения кровопролития, но этого сделано не было. Мне в то время приходилось выступать и в Европарламенте, и в ООН, предлагать этим организациям следовать собственным уставам… Но, «мировое сообщество» предпочло издали наблюдать за преступной агрессией Азербайджана, варварскими артиллерийскими обстрелами и авиабомбежками населенных пунктов Республики Арцах, убийством наших матерей и детей.

 

Азербайджан, не справившийся с Армией обороны Республики Арцах, прибегнул к «услугам» исламских экстремистов, тысячами нанимаемых им чуть ли не во всех странах Азии и Ближнего Востока. Мы неоднократно предупреждали «мировое сообщество», что в Азербайджане зарождается кровавое чудовище, ныне называемое международным исламским терроризмом. Говорили, что это чудовище, рано или поздно, проявит себя в кажущихся благополучными странах, но «мировое сообщество» недоверчиво усмехалось. Российские, американские, французские, испанские, английские и т.д. парламентарии воспринимали наши слова с улыбкой. А американский сенатор прямо заявил мне: «Не сравнивайте Карабах с Америкой. То, что они могут позволить себе в Карабахе, никогда не осмелятся повторить в Америке». Они были осведомлены обо всем, что происходит в Арцахе, но были уверены, что эта беда их не коснется.

 

К Республике Арцах стали относиться серьезно лишь тогда, когда увидели победы Армии обороны Арцаха. Когда увидели в нас силу, способную не только отразить агрессию, но и перевести боевые действия на контролируемую агрессором территорию. Тогда – 4 раза в течение одного года! – Совет Безопасности ООН обсуждал нашу проблему, принимал резолюции, в которых требовал прекращения боевых действий. Но и тогда «мировое сообщество» ограничилось этими бумажками, окончательно потеряв свой авторитет в глазах рядовых жителей Арцаха, и никак не отреагировало на игнорирование Азербайджаном этих резолюций. Парадокс, но и сегодня «мировое сообщество» застенчиво молчит, когда Баку нагло перевирает содержание принятых в 1993 году Совбезом ООН резолюций.

 

Столь же стыдливо «мировое сообщество» молчит, глядя на то, как Азербайджан отказывается подписать с Республикой Арцах соглашение по неприменению силы в процессе урегулирования конфликта. «Мировое сообщество»: не решается потребовать у Азербайджана отвода снайперов с приграничных с армянскими государствами районов; не протестует против двадцатилетней блокады армянских государств; не поднимает свой голос протеста против варварского уничтожения тысяч армянских хачкаров в Нахиджеванском крае; закрывает глаза на подлое убийство спящего армянского офицера и последующую героизацию убийцы в Азербайджане; не слышит ежедневно звучащих из Азербайджана угроз в адрес армянских государств; не обращает внимания на притязания Азербайджана на всю территорию Республики Армения и Республики Арцах… Продолжать приводить примеры слепоглухонемоты «мирового сообщества» можно долго. Так кому оно нужно, это «мировое сообщество»? Почему мы должны стараться приглянуться «мировому сообществу», молча взиравшему на убийство наших детей, а ныне продающему оружие агрессору?

 

«Добрым словом и револьвером можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом», — говорил изобретатель капсюльного револьвера Самюэль Кольт. Мы эту истину усвоили в годы агрессии Азербайджана, и больше не намерены отходить от нее. «Мировое сообщество» относится с пониманием к тому, у кого в руках револьвер, и примеров тому – от бомбардировки Югославии до вторжения в Ирак и Афганистан, до уничтожения Ливии и нынешних событий в Сирии – сколько угодно. Где было «мировое сообщество», когда Хорватия уничтожала население понадеявшейся лишь на доброе слово Сербской Краины?

 

Я в самом деле отношусь к личности и деятельности Владимира Александровича Захарова с искренним и глубоким уважением. В ином случае этой статьи просто не было бы. Поэтому хочу обратить внимание Захарова на то, что Степанакерт никогда не использовал выражения «в случае возобновления военных действий». Республика Арцах предупреждала о своих ОТВЕТНЫХ действиях в случае возобновления агрессии Азербайджана. Надеясь, что данное различие является плодом неумышленной ошибки корреспондентов, тем не менее, хочу продолжить, что речь идет не об «инструменте шантажа», а о реальном предупреждении потенциальному агрессору, не считающему нужным скрывать своих намерений по оккупации, как минимум, территории Республики Арцах.

 

Это практически единственный случай, когда Азербайджан искренен. А потому и я отвечу честно. В случае возобновления агрессии Азербайджана Армянская Армия не будет выводить из строя нефтегазовую инфраструктуру Баку. Это будет неразумно. Армянская Армия уничтожит не трубы, а нефтегазовые месторождения Азербайджана, превратив их в большой погребальный костер для Баку. Восканапат давно уже составил карту, на которой обозначены пожароопасные цели не только вокруг Баку, но и в самом городе, и мы не преминем передать ее нашим военным. На этой карте обозначены также большинство предприятий ВПК Азербайджана, важнейшие железнодорожные узлы, дорожные развязки и та далее…

Можно не сомневаться: в случае возобновления агрессии Азербайджана будут освобождены от пришлого турецкого элемента томящиеся в плену часть Арцаха и весь Утик, города с ныне тюркизированными названиями Гандзак, Партав, Халхал, Тавуш… Одним словом, если я все еще недостаточно ясно выразился, это будет война, в которой главной и единственной целью армянского Воина будет уничтожение преступного, незаконнорожденного образования с украденным у Ирана названием «Азербайджан».

Что же касается «мирового сообщества», то пусть оно вначале принимает резолюции, а затем займется восстановлением сожженных нефтяных и газовых промыслов западного побережья Каспия, если действительно нуждается в энергоресурсах. И уже после ликвидации последствий пожаров садится за стол переговоров с Республикой Арцах: договариваться о стоимости транзита энергоресурсов по территории Республики Арцах. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, voskanapat.info

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1471
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru