Понедельник, 21.08.2017, 21:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 20 » Митинги в Турции не прекращаются: Эрдоган признает только "молчаливые акции"
Митинги в Турции не прекращаются: Эрдоган признает только "молчаливые акции"
13:44

Analitika.at.ua. После насильственного разгона демонстрантов из парка Гези в Стамбуле акции протеста в Турции не прекратились: столкновения митингующих с полицией зафиксированы в Измире, Мерсине, Анкаре. Об этом сообщает сайт «Ermenihaber.am» со ссылкой на турецкие источники.

 

Согласно информации, правоохранительные органы пытаются применить силу при разгоне протестующих также в других городах, сносят установленные участниками митингов палатки. Так, в городе Мерсин сотрудники полиции в полночь напали на собравшихся на Площади мира и дали 20 минут «для прекращения незаконных действий и сворачивания установленных палаток». После истечения указанного времени полиция в сопровождении водометов атаковала митингующих, снесла палатки и конфисковала постеры.

 

В том же духе полиция действовала в Измире, где были арестованы 34 оказавших сопротивление демонстранта.

 

В Анкаре же для разгона участников акции протеста в ход был пущен слезоточивый газ, была арестована женщина, пытавшаяся воспрепятствовать продвижению машины с водометом.

 

Отметим, накануне российские СМИ со ссылкой на CNN Türk писали, что непрекращающиеся протесты в Турции, которые длятся уже больше двух недель, привели к неожиданному результату – у полиции почти не осталось гранат со слезоточивым и перцовым газом для разгона демонстрантов.

 

Согласно информации, главное управление безопасности страны заявило, что запасы полиции почти истощены. За все время протестов было потрачено около130 тысяч газовых гранат. Был организован тендер на поставку полиции специальных средств защиты и борьбы с беспорядками. Правительство также решило увеличить количество машин с водометами. Решено закупить небольшие бронированные джипы «Скорпион».

 

Отмечалось, что для укомплектовки полиции турецкому правительству придется выделять дополнительные средства из бюджета страны. Согласно материалу NEWSru.com, МВД будет просить субсидии у министерства финансов, и неизвестно, сколько денег понадобится, так как совершенно не ясно, когда закончатся протестные акции. При этом премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что столкновения могут продолжиться, но «силы безопасности будут предпринимать меры против этого». Что касается т.н. «стоячих молчаливых протестов» (люди оставляют свою обувь в качестве символического жеста в память о погибших и пострадавших во время столкновений полиции с защитниками парка Гези), то Эрдоган к ним претензий не имеет и считает их «мирными акциями».

 

Напомним, что уличные акции в ряде городов Турции (Стамбуле, Анкаре, Анталье, Измире и Конье) начались еще в конце мая. Демонстранты протестуют против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс. Противники строительства торгового центра заявляют, что парк Гези – одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула. Протесты начинались как акция экологов местного значения, но акция быстро разрослась в демонстрацию недовольства всей политикой турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей партии Справедливости и развития. Полиция применяет насилие для разгона акций протеста.

 

По последним данным, число жертв беспорядков в Турции возросло до 5 человек. В больнице скончался демонстрант, получивший ранения в ходе акций в Стамбуле. Еще один молодой мужчина, которому 1 июня в голову попал боеприпас со слезоточивым газом, до сих пор находится в реанимации. Число пострадавших достигает 5 тысяч. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 313
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru