Понедельник, 23.10.2017, 11:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 2 » На сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ напомнили проявления деструктивной политики Турции
На сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ напомнили проявления деструктивной политики Турции
18:19

Analitika.at.ua. В турецком Стамбуле в эти дни проходит сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, в работе которой принимает участие и делегация Национального Собрания Армении. Какие обсуждения имели место на заседании Парламентской Ассамблеи, станет известно после возвращения армянской делегации. Однако уже сегодня на официальном сайте партии «Национальное единение» размещены видеозаписи выступлений главы армянской делегации Арташеса Гегамяна.

 

В выступлении от 30 июня депутат НС РА обратился к речи руководства Турции во время открытия сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, прокомментировав ее в контексте существующих в армяно-турецких отношениях проблем.

 

«Уважаемые коллеги, приветственная речь премьер-министра Турции Р.Т.Эрдогана, а также выступления главы МИД Ахмета Давутоглу и спикера парламента Джемиля Чичека вселяют в меня оптимизм, поскольку они выступили с призывом к сотрудничеству. Посещение вечером дворца Долмабахче придало мне романтическое настроение, в частности из-за того, что в 1842-1853 гг. этот великолепный комплекс строили армянские архитекторы Баляны. Возвращаясь на площадь Таксим, я вспомнил, что еще в 16-м веке султан Сулейман Великолепный в знак благодарности за то, что его личный повар-армянин спас ему жизнь, подарил армянской общине территорию площадью 850 тыс. кв. м. Я также вспомнил, что в 1872 году была предпринята попытка отнять эту территорию у армянской общины, однако турецкий султан Абдул-Азиз, увидев решение Сулеймана Великолепного, оставил его без изменения. И, тем не менее, уже во времена Турецкой республики эти земли были отняты у армян. Первый посвященный Геноциду армян в Османской империи памятник, который был установлен на площади Таксим, впоследствии снесли.

 

Я также вспомнил 10 октября 2009 года, когда президент Армении проявил гражданское мужество и одобрил подписание армяно-турецких соглашений – протоколов о урегулировании двусторонних отношений и установлении дипломатических отношений между двумя странами. К сожалению, проявление доброй воли президента Армении не было оценено ни турецкой стороной, ни Парламентской Ассамблеей ОБСЕ», – заявил в своей речи Арташес Гегамян. Он также сообщил, что 30 июня – день рождения Сержа Саргсяна, и поздравил президента Армении из Стамбула.

 

Арташес Гегамян обратился также к выступлению члена азербайджанской делегации Бахар Мурадовой: «Что касается выступления моего коллеги Мурадовой, видно, что она, к сожалению, давно не перечитывала Хельсинкский заключительный акт. Если бы Бахар Мурадова сделала это и ознакомилась бы с текстом Лох-Эрнского заявления лидеров стран-сопредседателей МГ ОБСЕ – Барака Обамы, Владимира Путина и Франсуа Олланда – касательно карабахского конфликта, то она никогда не посмела бы выступить с предложением о созыве всеобъемлющей конференции, поскольку это было бы проявлением недоверия и отсутствия уважения к президентам великих держав. Это непозволительно. Это уже пятое основанное на Хельсинкском заключительном акте послание, и Армения свято будет следовать им». Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 455
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru