Накал страстей в российском обществе по поводу "нашествия с Юга" - 18 Июля 2013 - Аналитика - новости Украины

Четверг, 19.01.2017, 23:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 18 » Накал страстей в российском обществе по поводу "нашествия с Юга"
Накал страстей в российском обществе по поводу "нашествия с Юга"
10:38

Analitika.at.ua. Случайно, или нет, но публичное выступление главы Федеральной миграционной службы России (ФМС) Константина Ромодановского последовало сразу же после трагического ДТП в «Новой Москве».

 

Напомним, что 13 июля в районе подмосковного села Ознобишино груженный щебнем автомобиль КамАЗ врезался в рейсовый автобус, в результате чего погибло 18 пассажиров, а десятки попали в больницу. Водителем грузовика являлся гражданин Армении Грачья Арутюнян, который, по сути, подпадал под не престижный статус «гастарбайтера» в этой стране.

 

И вот, через считанные дни после указанного ДТП, а именно – 16 июля, глава ФМС Константин Ромодановский выступил с заявлением. Во-первых, им предлагается иностранцев, въезжающих в Россию на срок более 90 суток, прежде всего мигрантов, наделять статусом временно-проживающего. В принципе, это оптимальное решение проблемы с незаконной миграцией. Если, конечно, сие наделение «статусом» будет осуществляться на справедливой, без унизительных проволочек, незаконных поборов и взяток, основе.

 

Во-вторых, предлагается квалифицированным работникам выдавать разрешение на временное проживание на 2 года, а для высококвалифицированных – на 3 года. Тоже неплохо, хотя имеется существенное ограничение во времени работы в России. А в пункте «в-третьих» следует уже довольно сомнительное, по отношению к трудовым мигрантам, предложение.

 

В частности, Ромодановским предлагается ввести «законодательно закрепленный механизм публикации вакансий, по которому первый месяц их имеют право занимать только жители того субъекта РФ, где они публикуются, второй - все граждане страны, а третий месяц - иностранные граждане». При этом глава ФМС РФ ссылается на опыт развитых европейских стран. Здесь, конечно, нужна небольшая оговорка.

 

Средства массовой информации (СМИ) указанных развитых стран не рискуют разжигать межнациональную рознь, используя фактор иностранных трудовых мигрантов, как-то ныне осуществляется их российскими коллегами, и тем более публично не глумятся над человеком, пусть и  «гастарбайтером». Так что нелишне перенять и этот опыт развитых стран...

 

Судя по ряду репортажей, статей и сообщений некоторых российских СМИ, все зло таится в гастарбайтерах, и от них нужно поскорее избавиться. Играя на потребу шовинистически настроенных слоев общества, подобная «информация», а скорее – дезинформация, начисто игнорирует один факт.

 

Неблагоприятная демографическая ситуация в России объективно диктует необходимость в притоке рабочей силы из других стран. Не случайно в 2006 году была принята «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

 

Согласно Федеральному закону о государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом (1999 год), соотечественниками считаются, наряду с прочим, «...лица, имевшие гражданство СССР, проживающие в странах бывшего СССР и получившие гражданство этих стран,... выходцы из России и СССР и их потомки».

 

То есть практически все бывшие граждане бывшего СССР, и их «потомки», являются «соотечественниками», и при желании могут на законных правах переехать в Россию. Причем получая немалую денежную помощь от государства, если переедут в восточные области этой страны. Добавим, что в сентябре 2012 года президентом РФ был подписан указ, содержащий новую редакцию программы и сделавший ее бессрочной.

 

Итак, с одной стороны политика государства, направленная на массовое переселение в Россию «соотечественников» (в их числе граждан постсоветских государств), с другой – официальное предложение «разобраться» (то есть, попросту вытурить) с гастарбайтерами.

 

Многие представители российского бизнеса, и просто общественные деятели, уже успели выступить против «предложений» Ромодановского относительно первоочередного найма на работу граждан страны, и лишь затем иностранцев. И их доводы довольно убедительные.

 

Имеются низкооплачиваемые работы, сопряженные с тяжелым физическим трудом, на которые соглашаются, как правило, трудовые мигранты. Не случайно 40% гастарбайтеров в России занято в сфере строительства, в этой стране отнюдь не отличающейся высокой механизацией труда...

 

По мнению директора Института демографии Высшей школы экономики профессора Анатолия Вишневского, «приток мигрантов из ближнего зарубежья – процесс неизбежный. В использовании дешевой рабсилы заинтересован целый ряд работодателей. К тому же москвичи не хотят и не будут подметать улицы. Их заменили таджики и узбеки»...

 

К гастарбайтерам определенные круги российского общества относятся не так уж «хорошо», скорее, наоборот, в чем вина и ряда российских СМИ. Гастарбайтеров нигде не жалуют, но имеются примеры довольно позитивного восприятия этого явления в ряде стран.

 

Для объективности приведем слова бывшего гражданина России, ныне живущего в США:

 

«Периодически появляющиеся в прессе рассуждения политологов о новом «великом переселении народов», требования введения визового режима с азиатскими республиками, непрекращающиеся стычки с кавказцами... лишь немногие из проявлений крайнего накала страстей в российском обществе по поводу «нашествия с Юга».

 

...Оказавшись в США (в Калифорнии. С. Григорян), я стал совершенно по-новому воспринимать массовую иммиграцию на мою родину из южных республик бывшего СССР. Миграционные процессы в Калифорнии и Москве очень похожи, однако отношение американцев к своим гастарбайтерам кардинально отличается от того, что можно видеть в российской столице». Думается, комментарии здесь излишни... Смбат Григорян, NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 664
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru