Понедельник, 21.08.2017, 15:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 18 » Наркотрафик через Азербайджан, или Попытки Баку приписать свои грехи Карабаху
Наркотрафик через Азербайджан, или Попытки Баку приписать свои грехи Карабаху
15:20

Analitika.at.ua. Уже несколько дней как в Азербайджане проводится новая пропагандистская кампания против Армении и Нагорно-Карабахской Республики. На сей раз бакинская пропаганда заявляет, будто в НКР якобы выращивают наркотики, а после якобы продают их через Иран. Стоит отметить, что именно Азербайджан стабильно фигурирует во всех отчетах Госдепа США и ООН в качестве одного из основных транзитеров наркотиков, в то время как ни Армения, ни НКР в таком ракурсе никогда не упоминались. Более того, на картах ООН четко указано, что пути наркотрафика обходят и Армению, и НКР, зато пролегают через территорию Азербайджана.

 

Прежняя ложь азербайджанской пропаганды

 

Ранее представители Азербайджана уже пытались обвинять Армению и НКР в наркотрафике, впрочем, алогичность и нереалистичность этих обвинений была очевидна даже в Баку. Вероятно, именно по этой причине старые пропагандистские концепции Баку приняли новую форму. Так, ранее представители Азербайджана утверждали, что, помимо основных путей наркотрафика через Иран в Азербайджан и далее в Европу, якобы есть еще один – из Ирана в НКР. В частности, председатель Госкомиссии Азербайджана по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических веществ Али Гасанов неоднократно выступал с подобными абсурдными заявлениями. Он утверждал, что наркотики якобы попадают в НКР, а оттуда – в Россию и Европу. Как именно это происходит, Гасанов не пояснял. Вопрос здесь не только в лживости этих утверждений, но и в отсутствии логики.

 

Дело в том, что НКР граничит всего с 3 странами – Ираном, Арменией и Азербайджаном. При этом Армения как в докладах ООН, так и Госдепа США всегда указывается в качестве страны, которую обходят пути наркотрафика. Армения борется с наркторафиком довольно успешно, о чем сказано и в соответствующих докладах (подробнее об этом ниже).

 

Но вернемся к провокации азагитпропа. Даже если принять на веру измышления бакинских пропагандистов, то получается следующая картина: наркотики из Ирана якобы попадают в НКР, а далее им попадать просто неуда – в Армении, как уже отмечалось выше, с наркотиками все очень строго, и республика не является страной-транзитером наркотиков. Куда же попадают наркотики, «заброшенные» в НКР силой воображения бакинских пропагандистов? Конечно, азагитпроп может «обнаружить» канал поставки через линию фронта, но тут им придется сказать, что азербайджанская армия занята транзитом наркотиков или же настолько плохо контролирует ситуацию на фронте, что наркодилеры легко транспортируют этим путем наркотики.

 

Нельзя исключать и более нелепый вариант: «отправив» наркотики через Иран в НКР, азербайджанская пропаганда объяснит, что позже они попадают обратно в Иран. Зачем наркодилерам делать такой бессмысленный крюк, не ясно. Видимо, понимая абсолютную алогичность прежней версии, в Азербайджане придумали новую.

 

Следует отметить, что человек, знакомый с картой региона и соответствующими докладами ООН и Госдепа США, понимает всю несостоятельность утверждений азагитпропа. Вероятно, прежняя агитационная кампания была рассчитана на аудиторию, либо вовсе не знакомую с реалиями региона, либо не способную к критическому анализу.

 

Новая ложь азербайджанской пропаганды

 

Новая кампания против Армении и НКР, в частности, началась 11 июня 2013г. с заявления МНБ Азербайджана о том, что задержана банда, члены которой обвиняются в перевозке из Ирана в Азербайджан 40 кг наркотиков. Один из членов банды, гражданин Азербайджана Аскер Ибрагими, якобы заявил, что в Иране некий Эрсалам Халим дал ему марихуану для доставки в Азербайджан. По словам Ибрагими, Э. Халим заявил, что марихуана якобы «выращена армянами на территории Карабаха».

 

О том, каким образом в Азербайджане умеют «добывать» нужные показания, сказано не только в многочисленных отчетах правозащитников, но и в отчетах Госдепартамента США. Так, в опубликованном в апреле 2013 г. ежегодном отчете Госдепа США о ситуации с правами человека в мире сказано, что в 2012 году в Азербайджане продолжались пытки заключенных, в результате чего умерли по меньшей мере 4 человека.

 

После публикации «откровений» азербайджанского наркодилера и МНБ Азербайджана как по команде стали выступать бакинские чиновники и провластные деятели, в том числе депутаты парламента и «карманные политологи» вроде Мубариза Ахмедоглу. Они все в один голос заявили, будто власти Армении выращивают в НКР наркотики, а в дальнейшем продают их через Иран. В частности, с подобными заявлениями выступил провластный депутат Захид Орудж, исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов и его однопартиец Айдын Мирзазаде, председатель Госкомиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических веществ Али Гасанов и др.

 

В азербайджанских СМИ даже вышло несколько пропагандистских материалов на эту тему, аккуратно выданных за «аналитику». При этом признать полную несостоятельность прежней версии о транзите наркотиков бакинские пропагандисты не могут, поэтому они плавно перешли к утверждениям, будто Карабах является уже не только территорией транзита, но и выращивания наркотиков.

 

Стоит отметить, что если большинство азербайджанских пропагандистов, «обвиняя» НКР, оперирует аргументами из серии «как давно известно», то заведующий отдела политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов пошел еще дальше. В интервью информагентству «1ньюз.аз» он заявил: «Данный факт стал очередным подтверждением обоснованных обвинений со стороны Азербайджана о том, что Армения использует оккупированный Карабах как источник и перевалочный пункт в контрабанде наркотиков. Данный пункт находит отражение из года в год в отчетах Госдепартамента США о международной стратегии по контролю за наркотиками».

 

Может сложиться впечатление, что в отчете Госдепа говорится о том, что через территорию НКР якобы перевозятся наркотики. В реальности, в отчете «Международная стратегия по контролю за наркотиками», сказано лишь об «озабоченности Азербайджана» в связи с его неспособностью контролировать границы «оккупированных территорий» на границе с Ираном. Представитель Азербайджана попытался сослаться на «озабоченность» Баку в докладе Госдепа, то есть по сути – сам на себя. При этом ни о каком транзите наркотиков через территории НКР в докладе Госдепа речи вообще нет.

 

Бакинская пропаганда попыталась также вовлечь в данную кампанию посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара. Однако и здесь азагитпроп потерпел фиаско. Как сообщает азербайджанское информагентство «АПА», на просьбу прокомментировать утверждения МНБ Азербайджана о выращивании наркотиков в Карабахе посол Соединенных Штатов лишь отметил: «Я не знаю, насколько эта информация соответствует действительности. Но четко могу сказать, что мы против выращивания и транспортировки наркотиков, откуда бы то ни было. Хочу подчеркнуть, что мы не знаем, насколько эти утверждения соответствуют действительности».

 

Факты против лжи азагитпропа

 

В целом азербайджанская пропаганда пытается преподнести НКР как «опасную и неконтролируемую зону». Здесь стоит напомнить, что НКР регулярно посещают сопредседатели Минской группы ОБСЕ, миссии ОБСЕ, осуществляющие мониторинги на линии соприкосновения войск и т.д. В НКР регулярно проводятся выборы, на которых присутствуют иностранные наблюдатели. Именно с избранными властями НКР, кстати и проводят переговоры представители ОБСЕ. Примечательно, что в отчетах таких организаций, как Freedom House, НКР признана более демократичной страной, чем Азербайджан. Также НКР, помимо политиков и парламентариев из других стран, посещают всемирно признанные деятели культуры и искусства, что особенно раздражает азербайджанских пропагандистов.

 

Напомним также, что Нагорно-Карабахскую Республику дважды – в феврале 2005 года и октябре 2010 года – посещала Полевая оценочная миссия ОБСЕ, при этом в 2010г. совместно с представителями ОБСЕ Карабах посетили также эксперты ООН из Верховного комиссариата по делам беженцев. Несмотря на все усилия Баку, в итоговом отчете оценочной миссии ОБСЕ, ни слова не было сказано о «транзите наркотиков» через территорию НКР.

 

Между тем, в данном контексте следует рассмотреть ситуацию с наркобизнесом в самом Азербайджане, причем не на данных СНБ Армении или спецслужб Нагорно-Карабахской Республики, а на данных ООН, Госдепа США, ФСБ России и Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков РФ. Приведем также некоторые публикации из азербайджанских и турецких СМИ.

 

В ежегодном докладе Госдепартамента США «Международная стратегия по контролю за наркотиками 2013» сказано, что через Азербайджан проходят основные маршруты наркотрафика из Афганистана и Ирана в Европу и Россию. Отмечается, что Азербайджан является важной страной для транзита героина и других наркотиков. «Ежегодно через Азербайджан транзитом провозится до 11 метрических тонн героина. Большая часть ввозится со стороны южной границы с Ираном», – говорится в документе.

 

В том же докладе Госдепа сказано, что Армения непривлекательна для наркотрафика, а правительство РА предпринимает меры по усилению контроля на границе. Также отмечается, что правительство Армении ежегодно проводит мероприятия по искоренению дикорастущих мака и конопли.

 

В предыдущем докладе Госдепартамента США за 2012 год сказано, что Азербайджан часто используется как транзитная страна для наркотрафика из Афганистана в Европу и Иран. «В течение последних 10 лет количество изъятых наркотиков а также преступлений, связанных с наркотиками, выросло», – говорится в документе. В отчете также сказано, что в Азербайджане увеличивается число наркоманов. В основном в Азербайджане популярен героин, а также выращиваются наркосодержащие растения.

 

Что касается Армении, то Госдеп вновь подчеркивает, что правительство Армении усиливает пограничный контроль, а страна имеет второстепенное значение для наркотрафика. Также отмечается, что Армения не является крупным производителем наркотиков, а из-за нравов населения размеры внутреннего потребления достаточно скромны. Объем изъятых наркотиков в 2012 году сократился.

 

В докладе ООН по незаконному обороту наркотиков в мире говорится, что Азербайджан и азербайджанцы занимают важное место в наркотрафике героина из Афганистана в Европу и в обороте других наркотических средств. Согласно докладу, первый «Северный Балканский путь» транспортировки наркотиков из Афганистана в Европу лежит именно через Азербайджан. Второй – «Старый Балканский путь» – прямиком лежит из Ирана в Турцию, однако большую часть товара переправляют проживающие там азербайджанцы и курды.

 

Третий путь поставки наркотиков через Азербайджан, согласно докладу ООН, лежит из туркменского морского порта им. Туркменбаши в Баку, откуда часть наркотиков легко переправляется в Россию. Этими путями в Азербайджан ежегодно попадает 11 тонн героина, из которых 4 тонны употребляют в Азербайджане, Грузии и на Северном Кавказе. 6 тонн из Грузии по Черному морю перевозятся в Болгарию, а оставшаяся 1 тонна переправляется в Украину. Из Ирана в Азербайджан наркотики перевозят и короткими путями.

 

Стоит подчеркнуть, что в докладе ООН и на приложенных к нему картах Армения не указана в качестве страны, замешанной в наркотрафике. Напротив, на карте ООН указаны маршруты поставок наркотиков через территорию Ирана в Азербайджан (в районе Лерика и Ярдымли), из Ирана в Нахичеван, Турцию и т.д. Карта в приложении к докладу ООН наглядно демонстрирует, что Армению и НКР пути наркотрафика обходят стороной. В докладе ООН Армения упоминается в числе стран, борющихся с опийным маком.

 

Факты из истории азербайджанского наркобизнеса

 

Теперь же стоит вкратце ознакомиться с данными правоохранительных органов России, Азербайджана и Ирана, а также с публикациями турецких и азербайджанских СМИ по поводу масштабной деятельности наркомафии в Азербайджане.

 

В октябре 2009 года на территории Турции была обезврежена группа наркоторговцев, руководители которой заявили, что имеют в Азербайджане огромную лабораторию по производству героина и других наркотиков.

 

25 сентября 2010 года первый заместитель генпрокурора Азербайджана Рустам Усубов заявил, что 35% наркотиков, незаконно производимых в Афганистане, перевозятся по маршруту Иран-Азербайджан в другие страны. Он отметил, что в Азербайджане по причине не особо строгого характера наказаний за преступления, связанные с наркотиками, совершающие подобные преступления лица легко избегают ответственности.

 

23 декабря 2010 года глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов заявил, что транзит наркотиков из Азербайджана способствует росту терроризма на Северном Кавказе.

 

В январе 2011 года азербайджанский информационный портал «Полигон» писал, что действовавшие еще в 90-е годы транзитные маршруты Иран-Нахичеван-Турция и Иран-Астара-Дагестан вновь активизировались, деятельность наркомафии в Азербайджане стала куда более масштабной. Для организованной работы этих маршрутов, их контролируют некоторые госчиновники Азербайджана. Как сказано в статье, не случайно, что премьер-министра Азербайджана Сурета Гусейнова в 90-х называли «наркобароном».

 

В январе 2011 года в СМИ была опубликована депеша посольства США от 12 июня 2009г., в которой говорится, что Азербайджан является транзитной страной для контрабандных поставок героина из Ирана в Европу, а транзит наркотиков поразительным образом вырос. В сообщении посольства было сказано, что таможенная служба Азербайджана не предпринимает достаточных шагов для борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Отмечалось, что таможенники либо не желают проверять автотранспорт, либо не в состоянии этого сделать.

 

Кроме того, как говорится в записке посла США в Азербайджане Энн Дерси за номером 08BAKU917 от 2008-09-26, в представительстве ООН по борьбе с наркотиками в Азербайджане считают, что наркомафия в России в значительной степени контролируется этническими азербайджанцами. Также отмечается, что когда речь идет о транспортировке наркотиков через Азербайджан имеются ввиду именно территории, подконтрольные бакинскому режиму. Записка также была опубликована сайтом WikiLeaks.

 

1 марта 2011 года первый заместитель главы Погранслужбы ФСБ России генерал-полковник Вячеслав Дорохин заявил, что Азербайджан находится на втором месте по контрабанде наркотиков в Россию. Он отметил, что наиболее активным участком поступления афганских наркотиков в Россию является Казахстан. Вторым по активности наркотрафика является Азербайджан, а третьим опасным участком для поступления наркотиков в Россию является Таджикистан.

 

10 марта 2011 года грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе заявил, что в США шокированы объемом наркотиков, поставляемых из Афганистана в Европу через Азербайджан и Грузию.

 

18 июля 2011 года глава Офиса пропаганды против наркотиков Азербайджана Мазахир Эфендиев заявил, что число зарегистрированных наркоманов в Азербайджане ежегодно растет на 1000-1500 человек.

 

В январе 2013 года Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков опубликовала список опаснейших наркодилеров России. Первое место в списке заняли азербайджанцы, за ними следуют граждане Таджикистана и только после – Казахстана и Афганистана.

 

24 апреля 2013г. азербайджанская газета «Зеркало» так описала ситуацию в республике: «Нередко на улице или общественном транспорте можно встретить тех, кто явно находится в плену наркотического дурмана, а места ночных сходок наркоманов видны по валяющимся на асфальте шприцам».

 

17 апреля 2013 года замначальника Главного управления по борьбе с наркотиками МВД Азербайджана Адиль Алекперов заявил, что по расчетам мировых централизованных таможенных служб в 37 из 113 маршрутов поставки наркотиков задействована территория Азербайджана.

 

Краткие итоги

 

Резюмируя отметим, что, пытаясь обвинить Нагорно-Карабахскую Республику, Азербайджан валит с больной головы на здоровую. Ведь собственно Азербайджан давно и глубоко погряз в наркобизнесе. Стоит обратить внимание, что власти Азербайджана, распространяя клевету и фальсификации в адрес НКР, пытаются игнорировать факты, зафиксированные вышеперечисленными международными и национальными организациями. Данная политика Баку, естественно, обречена на неудачу, несмотря на все внутренние директивы авторитарного режима Алиева.

 

Стоит отметить, что согласно данным INCB (Международный совет по контролю над наркотическими средствами), наркотрафик осуществляется именно благодаря коррумпированным государственным чиновникам. Без их поддержки масштабный наркотрафик был бы просто невозможен. Учитывая то, что через территорию Азербайджана перевозится более трети незаконно производимых в Афганистане наркотиков, можно прийти к выводу, что, пытаясь оклеветать НКР, азербайджанская пропаганда хочет прикрыть грехи контролирующих наркотрафик чиновников Алиевского режима. Возможно, некоторые из вовлеченных в наркобизнес азербайджанских чиновников и сами время от времени выступают с клеветой в адрес НКР. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 641
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru