Четверг, 27.04.2017, 01:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 2 » Нефть в Армении есть
Нефть в Армении есть
01:18

Analitika.at.ua. Нефть в Армении есть, остается ее найти, пишет Артем Ерканян на страницах газеты «Новое Время».


«На прошлой неделе правительство РА предоставило компании Integral Petroleum разрешение на разведку в стране нефти и газа. Министры одобрили подписание соглашения о принципах раздела продукции, в случае если промышленная разработка найденного углеводородного сырья окажется коммерчески выгодной.

 

Integral Petroleum станет четвертой по счету иностранной компанией, которая занята в Армении поисками нефти и газа. Негативное воздействие на этот процесс мирового финансового кризиса начало снижаться. Иностранные инвесторы вновь обратили свои взоры в сторону Армении, наличие в недрах которой запасов углеводородов мало у кого вызывает сомнения.

 

В прошлом году правительство утвердило порядок предоставления лицензий на проведение нефтегазоразведочных работ. Integral Petroleum стала первой компанией, получившей лицензию по новым правилам — на конкурсной основе. О победителе тендера информации мало. Известно, что фирма зарегистрирована в Швейцарии. Владельцем 95 процентов ее акций является американо-румынская компания Integral, зарегистрированная в Бухаресте. Integral Petroleum занимается в основном доставкой нефтепродуктов через Черное море. У Армении прежде был некоторый опыт сотрудничества с этой компанией, но касался он транспортировки нефтепродуктов из Болгарии и Румынии. Фирма работает также в Турции, Албании, Греции, странах СНГ, государствах Центральной Азии. Она активно осваивает рынок сжиженного газа. В деле нефтеразведки опыта у нее меньше.

 

Возобновлению работ по нефтегазоразведке способствовало заключение соответствующего армяно-американского меморандума. Летом 2011 года министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян и тогдашний посол США Мари Йованович подписали документ, по которому американская сторона обязалась финансировать работы по поиску в Армении новых месторождений. Меморандум заложил основу долгосрочному сотрудничеству не только в деле разведки и добычи, но в дальнейшем и вопросе конечной коммерческой переработки углеводородного сырья. Техническим партнером совместной программы, расписанной сторонами, является Геологическая служба США.

 

Активизация в этой сфере выглядит многообещающей. И роль в этом американских специалистов весьма существенная. Интерес Вашингтона скорее политический, нежели экономический.

Мотивации действий американцев была посвящена статья, опубликованная не так давно на страницах влиятельного аналитического журнала World Politics Review. Исследовав геополитические аспекты планов по разработке в Армении залежей углеводородного сырья, автор статьи, эксперт по энергетическим проблемам Майкл Сесайр пришел к однозначному выводу о том, что Вашингтон просто обязан оказать Еревану содействие в этом вопросе, поскольку этого требуют национальные интересы Соединенных Штатов. "Положение Армении усложняется отсутствием выхода к морю, зажатостью между историческими противниками — Турцией и Азербайджаном, — пишет Майкл Сесайр. — Такое сочетание географии и обстоятельств оставляет Армению относительно изолированной, с минимальным пространством для маневрирования. Сланцевый газ может предоставить Армении определенную меру энергетической независимости, а с ней и геополитическую свободу”. Аналитик убежден — Америке выгодно, чтоб Армения могла вести самостоятельную энергетическую политику. Это позволит Еревану ограничить ресурсы воздействия со стороны традиционного союзника, которому на Западе не очень доверяют. "Разведка нефти и газа предоставит Армении возможность развивать независимый энергетический потенциал, что уменьшит ее зависимость от реваншистской региональной державы. Повысив благосостояние и снизив иностранную зависимость, Ереван будет в состоянии выработать более свободную внешнюю политику. Повышение энергетической независимости поставит Армению в лучшее положение при выборе друзей и партнеров”, — резюмирует World Politics Review.

 

Какой бы ни была мотивация действий американцев, очевидно, что в данном конкретном случае нас их планы вполне устраивают. Потому правительство Армении сделало все возможное для того, чтобы намерения, отраженные в армяно-американском меморандуме, как можно скорее начали претворяться в жизнь. Спустя считанные недели после подписания документа премьер-министр санкционировал заключение соглашения о проведении работ по оценке объема запасов в недрах страны сланцевых пород. Партнером стала компания International Minerals and Mines, зарегистрированная на принадлежащем Великобритании оффшоре — острове Мэн. С этой целью специально была создана дочерняя компания IMM Energy Armenia, получившая исключительное право на проведение разведки. Положительных результатов проведенная работа пока не дала. Но следует учитывать, что дело пока еще на самой начальной стадии. Наличие в недрах Армении широких пластов сланцевой смолы доказано. Современная технология ее сухой перегонки позволяет получать нефть и газ без особых затрат и ущерба экологии. Есть достаточно оснований рассчитывать на успех начатой работы. Отмечу, что разведку на предмет добычи сланцевого газа в Армении ведут также специалисты из Китая и России.

 

Объемы горючего сланца в районе села Арамус эксперты Геологической службы США оценили в 44 млн тонн. Сырье, из которого можно получать нефть и газ, обнаружено также в районе Иджевана, Шамута, Джерманиса и Дилижана. Но кроме того, в Армении есть месторождения углеводородов, не нуждающихся в специальной обработке. В Октемберянском районе на глубине 3,5 километров обнаружен газовый пласт. В конце 90-х "Армяно-американская нефтеразведочная компания”, в окрестностях Еревана пробурив скважину глубиной в 3,4 километра, обнаружила признаки нефти, а канадские геологоразведчики из фирмы Tim Energy вышли на след газа в окрестностях села Варанд в Армавирской области, оценив его запасы в 3 миллиарда кубометров. Вопрос лишь в стоимости извлечения. Не оказалась напрасной и разведка углеводородов в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Проводившие работу специалисты канадской компании Vangold Resources Limited и ирландской фирмы Blackstairs Energy верят, что рано или поздно разработка нефти в Армении будет поставлена на промышленную основу. О том, что содержащиеся в недрах Армении сланцевые породы в дальнейшем вполне могут стать базой для развития нефтегазовой промышленности, геологи с уверенностью говорили еще в пятидесятые годы прошлого века. В середине семидесятых этим занялись всерьез. Но тогда разведка преследовала скорее научные, чем коммерческие цели. И ясно, что для этого не вкладывалось серьезных ресурсов. Да и технологии были не те, что ныне. Сейчас оптимизма гораздо больше. Весь мир связывает свои надежды именно со сланцевым сырьем, технологии переработки которого позволяют ему конкурировать с обычным природным газом. Трудности, вызванные мировым финансовым кризисом, похоже, уже позади, и заинтересованность иностранных партнеров позволяет рассчитывать на возможность прорыва в этом вопросе. Быть может, не так уж и далек тот день, когда Армения из импортера энергоносителей превратится в их экспортера», - пишет автор.

Категория: Политобозрение | Просмотров: 3162
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru