Вторник, 17.10.2017, 14:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Август » 15 » Нефтедоллары не смогут решить карабахский вопрос военным путем
Нефтедоллары не смогут решить карабахский вопрос военным путем
19:15

Analitika.at.ua. Заявление президента России Владимира Путина о Нагорном Карабахе, сделанное им по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в ходе визита в Баку, имеет важное значение, но отнюдь не является новостью. Об этом в интервью Panorama.am сказал депутат парламента РА от фракции Республиканской партии Армении Ованнес Саакян.

 

Напомним, накануне ИТАР-ТАСС передавало, что президент РФ В. Путин по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в ходе визита в Баку заявил о намерении России содействовать решению карабахской проблемы, которая должна быть урегулирована дипломатическими методами. «Разумеется, в ходе переговоров мы затронули актуальные международные вопросы, включая Нагорно-Карабахскую проблему. Россия активно содействует скорейшему урегулированию конфликта, которое возможно только политическими средствами», – подчеркнул В. Путин.

 

В связи с этим парламентарий отметил: «Весь мир заявляет о том, что карабахский конфликт должен быть решен только мирным путем, и то, что глава сопредседательствующего в Минской группе ОБСЕ государства в ходе визита в Баку говорит исключительно о мирном решении карабахского вопроса, важно, но это не новость».

 

О. Саакян подчеркнул, что армянская сторона не раз заявляла о том, что карабахская проблема должна быть урегулирована только мирным путем, посредством переговоров и обсуждений, через достижение взаимопонимания.

 

«Если Ильхам Алиев надеется на нефтедоллары, на закупку вооружения в 4 млрд. долларов у России и еще на несколько миллиардов у другой страны, то пусть знает: это еще не означает, что они смогут решить карабахский вопрос военным путем», – сказал депутат, добавив, что будь у азербайджанской стороны хоть малейшая уверенность в своем успехе в случае войны, она бы непременно пошла на этот шаг.

 

О. Саакян отметил, что в октябре ожидается переизбрание И. Алиева на третий срок, а подобные избирательные механизмы в мире возможны лишь в случае «султанских, авторитарных, тоталитарных государств».

 

«Президент Азербайджана для внутренней аудитории говорит о решении карабахского конфликта военным путем и демонстрирует своему народу, что тратит миллиарды нефтедолларов на военные цели», – сказал О. Саакян.

 

Напомним, что нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

 

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

 

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 609
Календарь новостей
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru