Пятница, 18.08.2017, 12:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 30 » Неоосманское меню
Неоосманское меню
00:27

Analitika.at.ua. Стремительный вихрь глобализации, вестернизации, унификации, фейсбукизации и прочих «-ций», создает ложное впечатление победоносного шествия западного мировоззрения и образа жизни, либеральных ценностей и неминуемой евроинтеграции пространства от Черного до Каспийского моря.

 

На этом фоне критически резкое усиление роли Анкары в социально-политических, экономических, и культурных процессах на Балканах, Кавказе и в Восточной Европе, необъяснимым образом проходит мимо внимания опытных политиков и маститых экономистов, знаковых журналистов и звезд блогосферы Запада.

 

Страшась остаться наедине с исламским радикализмом, вашингтонские стратеги потакают амбициям давешнего союзника. Великие мира сего стараются не замечать турецкую «деликатную дерзость» в Черноморском регионе в обмен на иллюзорную возможность свалить на Анкару ответственность за происходящее на Ближнем Востоке. Кроме того, США надеются использовать Турцию для сдерживания иранской экспансии и противовеса устремлениям Кремля на Кавказе. При этом они не отдают себе отчет в том, что легко получаемые балканские и кавказские кусочки только разжигают аппетит «анатолийских тигров».

 

В свою очередь, Анкара, ошалев от долгих лет пребывания на задворках большой геополитической игры, без устали примеряет на себя роли миротворца, дипломата, инвестора, посредника, советника, авторитета и законодателя мод.

 

Воспользовавшись уже упомянутым ослабевшим вниманием США и сосредоточенностью ЕС на решении собственных экономических проблем, Анкара обрушила всю свою энергию на «бедные предместья Европы» — Балканы и Восточную Европу.

 

Первые лица Турции буквально фонтанируют османоцентристские идеи, порождающие локальные бури негодования в региональных СМИ. Однако пиар есть пиар: волна журналистского недовольства рано или поздно схлынет, а в неокрепших умах обывателей останутся нехитрые тезисы святой троицы Эрдоган-Гюль-Давутоглу.

 

Так, несомненным хитом года прошедшего, безусловно, останется заявление неугомонного Давутоглу о том, что не будь османских архивов Сербия оставалась бы страной без истории. Среди последних недвусмысленных заявлений Эрдогана, которого исламистские СМИ все чаще называют «султан», особняком стоит буквально взорвавшая сербский и македонский интернет фраза о возможности создания Великой Албании. К этому бесславному ряду проимперских оговорок стоит также отнести высказывание Эрдогана о том, что Босния и Герцеговина на самом деле всего лишь одна из 81 турецких провинций и поэтому забота о Сараево – такая же прямая обязанность Анкары, как обеспечение жизнедеятельности Измира, Бурсы или Карса.

 

В знаменитой «настольной книге неоосманиста» «Стратегическая глубина», вышедшей в 2001 году из-под пера бессменного министра иностранных дел Турции А.Давутоглу, последний предрек, что своеобразным «строительным материалом для воздушных замков турецкой мечты» послужит турецкое и мусульманское население Балкан, Черноморского региона и Кавказа (крымские татары, гагаузы, аджарцы, турки-месхетинцы).

 

Действительно, всю прошедшую декаду турки пытались активно эксплуатировать общие тюркские корни и конфессиональную принадлежность к исламу ряда народов Черноморского бассейна, прежде всего крымских татар и гагаузов Украины, Молдовы и Болгарии.

 

Несмотря на все заявления правительства Эрдогана о «исламе 2.0» 21-го века, исповедуемого членами правящей в Турции Партии процветания, де-факто Анкара проводит ползущую исламскую реставрацию «бывших вилайетов Османской империи» под прикрытием различных благотворительных фондов, в свое время созданных турецкими иммигрантами в странах Западной Европы.

 

При этом испытательными полигонами данной тактики выступают  Болгария (регионы компактного проживания турок – Кырджали, Разград) и Украина (Крым). Сегодня якобы независимый главный муфтият мусульман  Болгарии превращен в неформальный центр влияния на всех мусульман этой страны (даже этнических болгар-помаков и цыган), всецело контролируемый Турцией. Протурецкие исламисты Болгарии и не пытаются скрывать этот факт. Глава Высокого совета муфтий Болгарии в СМИ открыто ссылается на времена турецкого Халифата, когда кандидатуры религиозных руководителей должны были получить одобрение Стамбула. Под диктовку Анкары муфтият пытается вовлечь государство в конфликт с мусульманами провоцируя как одну, так и другую сторону.

 

В самой Турции, между тем, отсутствует самостоятельный муфтият, но есть Диянет (Управление по религиозным делам) — государственная структура. Таким образом, все турецкие муфтии состоят на государственной службе, что является очередным доказательством настоящего источника  идеи исламского объединения Восточной Европы. Дирижируя муфтиями в границах бывшей Османской империи, Анкара открыто пытается объединить исламское меньшинство в странах Восточной Европы. Официальное сотрудничество (и неофициальное содержание и дотирование) с религиозными, благотворительными и культурными НГО балканских стран, Украины и Молдовы ведется также сетью ТИКА и Министерством культуры Турции.

 

Болгарские теологи отмечают удивительное сходство действий Турции  (практически прямое копирование) в украинском Крыму и Болгарии. В Крыму «умеренный» турецкий ислам теснит эмиссаров Катара и Саудовской Аравии, которые доминировали на полуострове в начале века. Очевидно, что структуры Духовного управления мусульман Крыма сегодня являются фактическими заложниками политики неоосманизма.

 

В настоящее время Анкара щедро финансирует реставрацию памятников османского времени и спонсирует возведение новых мегаломанских мечетей. Например, Турция взяла на себя соцобязательство построить т.н. Соборную мечеть Крыма, которая должна стать самым большим исламским храмом Украины.

 

Еще один неубиенный козырь Анкары – значительный инвестиционный потенциал «разогретой» и динамично развивающейся  турецкой экономики на фоне застойных и кризисных явлений в хозяйстве ЕС. На Западных Балканах Анкара воспользовалась уходом ряда французских и немецких компаний с местных рынков, неудовлетворительным кредитованием со стороны итальянских и австрийских банков, обвальным снижением греческих инвестиций, что создало определенный дефицит капитала в регионе.

 

Характерно, что турецкие инвестиции в экономику стран Восточной Европы и Балканского региона, как правило, осуществляются в районы компактного проживания мусульман. Анкара кредитует ряд масштабных экономических проектов в юго-западной Сербии (Санджак — район компактного проживания бошняков-мусульман), самопровозглашенном Косово и западных (албанских) районах Македонии, а также обновление транспортной инфраструктуры центральных (мусульманских) районов Боснии и Герцеговины.

 

Касательно Болгарии и Украины пикантность ситуации состоит в том, что турецкий капитал балует своим вниманием районы с наиболее высоким процентом крымских татар (Симферопольский и Бахчисарайский), турок и болгар-помаков (Кырджали, Разград).

 

Наш постпостиндустриальный и постмодернистский мир разительно отличается от индустриальной эры. Каких-то 100 лет назад, в январе 1913-го всего лишь в 30 километрах от Стамбула в окопах под Чатталджей готовилась к последнему рывку на восток 100-тысячная болгарская армия, а греческий флот угрожал взятием Дарданелл. Звезда Ататюрка только-только начала мерцать на политическом небосводе. В отличии от двадцатого столетия в веке двадцать первом «мягкая сила» гуманитарно-культурного воздействия может быть куда эффективнее бряцания оружием.

 

В этой статье политическая, экономическая и религиозная составляющие экспансии Турции в бывшие европейские владения Османской империи обрисованы совсем кратко. Проникновение Анкары в культурную и гуманитарную области, а также обработка восточноевропейской молодежи и даже домохозяек нуждаются в отдельном, более подробном изложении. Димитар Смоковски, Aspekty.net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1302
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru