Суббота, 29.04.2017, 07:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 24 » Непубличная политика Азербайджана
Непубличная политика Азербайджана
00:37

Analitika.at.ua. В современном мире возможно все что угодно, лишь бы было оплачено. В этом как никто другой уверено руководство Азербайджана, и не только руководство. Проплатив и переплатив очень многое, азербайджанцы так и не могут оценить результаты и понять, что вообще следует рассматривать как результат.

 

Внешняя политика и пропаганда азербайджанцев чрезвычайно дорога, и на их интересы работают очень многие. Время от времени в Баку происходят скандалы и разборы по поводу того, «а за что, собственно, платим деньги». Но маховик затрат раскручен, и остановить это невозможно, тем более, что огромная часть данных средств остается в карманах всей иерархии функционеров.

 

На данном этапе азербайджанская внешняя политика и пропаганда провалены, хотя операция «будапештская подлость» проведена неплохо, и нечто подобное время от времени будет повторяться. Азербайджану нелегко живется в мире, так как азербайджанец, как и раньше, остается «человеком в кепке и с двусмысленной походкой». Тем не менее, в Баку не знают, что инициировать на следующем этапе, и по-прежнему могут надеяться только на деньги.

 

Большая озабоченность возникла по проблеме Южного Дагестана, находящегося в административных пределах республики Азербайджан. Сейчас русские развернули бурную деятельность по пересмотру своей позиции и политики по проблеме лезгин, аварцев и других дагестанских народов, оказавшихся в заложниках на своих исконных землях.

 

За последние месяцы выяснилось, что более полутора сотен агентов Азербайджана, якобы, работающих на него не менее 15 лет, в действительности находились вполне под контролем российской контрразведки, а средства, которые азербайджанцы выделяли на их содержание, в какой-то мере оказывались в кассе местных ставок российской спецслужбы.

 

Если еще 6–7 лет назад, Азербайджан выделял на содержание дагестанских общественных активистов на территории республики Дагестан около 15 млн. долларов, то в настоящее время только на содержание своей «креатуры» в Дагестане азербайджанцы тратят до 8–10 млн. долларов. Трудно предположить, сколько средств затрачивается на дагестанском направлении в целом, но сейчас стало понятно, что Баку готов подкупить и откупиться, работая с широкими кругами российских политиков, экспертов и СМИ по этой проблеме.

 

Лезгинские и аварские активисты располагают информацией и доказательными материалами относительно имеющихся планов проведения этнических чисток в Южном Дагестане. Однако, данные активисты до сих пор находятся под сильным «обаянием» надежд на Россию и опасаются афишировать эту информацию, предоставляя ее только русским. При этом, не исключено, что посредством некоторых русских политиков и экспертов эта информация оказывается в руках азербайджанцев.

 

Понятно, что лезгинские и аварские активисты и деятели столкнулись с довольно сложными реалиями, связанными как с недостаточным общественно-политическим потенциалом, так и с негативным опытом отношений с Москвой и Махачкалой. Сейчас ситуация заметно изменилась, но проблемы остаются.

 

Российская контрразведка провела хорошую работу по ликвидации агентурной сети, которую много лет Азербайджан создавал в Дагестане. Это стало известно благодаря то ли нарочитой утечке, то ли спонтанным потокам информации в московских политических кругах. Это очень важное обстоятельство, так как в условиях крайней бедности местного населения некоторые люди предпочитают сотрудничать с кем угодно ради небольшого вознаграждения. При этом, азербайджанцы использовали в качестве своих агентов представителей одной народности против интересов другой.

 

Следует отметить, что хорошо известная турецкая спецслужба также активно работает как в республике Дагестан, так и в Южном Дагестане. Это иногда приводит к недопониманию между турками и азербайджанцами, так как интересы Турции и Азербайджана имеют заметные различия, в том числе, в северокавказском направлении. Турки всегда стремились и сейчас играют важную роль в раздувании дагестанского исламского движения, хотя и занимают в этой сфере не самые важные позиции. Азербайджан также хотел бы нестабильности в Дагестане, но, в отличии от турок, не хотел бы трансформации этой нестабильности на свою территорию. Однако, нет сомнений, что Турция и Азербайджан координируют усилия и сотрудничают в этом направлении.

 

В российских политических кругах сложились три мнения по поводу проблемы Южного Дагестана. Одним политикам эта проблема глубоко чужда, они считают, что нет никаких надежд на развертывание вопроса на пользу интересам России. Другая «группа» политиков считает, что не стоит распространять данную дискуссию достаточно широко и выводить в публичную сферу, и она должна оставаться в сфере специальных разработок. И, наконец, другие, наиболее авантюристичные политики, понимающие реальные перспективы на Северном и Южном Кавказе, считают, что Азербайджан слишком долго находился в комфортных условиях благодаря услугам России, и пришло время приступить к фрагментации этого государственного образования, которое само напрашивается на расчленение.

 

Так или иначе, Азербайджан все больше вынуждают выйти из скорлупы его непубличной политики и реагировать на различные и очень серьезные новые вызовы. Игорь Мурадян, lragir.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1053
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru